Ягода ирга

Ирга ― растение в виде кустарника, хотя может быть и небольшим деревом, ирги всего насчитывается двадцать разновидностей. Растёт ирга в основном в северном полушарии. Её можно встретить в Северной Америке, Европе, Китае, Японии, Северной Африке на Корейском полуострове и Малой Азии. У нас эту ягоду выращивают на Кавказе и Крыму. Но выведенные морозостойкие сорта ирги можно встретить в садоводствах по всей России. Высокие морозы не могут повлиять на иргу, потому что она способна расти при морозе -45⁰C, а цвести при +5⁰C. Для роста не потребуется особая земля, так как ирга может расти на любой почве, естественно, кроме болот. Главным условием для созревания ягод является солнце. При солнечной погоде ягоды ирги созревают быстрее, становятся больше, вкуснее и с большим количеством сока. Если растение не окультурено, тогда его можно встретить в негустых лесах и на открытых опушках. Лесная ягода ирга даже растёт в горах. 

ирга

  Разведение кустарника ирги.

Разведение ирги происходит любым способом: с помощью срезанных черенков, семенами, корнями или делением кустарника. Хорошо развитая корневая система кустарника прекрасно разрастается. Наиболее распространённый способ, размножать растение при помощи саженцев, которым около двух лет. Высаживать их необходимо весной или осенью, на глубину десяти сантиметров. В зависимости от того, для чего высаживают кустарник, определяется расстояние между черенками. Если иргу планируют использовать в качестве плодоносного кустарника, тогда расстояние должно быть четыре метра. Когда планируется живая изгородь ― два метра. Когда растение посажено, его необходимо полить, под один куст ― ведро воды. После этого, обрезать черенок так, чтоб осталось пятнадцать сантиметров в высоту, так ирга будет лучше расти в стороны.

куст ирги

  Урожай ягод ирги.

Урожай, собранный с культурных плодовых растений, может достигать до пятнадцати килограмм. Его можно собирать за сезон один раз (так как созревшие ягоды не осыпаются), или несколько.

Вначале своей популярности, на российских рынках ирга продавалась под видом винограда. Ей даже придумали особое название ― коринфский виноград. Поэтому в народе она прижилась как ― коринка.

Ягоды ирги похожи круглую костянку. В начале созревания она становится красного цвета, затем синего, а потом чёрного с сизым оттенком. По вкусу они не очень сладкие и сухие.

В пищу употребляют предпочтительней свежими. В редких случаях из ягод ирги делают соки, варенье, желе, компоты. Можно высушить ягоды и приготовить из них вино, наливку, пищевой краситель. Подробнее о том, как заготовить ягоды на зиму, вы можете узнать из отдельной статьи нашего сайта.

Ягода ирга

  Полезные качества плодов ирги.

В этом растении полезно всё ― кора, листва, ягоды. Поэтому иргу используют в кулинарии, медицине, виноделии, при диетическом и лечебном питании. 

Листья ирги, используют для лечения диареи, так как у неё превосходные скрепляющие качества. Настойку листвы ирги используют для залечивания ран.

Отвар коры ирги, лечить ожоги, горло во время простуды, а также заболевания пищеварения.

Экстракт из соцветий понижает артериальное давление, улучшает работу сердца, а также полезна, при профилактике инфарктов, расширения вен.

Ягоды ирги содержат много витамин, органических кислот, микроэлементов. Иргу лучше употреблять свежую, чтоб укрепить нервную систему. Кроме этого, она лечит заболевания почек, печени.

Сок из ягод ирги является противовоспалительным, закрепляющим средством. Содержание витамина А и С способствует улучшению зрения, лечит желудок при расстройстве, а также при лечении ротовой полости.

Плоды ирги содержать большее количество витамина С, чем в винограде.

Ягода ирга

  Противопоказание к применению плодов ирги.

  Ягоды ирги не рекомендуется употреблять, если: 

  •  У человека пониженное давление.
  •  Водителям перед поездкой за рулём, так как они действуют как успокоительное средство.

 И вообще, нельзя употреблять много ирги, как и любого другого продукта.

Комментарии  

 
Наталья
+1 # Наталья 01.02.2016 19:21
У нас давно растет в огороде куст ирги - люблю эту ягоду. Никакого ухода куст не требует, ягод каждый год много. Добавляю ягоды в компоты - они дают красивый цвет. И делаю из ирги желе: бланширую ягода, протираю через сито, и варю с сахаром - это мое любимое лакомство зимой. Часть ягод сушу вместе с яблоками - зимой можно кушать прямо так, а можно компот сварить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать