Репа - ее полезные свойства и как выращивать репу

Репа – чудесный овощ, она кормила наших предков и была поистине хозяйкой стола до появления картофеля. В репе содержится много витаминов и микроэлементов, например, кальция. Она показана диабетикам, помогает при множестве других заболеваний. Репу применяют даже при лечении рака. И вот этот овощ совершенно не заслуженно забыт, но у настоящих садоводов шанс вернуть её в рацион, достаточно просто купить семена репы посадите её в своём огороде.

выращивание репы

  Как выращивать репу

Репа, как культура - достаточно неприхотлива, выдерживает лёгкие заморозки (до -3), хорошо хранится, словом, абсолютно наш продукт. Высаживают репку в открытый грунт – в мае, если вы собираетесь её есть сразу, или в июле, если собираетесь положить на хранение. Грядку надо взрыхлить, сделать в ней бороздки глубиной 2-2,5 см и высаживать по 2-3 семечка в ямку. Между прочим, наши бабушки буквально плевались мелкими семенами репы – брали в рот и распыляли на грядку, как из пульверизатора. Утверждают, что так семена ложатся более равномерно. Впрочем, не любая почва годится для выращивания репы, она плохо переносит предшественников семейства крестоцветных. Другими словами, не сажайте репу туда, где раньше выращивались редис, капуста или редька, а вот такие культуры, как картошка, свёкла, кабачки, кочанный салат замечательно готовят почву для репки.

выращивание репы

Посеяв репку, надо грядку полить и накрыть плёнкой до появления всходов, так можно уберечь их от вредителей и от птиц. Врагов у репки немного, и наиболее коварный из них – крестоцветная блошка, она способна полностью уничтожить листву, что приведёт к гибели растения. Отпугнуть её можно золой или табачной пылью. Репа – растение двухлетнее. В первый год она только формирует завязь, урожай снимете во второй год. 

  Как ухаживать за репой, чтобы получить богатый урожай

Репа нуждается в подкормке, лучше всего для этого подойдёт раствор аммиачной селитры. С другой стороны, с органическими удобрениями лучше не переборщить, иначе репа может получиться горькой. В самом начале репу нужно обильно поливать, чтобы опять же избежать горечи.

выращивание репы

Ухаживать за репой нужно также, как и за другими растениями – то есть рыхлить, пропалывать, а когда начнёт формироваться корнеплод – прореживать. Репа любит солнце, грядка не должна быть расположена в тени – это скажется на листве – она станет жёсткой и горьковатой (а листья репы тоже используют в салатах) – и листва передаст свою жёсткость и горечь плоду.

Поспевает репа неравномерно, и это даёт возможность всё лето иметь на столе свежий продукт прямо с грядки. Если вы собираетесь положить репу на хранение (а она спокойно долежит до февраля), то собрать её надо до первых регулярных заморозков, в конце августа - начале сентября. Обрезать листву до самого корня, не повредив при этом сам плод и положить в мешки. Хранить в тёмном прохладном месте, например, в погребе, пересыпав опилками или песком.

репа,полезные свойства

Репа – чудо-овощ! Она хороша в любом виде – тушёная, жареная, пареная, кормила людей круглый год. Кстати, это диетический продукт. Он помогает похудеть ничуть не хуже раскрученных, разрекламированных и дорогущих имбиря, авокадо и прочих изысков.

Много интересной информации об овощах и не только, читайте в наших материалах: