Можжевельник
Можжевельник – это вечнозеленый хвойный кустарник, относится к семейству кипарисовых, можжевельник еще называют вересом, можевелом и яловцом, средняя высота кустарника составляет не более 8 метров, но известны «индивидуумы», выросшие до 12 метров. Род растения весьма обширный и включает в себя более 70 видов. Растут кусты можжевельника преимущественно в северной части полушария.
Благодаря своим лечебным свойствам, можжевельник, он же – яловец, широко применяли еще древние греки и римляне. Они добавляли эти лесные ягоды в вино, говорят, что использовали можжевельник при змеиных укусах.
Сегодня, область применения вереса разнообразна, можевел применяют для декорирования и упрочнения склонов, из древесины этого деревца изготавливают различные, но дорогостоящие деревянные изделия и предметы интерьера.
Ягоды кустарника содержат в себе следующие вещества:
- воск и смолу – менее 40%;
- эфирное масло – не более 2%;
- витамины и минеральные вещества, например, хвоя можжевельника (вереса) содержит витамин С, а кора – смолу и дубильные вещества.
Лечебные свойства можжевельника
Можжевельник (яловец) широко применяется в медицине, его назначают для снятия воспаления, отхаркивания мокроты. Можжевельник дезинфицирует и обеззараживает раны и воспаления., а ягоды известны мочегонным эффектом. Содержащиеся эфирное масло в можжевельнике, применяют в изготовлении кремов и мазей для лечения радикулита, ревматизма и полиартрита.
Сорта и болезни можжевельника
Можжевельник – это растение, которые используются для оформления садов и дачных участков, относится к морозоустойчивым видам садовых культур, он также отлично переносит высокие температуры и засуху, да и вообще малотребователен к уходу.
К самым популярным сортам можжевельника относят:
- китайский;
- виргинский;
- скальный;
- обыкновенный.
Самая известная болезнь можжевельника – это ржавчина, но она хорошо убирается раствором арцерида. К вредителям молодых деревьев относят паутинного клеща и тлю.
Все болезни, которые может перенести можжевельник, легко излечимы с использованием специализированных препаратов, если конечно были обнаружены вовремя.
Тонкости высадки можжевельника
Можжевельник предпочитает экологически чистые районы, поэтому еще недавно выращивать можжевельник в городе было сложно, но селекционерам удалось вывести новые сорта, которые устойчивы к выхлопным газам и пыли.
В садах растение рекомендуется высаживать на открытом грунте. Расстояние между деревьями должно быть до 2 м, принимая во внимание тот факт, что через десять лет куст разрастется. Яма для посадки должна быть глубиной 70 сантиметров.
Некоторые виды можжевельника при высаживании в грунт, предполагают обязательное наличие дренажа.
Каждый сорт можжевельника имеет свои предпочтения в плане качества и состава почвы:
- для сибирского можжевельника подойдет песчаная почва;
- виргинский больше любит черноземистую почву;
-
карликовые сорта не рекомендуется высаживать на тучной почве. На таком грунте, они теряют свою форму. После высадки грунт нужно засыпать торфом или опилками (слой не должен превышать 8 см).
За можжевельником ухаживать несложно, что касается плодородия грунта, то абсолютно все сорта неприхотливые, а в засушливый период кустарник нужно поливать 3 раза за сезон, вечером – опрыскивать. Почву возле молоденьких деревьев после полива рыхлят. Независимо от сорта растения, сухие ветви необходимо срезать. Теплолюбивые сорта можжевельника на зимний период мульчируют, а отдельные сорта даже обвязывают. Морозоустойчивые растения не нуждаются в мульчировании (помимо молодых саженцев).
Добавить комментарий