Заготовки на зиму
Заготовки на зиму обычно начинают с первого летнего месяца, когда появляются ранние ягоды, ведь нам очень хочется сделать вкусные запасы витаминных даров природы на всю долгую зиму.
Способы сохранения плодов земных на холодные периоды года существовали издавна. Самыми испытанными временем были сушка, мочение, квашение и соление. Многим из нас памятны бочонки с засоленными помидорами, огурцами, квашеной капустой, мочёными яблоками в бабушкином погребке деревенского дома. Шли годы, появились совершенно новые методы – консервирование, замораживание. Но цель осталась прежней – обеспечить своих близких полезной пищей на время отсутствия свежих фруктов и овощей.
Как лучше заготовить запасы на зиму?
Сохранность витаминов в овощах, фруктах и ягодах – основная задача летних заготовок, ведь от этого зависит здоровье всех членов семьи. Определиться с правильным выбором способов заготовки лучше ещё до её начала и спланировать свою работу.
Наибольшая сохранность витаминов достигается естественной сушкой на воздухе. Замораживание также хороший способ, не изменяющий химический состав продукта и не уменьшающий их полезность. За ним следуют засолка, квашение (мочение для фруктов), при которых удаётся сберечь почти 75% количества витаминов. Далее способ обычной сушки, обеспечивающий 50–70% сохранности полезных веществ. Замыкают этот ряд термические способы (варка, стерилизация), после этих процессов нам остаётся лишь около трети витаминных компонентов исходного свежего сырья.
Выбираем способ заготовки продуктов на зиму
Все эти способы довольно нетрудоёмкие, не занимают много времени для их осуществления и позволяют обеспечить полезной пищей всю семью.
Высушивание на солнце в зиму
Этот способ испытан веками и по праву признан самым лучшим по степени сохранности полезных свойств сырья. Если погодные условия не позволяют осуществить такую заготовку, то в этом случае незаменимым помощником станет дегидратор, который действует на продукт аналогично солнечным лучам. Нужно только не применять температуру выше, чем рекомендовано инструкцией.
Заморозка в морозильных камерах в зиму, как способ заготовить вкусные продукты
Низкие температуры приостанавливают развитие микроорганизмов, после размораживания они возобновляют свою деятельность, оставляя структуру продукта «живой». Наилучший эффект даёт быстрая заморозка при -18–20°С.
Подготовить продукты несложно – мытьё, просушивание, затем раскладывание тонким слоем на полке морозильной камеры. После замораживания сложить в отдельные полимерные пакеты, хранение возможно сроком до 1 года.
Заготовка на зиму маринованием и квашением
Молочная кислота как продукт брожения сахара с помощью молочнокислых бактерий создаёт неблагоприятную среду для многих микроорганизмов, которая приводит к прекращению их развития или гибели. Важно соблюдать пониженную температуру хранения таких заготовок для предотвращения в них процессов загнивания.
Действие маринования аналогично квашению, при котором пищевая кислота (обычно уксусная) подавляет размножение микроорганизмов. Такие продукты сохраняются не более 2 лет.
Заготовка на зиму способом консервирования
Этот способ самый распространённый, но, к сожалению, и самый неэффективный в плане сохранности полезных веществ, в первую очередь витаминов. Применение термообработки уничтожает вредные микроорганизмы, но и большей частью полезные тоже, хотя вкусовые свойства заготовленных продуктов сохраняются.
Среди многих способов сохранить лето среди зимы лучше выбирать тот, который сбережёт здоровье вашей семьи.
Еще больше полезных советов, рекомендаций и интересных материалов читайте на страницах нашего сайта.
Комментарии
Кстати, в тексте статьи говорится, что применение термообработки уничтожает ПОЛЕЗНЫЕ микроорганизмы. Я не микробиолог, но что-то не слышал о таких вещах в овощах.