Золотая смородина

Золотая смородина, а точнее назвать золотистая смородина - заморская гостья, изначально произраставшая только на американском континенте, где и поныне вольготно растет  на склонах гор и около водоёмов. В Россию золотую смородину привезли в XIX веке, садоводы не сразу стали воспринимать эту культуру всерьёз, как полноценное садовое ягодное растение, хотя она и является близкой родственницей остальных видов смородины, и выращивали ее как декоративное.

золотая смородина

  Особенности золотой смородины

Куст золотой смородины без стрижки может вырасти до 2,5 м в высоту, а в основании - около 50 см. Период цветения этого вида смородины приходится на май и составляет от одной до трёх недель. При благоприятных погодных условиях собирать урожай ягод можно в июле. Ягода у золотистой смородины, бывает разных оттенков, это зависит от сорта, цвет ягод может быть от коричнево-чёрного и темно-фиолетового с пурпурным отливом, до  желто-золотистого. Форма ягод так же встречается разная, есть золотая смородина с круглыми ягодами, размером около 7 мм, на вкус - умеренно сладкая, а бывает смородина с  удлиненной формой ягод, Кожица у плодов очень плотная, однако, если почве не хватает влаги, ягоды могут растрескиваться. Созревают ягоды не одновременно, а постепенно, созревшие плоды не осыпаются, а держатся на ветках достаточно крепко.

куст золотой смородины

  Применение ягод золотой смородины

Ягоды золотой смородины можно консервировать и употреблять в сыром виде, из сока ягод приготавливают приятное, в меру терпкое, вино. Из выжимок ягод золотистой смородины (отходов после получения сока) делают стойкий, а, главное, экологически чистый, пищевой краситель.

ароматное варенье из золотой смородины

Из ягод золотой смородины можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство - варенье, в котором достаточно высокое содержание витамина С. Такое варенье в зимние холода будет просто незаменимо. Джемы и желе из этих ягод тоже будут  вкусными и ароматными.

джем из золотой смородины

А еще запеканки,чизкейки,конфитюры,пироги и кексы.

пирог из ягод золотой смородины

  Требования золотой смородины, как выращивать золотистую смородину

Золотистая смородина зимостойка и выращивается даже в северных широтах с мягкой зимой, например в таких регионах как Ленинградская и средняя полоса Архангельской области. В регионах расположенных южнее, золотая смородина произрастает без особых ограничений. 

Зимой у этого вида смородины часто вымерзают молодые ветки, но растение отлично восстанавливается и на урожайность этот факт никак не влияет. Золотая смородина неприхотлива и устойчива к засухе, нетребовательна она и к качеству земли - плодоносит даже на солёных почвах. Это ягодное растение незаменимо на приусадебном участке хотя бы потому, что может расти и в тени домика, и в любых других неблагоприятных для прочих растений местах, данный факт будет полезно учесть при планировании участка. Кустарник золотой смородины хорошо переносит стрижку и обрезку в разные периоды времени, имеет высокую устойчивость к типичным для смородины заболеваниям и почти не поражается вредителями.

куст золотой смородины

К сожалению, куст золотой смородины достаточно объёмен, поэтому в небольшом садике или на дачном участке необходимо формировать этот вид смородины на штамбе, в результате получают невысокое дерево (до 1,5 м), усыпанное кистями ягод. Размножают золотистую смородину различными способами - семенами, черенками, отводками, но удобнее - делением куста. Плодоношение этого вида молодого куста начинается на второй год, максимальный урожай получают не ранее, чем через 4 года.

золотистая смородина

  Незначительные недостатки золотистой смородины

 В заключение стоит сказать о двух несущественных недостатках золотой смородины, которые могут отметить хозяйки: ягода золотой смородины трудноотделима от плодоножки (поэтому в компоты кладут целые кисти) и имеет небольшой «усик» - остаток венчика цветка. Во всём остальном этот вид смородины не разочарует и начинающего, и опытного садовода. Кроме того, у золотистой смородины очень яркие цветки с приятным ароматом, а также красивая листва, которая с приходом осени приобретает яркую, насыщенную расцветку, поэтому этот кустарник часто используют при украшении городских парков и скверов. Даже легендарный Мамаев курган в Волгограде украсили насаждениями кустов золотой смородины.

Еще больше интересной информации читайте на страницах нашего сайта: