Ядовитые ягоды России: описание и фото ядовитых ягод

Когда мы выезжаем на природу на выходные или в многодневный поход, мы оказываемся в непривычной для нас среде, где нет лейблов и брендов. Здесь нет надписей мелким шрифтом, чтобы прочитать, какое растение перед нами, ядовитое ли оно, можно ли сразу собрать букет или угоститься красивыми ягодами.

Большинство растений по-прежнему безопасны для человека, но есть среди них и те, с которыми лучше познакомиться в их отсутствие уже перед поездкой, чтобы жизнь на природе оставила только приятные впечатления.

Одной из причин, по которой руки тянутся за ягодой, является сходство с известными нам съедобными представителями: черемухой, смородиной, аронией и т д., о чем вы читали или видели на My Planet или канале Nat Geo Wild, и вы думаете: «Мне не съесть это?».

Ландыш майский

Всеми любимый цветок с букетом колокольчиков, после цветения завязывает красивые оранжевые ягоды. Ядовиты как сами ягоды, так и все растение в целом.

Майский ландыш

Девичий виноград (пятилисточковый)

Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, а мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград, его все же лучше не употреблять. Ягоды имеют неприятно острый вкус и сильно щиплют рот. Этот нюанс может уберечь вас от неприятностей, так как при серьезном отравлении нужно съесть горсть таких ягод.

Девичья виноградина (пять листьев)

Паслён

Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с мелкими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидоры. Не спешите срывать эти перцы – это плоды горько-сладкого паслена, ближайшего родственника картофеля и помидоров. Плоды имеют горько-сладкий вкус и очень ядовиты.

Ночная тень

Крушина ломкая

Этот кустарник часто можно встретить в лесу, а плоды часто принимают за черемуху. Но в отличие от последней ягоды, облепиха ломкая ядовита.

Облепиха ломкая

Жимолость лесная

Плоды этого кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от нее расположением ягод – красные полупрозрачные ягоды сидят попарно на самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И несмотря на то, что ягоды склевываются птицами, для человека они все же ядовиты.

Жимолостный лес

Волчье лыко

Не менее эффектны привлекательные красные ягоды волчьего луба, чем-то похожие на облепиху. Как следует из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесет никакой пользы. Все части растения, особенно ягоды, ядовиты.

Волчий лубок

Воронец красноплодный

Следующее растение, привлекающее ярко-красными блестящими ягодами, – воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже о ягодах. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до волдырей.

Воронец Красноплодный

Воронец колосовидный

Ядовит и коллега предыдущего растения – ворона колосовидная. Разница лишь в том, что ягоды имеют черный матовый цвет. Неискушенный путешественник или ребенок может принять их за аронию или черемуху.

У этих двух ворон есть отличительная черта, за которую они были прозваны в народе «вонючками» — растения издают сильный неприятный запах.

Воронец колосовидный

Бузина травяная

Наверное, все знают о красной бузине и о том, что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с черной) — это растение тоже совершенно ядовито. Даже если вы слышали, что варенье из бузины очень вкусное, не ешьте свежие ягоды.

Трава бузины

Лаконос или фитолакка американская

Еще одно растение, из которого вы можете прочитать, что это варенье, — это лаконос или американская фитолакка. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных растений на садовых участках. Лаконос отлично переносит наши зимы, и в природе я его уже встречал в Тульской области. Растение сильнорослое, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят как колосья с красивыми черно-фиолетовыми ягодами. Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не ядовиты, но содержат много вредных для человека веществ.

Лаконос или Фитолакка американская

Тисс ягодный

Следующее растение, которым лучше просто любоваться, это тис. Среди сочной мягкой хвои внимание привлекают красные жемчужины, словно огоньки. Но всегда нужно помнить, что тис ядовит – из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высоким бактерицидным действием, и в древности дерево очень ценилось за это свойство. Второе свойство вытекает из первого – благодаря своим бактерицидным свойствам дерево использовалось для изготовления саркофагов, в некоторых странах ему платили дань. Когда количество тисов заметно уменьшилось, из дерева стали делать мебель – оно высоко ценилось за прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что теперь тис занесен в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных растениях.

Единственная съедобная часть ягод тиса — мякоть. Но я бы советовал не экспериментировать, так как кости содержат сильнейшие яды.

Ягоды тиса

Бирючина обыкновенная

Так же, как и тис, бирючину теперь можно найти в городе — из нее делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях с ягодами вы ее вряд ли увидите, то в южных районах, в природе, встретите, причем плоды можете принять за черемуху. В народе бирючина больше известна как дерезы, что еще раз говорит о ядовитости плодов.

Обыкновенная бирючина

Вороний глаз

И, наконец, мое любимое растение, форме которого в древности люди придавали загадочные свойства, — вороний глаз четырехлистный. Его невозможно ни с чем спутать. Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (поперечных) листа, над которыми на стебле во второй половине лета залегает одиночная иссиня-черная ягода, похожая на голубику или голубику. Все растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.

Вороний глаз, или крестовник, также часто называют лайчи, волчьим глазом. Это многолетнее травянистое растение распространено в Средней Европе, Азии, на Кавказе, в Поволжье. Вороний глаз имеет ползучее корневище и листья с сетчатым жилкованием, собранные в мутовки. Между листьями находится зеленый цветок, который затем превращается в черную ягоду с голубоватым цветком диаметром около 1 см. Вороний глаз — лесное растение. Любит тень, влажную, кислую почву, встречается в подлеске, у оврагов, по берегам рек и озер.

Химический состав

Корень и ягоды вороньего глаза содержат токсичные гликозиды паристифин и паридин, оказывающие нейротоксическое действие на организм человека. Помимо них, в состав растения входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • кумарин.

Отравление вороньим глазом вызывает рвоту, головокружение, боль в животе, судороги и остановку сердца.

Глаз ворона


Похоже на четырехлистник вороний глаз

Сбор и применение

Это очень ядовитое растение, но, несмотря на запреты, оно нашло свое применение в народной медицине. Врачи используют его при следующих заболеваниях:

  • метаболическое заболевание;
  • туберкулез;
  • мигрень;
  • респираторные заболевания.

Согласно народной медицине, вороний глаз обладает противовоспалительными, спазмолитическими, седативными свойствами.

В лечебных целях эту траву собирают с мая по июнь. Во избежание попадания ядовитого сока на кожу всегда работайте в перчатках. Подсушите сырье, разложите ровным слоем в затененном проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных или жестяных банках, бумажных пакетах, обязательно подписывают, что сырье токсично.

  • Из ягод, собранных в момент полной зрелости, делают настойку для лечения неврозов и мигрени, принимают ее хорошо разбавляя водой.
  • В составе тонизирующих средств с другими травами из вороньего глаза делают отвар, применяемый для лечения глазных болезней.

Вороний глаз © Михаил Соколов

Волчья ягода

Волчья ягодаWolfberries — это разновидность ядовитых растений с красными и черными плодами.

К ним относятся:

  • лайчи, или волчьего луба;
  • вороний глаз;
  • белладонна, или белладонна;
  • бирючина;
  • жимолость;
  • облепиха хрупкая;
  • дереза обыкновенная.

Плоды и другие части этих растений в разной степени ядовиты для человека.

Волчья ягода – откуда такое название

Есть версия, что эти ядовитые ягоды были названы так из-за того, что волк на Руси олицетворял предательство и злые силы. Есть более интересная легенда, почему эти растения так называются, в ней говорится, что звери собрались на совет, чтобы дать названия лесным травам, но волка то ли не пригласили, то ли не дождались. Когда прибежал разъяренный хищник и напал на первый попавшийся куст, было решено дать растению имя в его честь — дерезы. А Михаил Михайлович Пришвин в своем рассказе при описании волчьего лыка говорит, что издалека его цветы очень приятно пахнут, но как только подходишь ближе, запах ухудшается, он становится похожим на запах волка.

Волчье лыко

Волчий луб в России встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части страны, обитает в подлеске смешанных и хвойных лесов.

Описание

Чаще всего, когда говорят лайчи, имеют в виду лайчи, или волчье лыко. Это листопадный кустарник высотой 1-1,5 м. Растет одиночными кустами без образования зарослей. Кора многолетних побегов желто-серая, листья узкие, очередные, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной стороны, расположены на верхушке побегов. Цветки обычно розовые, иногда белые, очень ароматные, они хороший медонос, собраны в пучки по 2-5 штук, также легко. Длительное вдыхание их аромата может вызвать головную боль. Волчица зацветает одной из первых, в начале апреля, еще до появления листьев. Очень эффектно выглядят плоды дерезы – продолговатые мелкие костянки ярко-алого цвета появляются ближе к концу июля, плотно прилегают к ветке и друг к другу.

Состав

Это ядовитое растение. Листья, цветки и плоды лайчи ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием в побегах, листьях, ягодах таких веществ, как:

  • дафнетоксин;
  • северный олень;
  • дафна;
  • дафнетин.

Мезереин раздражает кожу и вызывает покраснение и волдыри. При приеме внутрь провоцирует жжение слизистых оболочек, расстройство желудка. Дафна вызывает ломкость сосудов, кровотечение.

Помимо ядовитых веществ, в состав ягод дерезы входят:

  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • десны;
  • воск;
  • минеральные соли.

Воздействие на организм

Корой волка можно отравиться, если съесть ягоды, пожевать кору. При этом появляется чувство жжения во рту, боли в желудке, общая слабость, тошнота и рвота, могут возникать судороги. При тяжелом отравлении не исключена смерть от остановки сердца. Вдыхание частиц коры вызывает раздражение горла и легких, покраснение глаз. Следующие симптомы могут указывать на отравление лайчи:

  • подбросить;
  • боль в желудке;
  • кровь в моче;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение.

В этом случае вызывают врача, промывают желудок, вводят вазелин и держат во рту кубики льда.

Волчий лубок


Волчий мочал обильно цветет ароматными цветами

Лечебные свойства

Несмотря на ядовитость, все части растения можно использовать в лечебных целях. Кору собирают ранней весной, ягоды — в июне или июле. Сырье сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, сбор необходимо производить в перчатках.

Волчье лыко обладает следующими полезными свойствами:

  • снотворное;
  • антибактериальный;
  • антиблистерный;
  • противоопухолевый;
  • болеутоляющее;
  • противоэпилептические препараты;
  • слабительное.

Отвар из коры используют при укусах змей, а настойку применяют внутрь при бессоннице, судорогах, дизентерии. Цветы лечат отеки сердечного происхождения. Ягоды в гомеопатических дозах принимают при зубной боли, для выведения глистов, при плохом аппетите, при атеросклерозе. Но нельзя забывать об осторожности, ведь употребление всего пяти ягод этого растения может привести к летальному исходу.

Применение

Официально запрещено использовать лайчи в медицине. Но народные целители используют его в некоторых рецептах наружных средств, например, для ускорения созревания нарывов, облегчения симптомов артрита, невралгии и согревания груди при простуде. Лекарства из волчьей коры категорически противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Крепкий луб дерезы раньше использовали для изготовления веревок, верёвок, шапок и мелких вещей.

Выращивание в декоративных целях

Волчий луб иногда называют древесной сиренью. Зацветает самым первым из всех кустарников, поэтому иногда выращивается в декоративных целях. Это можно сделать только в том случае, если точно известно, что маленькие дети не пойдут в сад.

Волчица неприхотливая, теневыносливая, хорошо будет расти даже в тени других растений. Почвы предпочитает кислые, хорошо увлажненные и равномерно влажные. Не переносит засухи, не требует обрезки. Сажать лучше молодые растения, более старый куст может не выдержать пересадки и не прижиться. Есть сорта волчьего луба с бордовыми и белыми цветками.

Волчьи ягоды: красивые не значит съедобные

«Не ешьте эти ягоды, это лайчи», — сказали нам родители, указывая на куст, густо усеянный красивыми красными плодами. Позже мы узнали, что «волчьи ягоды» могут быть черными и даже белыми, но всегда ядовитыми. О смертельных опасностях, подстерегающих нас в летнем лесу, читайте в материале Doctor.59.ru.

Волчеягодник

По-научному это растение называется дафна, но в нашей стране оно больше известно как волчий луб. Это небольшой, не выше полутора метров, кустарник с редкими продолговатыми листьями. Считается отличным медоносом, так как начинает цвести раньше других представителей лесной флоры средней полосы. В середине апреля куст густо усыпан лиловыми или розовыми цветками небольшого размера. Листья появляются значительно позже на верхушках ветвей.

Свое название волчий луб получил за очень прочный лубяной слой коры - лыко. В старину из него плели лапти и другие предметы быта. Однако использовать крепкий луб для дерезы не удалось, так как сок, который выделяет растение при срезании веток, раздражает кожу. За это его прозвали волком, так как волк ассоциировался на Руси с опасностью и обманом.

В июне-июле вместо цветков созревают круглые ярко-красные ягоды размером с горошину с небольшой косточкой внутри. Плоды располагаются на стеблях растения неравномерно, плотными кучками по три-семь штук. Сок лайчи имеет горький, острый вкус. При попадании на кожу или слизистые вызывает раздражение: покраснение, жжение, отек и волдыри.

Отравления чаще всего возникают у детей при случайном или преднамеренном проглатывании ядовитых плодов волчьего луба. Смертельной дозой для ребенка может быть даже одна ягода, для взрослого – от трех до пяти. Основные симптомы отравления следующие:

  • жжение во рту и пищеводе;
  • обильное слюноотделение, боль при глотании;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • диарея с примесью крови;
  • затрудненное мочеиспускание с кровью;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость, головокружение, судороги.

При появлении первых симптомов отравления дафной следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больному промыть желудок и дать выпить молока или сырого яичного белка, чтобы уменьшить раздражающее действие ядовитого сока на слизистые оболочки. Без лечения может наступить смерть от недостаточности кровообращения.

Жимолость лесная

Жимолость съедобная отличается от своего лесного собрата размерами и внешним видом ягод. Эти известны всем удлиненными темно-синими плодами, покрытыми светлым налетом, с насыщенным горько-кислым вкусом. Съедобные ягоды жимолости чрезвычайно полезны, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, особенно йод, который редко встречается в ягодах.

Именно это растение чаще всего называют «волчьей ягодой». Из-за внешнего сходства его часто принимают за волчье лыко. Как и у последних, ягоды жимолости лесной красные, размещены на стебле небольшими пучками по две-четыре штуки. Но на этом сходство заканчивается. В отличие от дерезы, жимолость равномерно покрыта крупными листьями и может достигать двухметровой высоты. Ягоды значительно крупнее, с небольшой кистью на конце и больше похожи на красную смородину.

Жимолость является близким родственником жимолости съедобной. Несмотря на это, есть его красные плоды просто невозможно. Во-первых, они имеют неприятный горький вкус, во-вторых, вызывают рвоту и понос. Кстати, эти свойства часто используются в народной медицине. Кроме того, отвары и настои жимолости дикой используются как ранозаживляющие и бактерицидные средства.

Вороний глаз

Еще один ядовитый представитель лесной флоры. Многие наверняка видели это необычное растение, которое словно предлагает съесть свою единственную темную ягоду, размещенную на длинном прямом стебле и окруженную четырьмя прямыми листочками. Детей часто соблазняет эта обманчивая красота. Поэтому надо быть в лесу и внимательно следить за тем, что они берут в рот.

Вкус плода хоть и не очень приятный, но достаточно сладкий, чтобы его съел ребенок. Тяжесть отравления напрямую зависит от количества съеденных ягод. Летальные случаи в литературе не описаны, но потенциально возможны, так как сок из вороньего глаза содержит паристифин, вызывающий мышечные спазмы вплоть до остановки сердца и дыхания. Симптомы отравления следующие:

  • больное горло;
  • спазмы желудка;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • с трудом дышал.

Помощь в основном симптоматическая. Необходимо промыть желудок водной суспензией активированного угля с помощью желудочного зонда; не рекомендуется вызывать искусственную рвоту. После подмывания дать больному анестезин внутрь, кусочки льда, чтобы уменьшить раздражающее действие яда на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу самостоятельно.

Снежноягодник белый

Достаточно распространенное декоративное растение, встречающееся в городских парках и приусадебных участках. Садоводы любят его за крупные розовые или белые цветы, а также красивые молочно-белые ягоды. Несмотря на привлекательный внешний вид, эти плоды совершенно несъедобны, так как имеют неприятный вкус и аромат. По этой причине невозможно случайно отравиться снежноягодником. Проблемы чаще всего возникают с маленькими детьми, которые в силу возраста все тянут в рот. Однако снежноягодник не представляет смертельной опасности даже для малышей.

  • жжение во рту и горле;
  • спазмы желудка;
  • тошнота рвота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания, вялость;
  • возможен обморок.

Опять же, лечение симптоматическое. Необходимо промыть желудок, дать больному активированный уголь или стакан теплого молока. При тяжелом отравлении с обмороком обратиться к врачу.

Крушина ломкая

Внешне напоминает аронию, но гораздо крупнее. Отдельные кусты достигают высоты от пяти до восьми метров. Ягоды черные, круглые, с косточкой внутри. Они равномерно распределены по ветке, как облепиха. Созревают с июля по сентябрь. Они имеют неприятно сладкий вкус. Кора крушины используется в медицине как желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство.

Отравление облепихой не представляет большой опасности. Однако он может вызвать следующие неприятные симптомы:

  • спазмы желудка;
  • сильная рвота и диарея;
  • сильная головная боль;
  • кожная сыпь;
  • акроцианоз (цианоз губ, белков глаз, кожи лица).

При отравлении следует промыть желудок слабым раствором марганцовки, затем обычной чистой водой. После этого больного необходимо согреть, успокоить и дать большое количество активированного угля. При необходимости обратитесь к врачу.

В случае отравления

Я намеренно не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота - как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, желудочно-кишечные жалобы, боли в животе, общая слабость, сердечная аритмия, сердцебиение, судороги.

Первое, что вы должны сделать при отравлении, это вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовые ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого более мягкое и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), или два стакана воды с 1 чайная ложка растворенной соли или слабого раствора марганцовки. Кроме того, рекомендуется любое слабительное из лекарственных средств.

Если пострадавший находится в возбужденном состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положить его на голову. При появлении остановки дыхания, сердцебиения следует немедленно начать реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и компрессии грудной клетки.

По возможности пострадавшего в любом случае следует как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.