Редис его сорта и особенности редиса
Редис – одна из ведущих сельскохозяйственных культур, по биологическим особенностям редис близок к зеленным культурам, считается культурой нетребовательной, холодостойкой и скороспелой, поэтому выращиванием редиса любят заниматься почти все огородники. Относится овощ к семейству Крестоцветных (Капустных), растениям длинного дня (чем длиннее день, тем быстрее наступает фаза цветения).
Сорта редиса для посева в открытом грунте
Морозоустойчивость овоща позволяет высаживать его в открытый грунт на южных территориях России уже в февральские окна, обеспечив посадкам временное укрытие пленкой или укрывным нетканым материалом. Регионы с более поздней весной подходят для посева редиса в марте.
Самые популярные сорта раннего срока созревания:
- Жара;
- Сора;
- Ранний красный;
- Рубин;
- Французский завтрак;
- Корунд.
Эти сорта редиса хорошо приспособлены к холоду, кратковременным заморозкам, недостаточной освещенности. При благоприятных погодных условиях можно выборочно собирать урожай через 23-26 дней.
Сорта среднего срока созревания:
- Розово-красный с белым кончиком;
- Славия;
- Сакса;
- Красный великан;
- Дунганский.
Урожай начинает поспевать через 30-35 дней, они устойчивы к пониженной влажности воздуха, устойчивы к жаре, имеют продолжительный срок хранения (до 3 недель).
Использование биологических особенностей редиса для получения хорошего урожая
Большинство культивируемых в России сортов редиса относится к третьей географической группе, отличающейся небольшой листовой розеткой, плодами весом 15-35 г, их различной формой и окраской, однолетним циклом развития.
Вырастить хороший урожай редиса несложно, если постараться условия по уходу подстроить под его особенности:
- нетерпимость к недостатку влаги требует следить за постоянной влажностью грунта, так можно избежать излишней горечи редиски;
- реагирование на удлиняющийся световой день позволяет получать наилучшие урожаи при ранневесенней посадке, когда температура для формирования корнеплода 12-150 С;
- наоборот, при длинном дне и высокой температуре качественные корнеплоды не формируются;
- при заделке семян глубже, чем на 2 см, всхожесть задерживается, форма плодов искривляется, наилучший способ посадки – гнездовой;
- биология растения позволяет высаживать его осенью, после сбора урожая картофеля, лука, чеснока;
- раннюю капусту как предшественник использовать нельзя, растения относятся к одному семейству.
Для высокого качества корнеплодов разные сорта редиса нуждаются в большом количестве калийных удобрений, при его недостатке урожай будет скудным.
Еще интересные статьи на сайте:
Добавить комментарий