Тыква: лучшие сорта
Тыква очень питательна и полезна для здоровья, ведь издавна рекомендуют употреблять в пищу тыквы и продукты их переработки при истощении организма, для детского и диетического питания, при заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, половых расстройствах, желчнокаменной болезни. Блюда из тыкв очищают организм от токсинов. Особенно полезны они тем, у кого повышенное кровяное давление, желудочные заболевания с повышенной кислотностью, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта.
Тыква богата клетчаткой, содержит много витаминов, выводит из организма радионуклиды, шлаки, соли. Это овощ, который заслуживает, чтобы его выращивали все, кто имеет огород или дачный участок.
Многим эти сорта тыкв-гигантов, как овощ, очень понравились, они даже приобрели у меня семена не только для размножения сорта, но и для посева на своих приусадебных участках. Остались очень довольны, что пополнили кормовую базу домашнего хозяйства. Но есть письма от читателей, которые просят ознакомить их с сортами тыкв столового назначения.
Предлагаю ознакомиться со следующими сортами тыкв столового назначения для кулинарных нужд: Гилея, Арабатская, Лель, Роз де Темз, Амазонка, Десертная долго хранящаяся и голосеменные Зебра и Ольга (о них будет отдельно).
Сорт Гилея
Сорт Гилея вывели на Херсонской селекционной исследовательской станции бахчевых культур. Испытание сорта и возможное выращивание его в естественных условиях в нашем регионе он выдержал. Среднеспелый сорт показал себя с положительной стороны: выдержал капризы стихии с градом и жгучую жару последних двух лет.
Плоды шарообразные, коротко цилиндрические и овальной формы, полностью созрели и дали полноценные семена за 100-110 дней. Кора красно-коричневая с розово-матовым налетом, тонкая. Масса -6-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-10 см, плотная, хрустящая, сладкая. Семена мелкие, темно-кремового цвета.
Урожайность 350-400 ц/га на суходоле, а при орошении до 1000 ц/га. Вкус оценен в 4, 5-4, 8 балла, сухих веществ 9-11%, сахара 8-9%, витамина С 7-8% и каротина 20-25%. Выход семян составляет О, 7-0, 8%, масса 1000 семян - 130-150 г. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе, лежкий, транспортабельный. Урожай хранится до одного года. Используется для приготовления каш, пюре, соков и др.
Тыква Арбатская
Старый, давно испробованный сорт столовой тыквы Арабатская, наверное, получил свое название от формы плода: она напоминает Арабатскую стрелку – часть суши, выступающей в Азовском море. В народе эту тыкву еще называют"гитарой"и даже"грушей". Семенная камера плода находится в нижней, расширенной части, а верхняя его часть заполнена плотной, сладкой и ароматной мякотью. Кора твердая, бронзового цвета с розово-матовым налетом. Чтобы плоды хранились продолжительное время, нужно стараться не нарушить этот налет на коре. Масса плода составляет 3-5 кг. Хорошее завязывание плодов обеспечивает высокую урожайность сорта.
Сорт Амазонка
Амазонка среднеспелый сорт столовой тыквы со стеблем средней длины. Плоды ярко-розовые с оранжевым оттенком. Твердая кора дает возможность сохранять плоды до нового урожая. Масса плода 3-5 кг. Мякоть темно-оранжевая, средней толщины (5-7 см), плотная, хрустящая, сладкая, с десертным ароматом. Семена белые, легко лущатся и пригодны для заготовок на лекарственные нужды. Очень урожайный сорт. С 1 га можно получить 5-6 ц семян.
Лель - скороспелый
Лель - скороспелый (85-95 дней) кустовой сорт, главный стебель имеет длину 70-80 см. Плод круглый, средне- или слабо сплюснутый, с небольшой ребристостью возле плодоножки, массой 5-8 кг. Цвет незрелого плода темно-зеленый, а зрелого - ярко-желтый, с апельсиновым оттенком. Рисунок - широкие темно-зеленые полосы, которые при полном созревании становятся апельсиновыми. Мякоть светло-желтовато-оранжевая, средней толщины (4-7 см), сладкая. Этот сорт дает много семян: с 1 га можно получить его 6-8 ц, что на 10-15% больше, чем у национального стандарта тыквы для получения семян (Украинский многоплодный).
Десертная тыква
Десертная тыква - плод продолжительного хранения столового назначения, имеет довольно короткий стебель, ее можно бережно расположить на участке с междурядьями в 1, 6м и в ряду между лунками- 1 м. Плод овальный, небольших размеров (3-5 кг), ярко-желтой окраски. Под твердой корой он заполнен желтой плотной хрустящей мякотью со сладким десертным вкусом. Хранение плодов в сухом прохладном месте позволяет отведать плоды этой тыквы в любое время года! Семена мелкие, слабо- кремового цвета. Они легко лущатся, вкусные, очень полезные и ценные для заготовок на лекарственные нужды.
Зебра и Ольга
Зебра и Ольга - среднеспелые голосеменные сорта тыкв, с длинным, стелящимся, сильно разветвленным стеблем. Посевы нужно размещать с междурядьями 2-2, 5 м и в ряду между растениями - 2м. Женского типа цветения. Плоды овальные, вытянутой формы, с рисунком из зеленых, ярко-оранжевых и желтых полос. Вблизи плодоножки тыква слегка ребристая. Масса 8-15 кг. Кора твердая. Тыква долго хранится. Плоды высоких вкусовых качеств. Мякоть желтая, сладкая, толщиной 4-9 см. Употребляют в свежем виде, готовят пюре, соки, варят, тушат.
Ценятся сорта за их семена без оболочек. У Зебры они белые, а у Ольги - темно-зеленые. Они содержат 50% жирного масла, 30% белка, сахар, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой.
В жирном масле есть глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, из них изготовляют очень полезные лечебные масла.
Клетчатка семян нежно и деликатно очищает органы пищеварения, а также имеет противогельминтные свойства. Поэтому, если горсть семян употреблять каждый день натощак в течение недели, это освободит организм от"непрошеных гостей". А мужчин после 40 лет избавит от половых недугов, если употреблять по горсти на протяжении двух-трех месяцев.
Руж де Темз
Руж де Темз - среднеспелый, непритязательный к условиям выращивания сорт тыквы французской селекции. Кнут стебля достигает в длину до 3 м, поэтому следует высевать его с междурядьями не меньше 3 м. Имеет необыкновенную красно-оранжевую окраску. Плоды овальные, сплюснутые и сегментированные, массой 8-20 кг. Мякоть оранжевая, плотная, с прекрасным сладким вкусом, предназначена для приготовления соков, пюре. Плоды хранятся в сухом прохладном месте до весны.
Все эти сорта тыкв используются как диетический продукт питания в кулинарии, а также в кормлении домашних животных и птицы. Высевают их в зависимости от погодных условий региона, но не слишком рано. Семена, попадая в холодную влажную почву, гибнут, не успев взойти, хотя их всхожесть была хорошей. Лучше всего сеять тыкву, когда цветет яблоня. И не забывайте об изоляции посевов между отдельными сортами.
Добавить комментарий