Разновидности ремонта электродвигателей

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму обычно начинают с первого летнего месяца, когда появляются ранние ягоды, ведь нам очень хочется сделать вкусные запасы витаминных даров природы на всю долгую зиму. 

Способы сохранения плодов земных на холодные периоды года существовали издавна. Самыми испытанными временем были сушка, мочение, квашение и соление. Многим из нас памятны бочонки с засоленными помидорами, огурцами, квашеной капустой, мочёными яблоками в бабушкином погребке деревенского дома. Шли годы, появились совершенно новые методы – консервирование, замораживание. Но цель осталась прежней – обеспечить своих близких полезной пищей на время отсутствия свежих фруктов и овощей.                                                                                                    заготовки на зиму                                    

Как лучше заготовить запасы на зиму?

Сохранность витаминов в овощах, фруктах и ягодах – основная задача летних заготовок, ведь от этого зависит здоровье всех членов семьи. Определиться с правильным выбором способов заготовки лучше ещё до её начала и спланировать свою работу.

Наибольшая сохранность витаминов достигается естественной сушкой на воздухе. Замораживание также хороший способ, не изменяющий химический состав продукта и не уменьшающий их полезность. За ним следуют засолка, квашение (мочение для фруктов), при которых удаётся сберечь почти 75% количества витаминов. Далее способ обычной сушки, обеспечивающий 50–70% сохранности полезных веществ. Замыкают этот ряд термические способы (варка, стерилизация), после этих процессов нам остаётся лишь около трети витаминных компонентов исходного свежего сырья.   летние заготовки на зиму

Выбираем способ заготовки продуктов на зиму

Все эти способы довольно нетрудоёмкие, не занимают много времени для их осуществления и позволяют обеспечить полезной пищей всю семью.

Высушивание на солнце в зиму

Этот способ испытан веками и по праву признан самым лучшим по степени сохранности полезных свойств сырья. Если погодные условия не позволяют осуществить такую заготовку, то в этом случае незаменимым помощником станет дегидратор, который действует на продукт аналогично солнечным лучам. Нужно только не применять температуру выше, чем рекомендовано инструкцией.

Заморозка в морозильных камерах в зиму, как способ заготовить вкусные продукты

Низкие температуры приостанавливают развитие микроорганизмов, после размораживания они возобновляют свою деятельность, оставляя структуру продукта «живой». Наилучший эффект даёт быстрая заморозка при -18–20°С.

Подготовить продукты несложно – мытьё, просушивание, затем раскладывание тонким слоем на полке морозильной камеры. После замораживания сложить в отдельные полимерные пакеты, хранение возможно сроком до 1 года.                летние заготовки на зиму

Заготовка на зиму маринованием и квашением

Молочная кислота как продукт брожения сахара с помощью молочнокислых бактерий создаёт неблагоприятную среду для многих микроорганизмов, которая приводит к прекращению их развития или гибели. Важно соблюдать пониженную температуру хранения таких заготовок для предотвращения в них процессов загнивания.

Действие маринования аналогично квашению, при котором пищевая кислота (обычно уксусная) подавляет размножение микроорганизмов. Такие продукты сохраняются не более 2 лет.                                                                                        заготовки на зиму

Заготовка на зиму способом консервирования

Этот способ самый распространённый, но, к сожалению, и самый неэффективный в плане сохранности полезных веществ, в первую очередь витаминов. Применение термообработки уничтожает вредные микроорганизмы, но и большей частью полезные тоже, хотя вкусовые свойства заготовленных продуктов сохраняются.

Среди многих способов сохранить лето среди зимы лучше выбирать тот, который сбережёт здоровье вашей семьи.

Еще больше полезных советов, рекомендаций и интересных материалов читайте на страницах нашего сайта.

 

 

Комментарии  

 
Марина
-2 # Марина 30.11.2020 04:02
Соленые огурцы, помидоры и другие овощные соленья, а также квашеную капусту лучше хранить в зимнее время в подвале при температуре от 3 до 4 °С, не допуская повышения температуры до 3—8 °С. Не следует допускать замерзания солений или квашеной капусты, так как при этом резко снижается их качество.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Елена
-6 # Елена 06.02.2016 05:38
Согласна с предыдущим комментарием по поводу консервирования , что это "оптимальны метод заготовки". Именно так мы и поступаем со своим урожаем, который собираем с собственного огорода. Раньше пытались замораживать овощи и ягоды. Впоследствии от заморозки ягод отказались. Может быть, они и сохраняют все свои полезные свойства и витамины, но вот вкус... Он просто-напросто портится. Из-за этого нет желания их просто есть, можно только лишь в компот или варенье пустить. Но все это мы делаем еще летом в большом количестве. А вот овощи замораживаем, так как все равно их потом варим или жарим, и в блюдах они имеют хороший вкус. В основном замораживаем морковь и свеклу, которую измельчаем на терке, болгарский перец нарезаем мелко, кабачки режем кубиками. Ну и, естественно, заготавливаем зелень: петрушку и укроп - впрок. И до весны овощных заготовок вполне хватает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Админ
-2 # Админ 08.02.2016 02:22
Замороженные ягоды отлично идут как начинка в выпечку, можно ягодки поесть с творогом.... Согласен, заготовленные на зиму ягоды имеют специфический вкус, но они куда вкуснее и полезнее тех, что продают в супермаркетах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анатолий Иванович
+9 # Анатолий Иванович 03.02.2016 08:00
Статья полезная, но мне кажется, в ней не хватает ещё одного раздела, а именно ничего не сказано про соления. Это тема большая, но хочу остановиться на одной тем - засолка огурцов. Мы засаливаем их в маленьких дубовых бочонках. Сначала постоят в соленой горячей воде до остывания, а потом в погреб. Всю зиму хранятся великолепно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Админ
+7 # Админ 03.02.2016 15:38
Про соленья, в том числе и про огурцы будет целый раздел статей, так что ждите новых и интересных материалов о том, как приготавливать заготовки на зиму
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Андрей
0 # Андрей 29.01.2016 08:35
Все-таки консервирование - оптимальный метод заготовок. Маринование подходит не всем из-за высокого содержания кислоты - кто-то этого не любит, а кому-то это вредно. Заморозка же ограничена в объеме возможностями имеющегося морозильника.
Кстати, в тексте статьи говорится, что применение термообработки уничтожает ПОЛЕЗНЫЕ микроорганизмы. Я не микробиолог, но что-то не слышал о таких вещах в овощах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать