Виноград: полезные свойства и особенности выращивания винограда на садовом участке

Виноград - исключительно урожайное вьющееся кустарниковое растение, ценное своими сочными плодами, собранными в гроздья, решающим фактором в выращивании винограда на своем участке является правильно выбранный сорт растения. Наиболее неприхотливыми и плодородными сортами винограда, подходящими для выращивания даже в Подмосковье, признаны: Московский устойчивый, Русский ранний, Коринка, Муромец, Декоративный, Мичуринский, Юбилейный Новгорода. На юге средней полосы России успешно выращиваются такие скороспелые сорта как Кардинал, Жемчуг Саба, Мускат,Московский. Во избежание сомнений в чистоте сорта и жизнестойкости посадочного материала приобретать саженцы желательно в питомниках. 

виноград

  Основные правила выращивания кустов винограда

Виноград хорошо растет и плодоносит на полностью открытом солнечному свету и защищенном от сквозняков месте. Подойдет для посадки южный либо юго-западный склон участка, южные стороны зданий. 

Виноград требовательно относится к почве, особого внимания требует ее удобрение. Перед высадкой саженцев в грунт выкапываются лунки глубиной 50-70 см, в них вносится перегной и минеральные удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Производя посадку, необходимо выдерживать расстояние между рядами в 2,5 м, а между побегами — 1,5м. Перед посадкой виноград обычно закаливают, в первые дни ставят саженцы в тень, а затем на освещенное место. Обязательно проводят и дезинфекцию саженцев, промывая в неконцентрированном растворе марганцовокислого калия. Высадку в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая.

виноград

Виноград относится к засухоустойчивым культурам, однако в особо сухое лето поливы повышают урожайность. Еще виноград, хоть и не любит сквозняков, является ветроопыляемым растением. Рекомендуется дополнительно аккуратно механически опылять соцветия в безветренном месте. Оптимальная температура для образования завязи — 25 градусов.

Виноград не отличается зимостойкостью, потому нуждается в земляном укрытии. При наступлении заморозков вдоль рядов делают длинную яму глубиной 20 см и на дне закрепляют шпильками пучки лозы. Ветви укрывают досками, шифером или опилками, а только потом — землей. Поверх набрасывают сухие ветки, чтобы задерживать снег. Открывают виноградные кусты в конце апреля, просушивают, а если случаются заморозки — укутывают пленкой.

виноград

  Обрезка винограда является необходимой процедурой в годовом цикле ухода

Обрезка винограда способствует увеличению урожайности, совершенствованию вкусовых качеств ягод, омоложению растения, созданию нужной формы куста, а также ускоряет созревание ягод. Предпочтительна осенняя обрезка кустов: это облегчает укрывание виноградной лозы на зиму, а срезы от обрезки (которые рекомендуется делать наискось) заживают намного быстрее, чем, если бы процедура была проведена весной. Способы обрезки винограда различаются по количеству оставленных на побеге глазков: от 2-х глазков - при коротком способе, до 15-ти глазков - при длинном. Самым популярным является смешанный способ, при котором часть побегов подрезают коротко или «на сучок», благодаря чему омолаживаются побеги. Оставшуюся же часть побегов незначительно укорачивают на плодоношение. Летом можно производить выламывание ненужных побегов, чем будет достигнута хорошая вентиляция кустов и получение плодами большего количества солнечной энергии. 

виноград

  Полезные свойства винограда

Виноград славится своими полезными свойствами, в свежих ягодах винограда содержится фолиевая, аскорбиновая, яблочная лимонная кислота, а также аминокислоты. Немалое количество микроэлементов: железо, цинк, калий, марганец и другие. Особая питательность винограда обоснована тем, что сахара, входящие в состав ягод сразу поступают в кровь человека и быстро восстанавливают энергию, улучшают общее состояния. По этой же причине пользуется популярностью уже долгие века изюм и виноградный сок.

виноград

Виноград любим человеком не только за свои полезные свойства, но и за декоративные качества, за яркий вкус и аромат плодов, а также за полезность и даже целебность ягод. Из него приготовляют вкусные компоты, соки, вина и этим не ограничиваются, поскольку в каждом народе, где знакомы с плодами этого удивительного растения есть и блюда национальной кухни, включающие в свой состав не только плоды, но даже листья и сок побегов винограда. Посадив куст винограда однажды и уделяя ему внимание и заботу, можно в течение долгих лет получать щедрое воздаяние в виде эстетического удовольствия от самого растения и безусловное удовольствие от вкуса его сочных ягод.

Полезные советы и интересную информацию читайте в следующих статьях: