Тыква: лучшие сорта

Тыква очень питательна и полезна для здоровья, ведь издавна рекомендуют употреблять в пищу тыквы и продукты их переработки при истощении организма, для детского и диетического питания, при заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, половых расстройствах, желчнокаменной болезни. Блюда из тыкв очищают организм от токсинов. Особенно полезны они тем, у кого повышенное кровяное давление, же­лудочные заболевания с повышенной кислотностью, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта.

Тыква богата клетчаткой, содержит много витаминов, выводит из организма радионуклиды, шлаки, соли. Это овощ, который заслуживает, чтобы его выращивали все, кто имеет огород или дачный участок.

Многим эти сорта тыкв-гигантов, как овощ, очень понравились, они даже приобрели у меня семена не только для раз­множения сорта, но и для посева на своих приусадеб­ных участках. Остались очень довольны, что пополнили кормовую базу домашнего хозяйства. Но есть письма от читателей, которые просят ознакомить их с сортами тыкв столового назначения.

Предлагаю ознакомиться со следующими сортами тыкв столового назначения для кулинарных нужд: Гилея, Арабатская, Лель, Роз де Темз, Амазонка, Десертная долго хранящаяся и голосеменные Зебра и Ольга (о них будет отдельно).

Тыква в огороде

Сорт Гилея

Сорт Гилея вывели на Херсонской селекционной исследовательской станции бахчевых культур. Испытание сорта и возможное выращивание его в естествен­ных условиях в нашем регионе он выдержал. Среднес­пелый сорт показал себя с положительной стороны: выдержал капризы стихии с градом и жгучую жару пос­ледних двух лет.

Плоды шарообразные, коротко цилиндрические и овальной формы, полностью созрели и да­ли полноценные семена за 100-110 дней. Кора красно-коричневая с розово-матовым налетом, тонкая. Масса -6-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-10 см, плотная, хрустящая, сладкая. Семена мелкие, темно-кремового цвета.

Урожайность 350-400 ц/га на суходо­ле, а при орошении до 1000 ц/га. Вкус оценен в 4, 5-4, 8 балла, сухих веществ 9-11%, сахара 8-9%, витамина С 7-8% и каротина 20-25%. Выход семян составляет О, 7-0, 8%, масса 1000 семян - 130-150 г. Сорт относи­тельно стойкий к мучнистой росе, лежкий, транспорта­бельный. Урожай хранится до одного года. Использует­ся для приготовления каш, пюре, соков и др.

Сорт Гилея

Тыква Арбатская

Старый, давно испробованный сорт столовой тыквы Арабатская, наверное, получил свое название от фор­мы плода: она напоминает Арабатскую стрелку – часть суши, высту­пающей в Азовском мо­ре. В народе эту тыкву еще называют"ги­тарой"и даже"грушей". Се­менная каме­ра плода на­ходится в нижней, рас­ширенной части, а верхняя его часть заполнена плотной, сладкой и аромат­ной мякотью. Кора твердая, бронзового цвета с розо­во-матовым налетом. Чтобы плоды хранились продол­жительное время, нужно стараться не нарушить этот налет на коре. Масса плода составляет 3-5 кг. Хорошее завязывание плодов обеспечивает высокую урожай­ность сорта.

Тыква Арбатская

Сорт Амазонка

Амазонка среднеспелый сорт столовой тыквы со стеблем средней длины. Плоды ярко-ро­зовые с оранжевым оттенком. Твердая кора да­ет возможность сохранять плоды до нового уро­жая. Масса плода 3-5 кг. Мякоть темно-оранже­вая, средней тол­щины (5-7 см), плотная, хрустя­щая, сладкая, с десертным аро­матом. Семена белые, легко лущатся и пригодны для заготовок на ле­карственные нужды. Очень урожайный сорт. С 1 га мож­но получить 5-6 ц семян.

Тыква Амазонка

Лель - скороспелый

Лель - скороспелый (85-95 дней) кустовой сорт, главный стебель имеет длину 70-80 см. Плод круглый, средне- или слабо сплюснутый, с небольшой ребристос­тью возле плодоножки, массой 5-8 кг. Цвет незрелого плода темно-зеленый, а зрелого - ярко-желтый, с апель­синовым оттенком. Рисунок - широкие темно-зеленые полосы, которые при полном созревании становятся апельсиновыми. Мякоть светло-желтовато-оранжевая, средней толщины (4-7 см), сладкая. Этот сорт дает мно­го семян: с 1 га можно получить его 6-8 ц, что на 10-15% больше, чем у национального стандарта тыквы для полу­чения семян (Украинский многоплодный).

Лель - скороспелый

Десертная тыква

Десертная тыква - плод продол­жительного хра­нения столового назначения, имеет довольно короткий сте­бель, ее можно бережно распо­ложить на учас­тке с междуря­дьями в 1, 6м и в ряду между лун­ками- 1 м. Плод овальный, не­больших размеров (3-5 кг), ярко-желтой окраски. Под твердой корой он заполнен желтой плотной хрустящей мякотью со сладким десертным вкусом. Хранение пло­дов в сухом прохладном месте позволяет отведать плоды этой тыквы в любое время года! Семена мелкие, слабо- кремового цвета. Они легко лущатся, вкусные, очень полезные и ценные для заготовок на лекарс­твенные нужды.

Тыква десертная

Зебра и Ольга

Зебра и Ольга - среднеспелые голосеменные сор­та тыкв, с длинным, стелящимся, сильно разветвлен­ным стеблем. Посевы нужно размещать с междурядья­ми 2-2, 5 м и в ряду между растениями - 2м. Женского типа цветения. Плоды овальные, вытянутой формы, с рисунком из зеленых, ярко-оранжевых и желтых полос. Вблизи плодоножки тыква слегка ребристая. Масса 8-15 кг. Кора твердая. Тыква долго хранится. Плоды высоких вкусовых качеств. Мякоть желтая, сладкая, тол­щиной 4-9 см. Употребляют в свежем виде, готовят пю­ре, соки, варят, тушат.

Ценятся сорта за их семена без оболочек. У Зебры они белые, а у Ольги - темно-зеленые. Они содержат 50% жирного масла, 30% белка, сахар, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой.

В жирном масле есть глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, из них изготовляют очень полезные лечебные масла.

Клетчатка семян нежно и деликатно очищает ор­ганы пищеварения, а также имеет противогельминтные свойства. Поэтому, если горсть семян употреблять каж­дый день натощак в течение недели, это освободит орга­низм от"непрошеных гостей". А мужчин после 40 лет из­бавит от половых недугов, если употреблять по горсти на протяжении двух-трех месяцев.

Тыква Ольга

Руж де Темз

Руж де Темз - среднеспелый, непритяза­тельный к ус­ловиям выра­щивания сорт тыквы фран­цузской се­лекции. Кнут стебля дости­гает в длину до 3 м, поэто­му следует высевать его с междурядьями не меньше 3 м. Имеет необыкновенную красно-оранжевую окраску. Плоды овальные, сплюсну­тые и сегментированные, массой 8-20 кг. Мякоть оран­жевая, плотная, с прекрасным сладким вкусом, предназ­начена для приготовления соков, пюре. Плоды хранятся в сухом прохладном месте до весны.

Все эти сорта тыкв используются как диетический продукт питания в кулинарии, а также в кормлении домашних животных и птицы. Высевают их в зависимости от погодных условий региона, но не слишком рано. Се­мена, попадая в холодную влажную почву, гибнут, не ус­пев взойти, хотя их всхожесть была хорошей. Лучше все­го сеять тыкву, когда цветет яблоня. И не забывайте об изоляции посевов между отдельными сортами.