Главная Фрукты в саду
Фрукты в саду
Это только, кажется, что зима длится вечно. Совсем незаметно наступает время счастливой встречи со своим садовым участком. И каждый раз оно открывает начало новых проб и ошибок, радости и удачи от не всегда простых работ в саду и огороде. Нежные крокусы, тюльпаны, нарциссы, ландыши и незабудки обязательно позовут встретиться с ними пораньше. Подробнее о цветах в саду читайте в отдельной статье. И как при этом пропустить главное волшебство под названием цветущий сад из фруктовых деревьев. Как будто опустились на землю странные тёплые сугробы из разноцветных красок, украсили стволы деревьев и наполнили неповторимым ароматом весь участок.
Основные требования к посадке фруктового сада
Даже на самом маленьком садовом участке обязательно ищут место для посадки фруктовых деревьев. Разве можно не посадить яблоню, абрикос, грушу, сливу, вишню? Существуют научные рекомендации по основам создания сада для участков любого размера, особенностей почвы, климата. Их обязательно надо изучить и учитывать. А начинать надо с подготовки участка для сада. Это означает, что его поверхность должна быть ровной без корчей, многолетних сорняков. Лучше всего подходят участки с уровнем кислотности, соответствующей нейтральным и слабокислым почвам. Нельзя сажать любой саженец в яму, подготовленную быстро и небрежно. Надо знать, что первые два года жизни в саду корни будут питаться только теми запасами полезных веществ, которые, находятся в конкретном месте их расположения. Оптимально подготовленная яма должна содержать питательную среду, иметь круглую форму и вертикальные стенки. Нельзя заглублять саженцы, их корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Кстати, местонахождение её определяется не по точке прививки, а там, где коричневая окраска корней переходит в зелёный оттенок, характерный для стебля. Это, чаще всего на 4 см ниже места прививки. Лучшим временем для закладки фруктового сада считается весна, но можно и осенью. Главное, успеть до начала весеннего роста или во время осеннего листопада. Общим требованием к внешнему виду приобретённых саженцев любого типа, является крепкие корни, полное отсутствие листвы. Сохранившиеся на нём листья продолжают активно использовать накопленную влагу, ослабляя дерево и значительно ухудшая его приживаемость.
Общие принципы ухода за фруктовыми деревьями
Каждое дерево имеет свои сроки вступления в период плодоношения, что обычно становится известным при выборе сорта. Но урожай яблок, груш определяется не только благоприятными погодными условиями, но и качеством ухода за садом. Полив, подкормка, борьба с вредителями входят в необходимый список агротехнических операций, проводимых в саду. Уже, приехав в свой сад весной, опытный садовод внимательно осмотрит кору, ветви, проверит состояние влажности почвы. Нет ничего проще, чем взять комок земли с глубины 30 см, и сжать его. Рассыпался, значит, срочно нужен полив с добавлением стимуляторов роста, что означает небольшое опоздание. Слегка распался, наступила пора начинать полив. Если комок земли липкий и прочный, значит, весенний дождь и заботливый осенний полив помогают расти и взрослому дереву, и молодому саженцу. Если забыть о подкормке деревьев, то это сразу повлияет на их рост, урожай, а также приведёт к неожиданному появлению многочисленных болезней. Удобрения, фунгициды, растворы для обработки стволов должны быть подготовлены ещё зимой вместе с подробными советами по их применению. Причём нельзя при этом допускать их избыток. Фрукты из собственного сада тем и хороши, что представляют собой экологически чистый продукт. А вот о покупных заморских плодах это не всегда можно утверждать.
Разнообразие и польза фруктов из собственного сада
Фрукты являются самой чистой и вкусной пищей на земле. Именно в них содержится много витаминов, кислот, солей полезных минералов, сахаров усвояемых организмом и не приносящих ему вред. Щедрое солнце наполняет их особой энергетикой, рождающей хорошее настроение, укрепляющее здоровье. И это особенно приятно, когда любимые и вкусные фрукты срываешь в собственном саду. И ещё издали можешь отличить неповторимый запах, например, яблони сорта Антоновка, скороплодной абрикосовой сливы, облепихи, груши, черешни и разнообразных ягод.
Комментарии
Семена промываю в воде и до февраля храню их в комнате. В начале месяца беру кусок поролона (200 х 200 х 30 мм), делаю продольные надрезы в нем через каждые 10 мм глубиной 10-15 мм, укладываю в эти пазы семена, замачиваю поролон в воде и отжимаю так, чтобы вода не вытекала. Потом сворачиваю его, укладываю в стеклянную банку и закрываю капроновой крышкой. Банку помещаю в хранилище или подвал, где температура воздуха 1-2 градуса.
В апреле начинаю проверять, не наклюнулись ли семена? Прорастать они начинают, как правило, в начале мая, после чего я их высеваю. За три года ни одно семя не заплесневело. Думаю, что таким образом можно было бы стратифицироват ь и косточки.
Но вот в каком-то журнале, в одной статье агронома я прочитал о гибком подвое кизильника. То, что 3 года назад, как пишет автор, у него появилась мысль привить грушу на кизильник, — хорошо, то, что на нем прививка груши растет лучше, чем на ирге, — возможно, не спорю (если у него был раньше такой опыт, на который ему следовало бы сослаться). Нужно было также сказать, как он формирует крону привитого деревца. Но вот что вызывает сомнение. Конечно, одну привитую веточку груши на зиму пригнуть, на лето отпустить можно года два или три, но при этом нельзя, формировать крону деревца на многие годы, да и пригибать утолщающийся ежегодно подвой будет просто невозможно. Поэтому считаю, что один раз пригнуть подвой с привитым черенком груши и ежегодно расправлять растущие веточки в стороны, значит формировать хорошую крону. Прижим подвоя через два года можно убрать, подвой не выпрямится, деревце растет стелющимся по форме как "блинчик". Надеюсь, мое письмо поможет некоторым молодым начинающим и уже опытным садоводам выращивать груши в своем саду.