Кизил: полезное и красивое растение на вашем участке

Кизил – кустарники или небольшие деревца, кусты кизила растут в естественной среде на склонах гор в Крыму, в лесах Закарпатья, в Молдавии и на Кавказе, широко распространен кизил в садоводстве европейских стран, в Азии и северной части Америки. Кустарники кизила ценятся за полезные плоды и красивое цветение. Пыльца с цветков кизила привлекает в сады опылителей и позволяет получить прекрасный мед.

ягоды кизила

  Полезные свойства ягод кизила 

Ягоды кизила содержат полезные минералы, витамины, микроэлементы и макроэлементы, кизил кушают с куста и делают из плодов различные вкусности. 

В кизиле содержится витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине, поэтому эти ягоды  кушают для аппетита, при сезонной простуде или гриппе и для их профилактики, пьют чаи и отвары при высокой температуре.

Пектины в ягодах кизила способствуют ускорению химических реакций в организме и выведению ядовитых веществ и продуктов метаболизма, их даже рекомендуют употреблять в пищу при риске отравления тяжелыми металлами и парами ртути.

Ягоды кизила стимулируют выработку желчи, что позволяет использовать их для лечения желчного, желудка, печени. Также кизил обладает мочегонным действием. Для лечения ЖКТ и при диарее рекомендуют использовать отвары, чаи и кисели из ягод кизила.

Плоды кизила повышают эластичность вен и артерий и нормализуют давление, в том числе и в сосудах мозга, что позволяет предотвратить головные боли и появление склероза.

ягоды кизила

Еще одним полезным качеством кизила является способность снижать количество сахара в крови и ускорять процессы пищеварения. В народной медицине есть рекомендации кушать ягоды кизила людям склонным к заболеваниям поджелудочной железы и больным сахарным диабетом.

Сок из плодов кизила обладает сильнейшим бодрящим действием, его не пьют на ночь, не дают детям, в больших количествах не рекомендуют дедушкам, бабушкам и беременным женщинам. Также противопоказанием к применению в пищу является повышенная кислотность желудочного сока.

  Как правильно посушить кизил

Наиболее полезно кушать ягоды кизила в свежем виде, готовить из них соки и чаи, но не всегда возможно есть ягоды с куста, поэтому рекомендуем их сушить, так сохранится максимум полезных веществ и лечебных свойств ягод кизила на зиму и весну. 

Первым и основным шагом к успешной заготовке является выбор спелых и целых ягод. Не стоит пытаться высушить переспевшие плоды – это малоэффективно. Поврежденные же ягоды не будут долго лежать даже при тщательном и правильном высушивании.

Отобрав красивые спелые ягоды, их надо промыть в холодной воде и удалить плодоножки. Иногда в воду добавляют соду или соль для дезинфекции. Можно подержать ягоды 2-5 минут в кипятке перед высушиванием.

как засушить кизил

Оптимально сушить ягоды кизила во дворе, в сухом слегка затененном месте, разложив их на горизонтальной плоскости в один слой. На открытом пространстве ягоды высыхают постепенно и равномерно, на это требуется примерно 7-10 дней. Помешивайте ягоды для ускорения процесса.

Вторым способом является приготовление так называемых лавашей из кизила. Ягоды протирают и удаляют косточки, мякоть раскладывают тонким слоем на плоские основы из дерева или пластика. Чтобы предотвратить гниение лаваш слегка подсаливают. Затем приготовленный таким образом кизил высушивают на открытом пространстве в тени. Лаваш из кизила используется в основном для добавления к разным блюдам в качестве приправы.

После высушивания плоды кизила хранят в темном помещении с нормальной влажностью в тканевых мешочках или картонных коробках.

  Как вырастить кусты кизила на своем участке

Кустарники кизила для пышного цветения и активного плодоношения нуждаются в климате с продолжительной весной и летом и теплой зимой. Но есть сорта, легко переносящие выращивание в более суровых условиях. Чтобы вырастить кизил первым делом следует правильно подобрать сорт.

куст кизила

Саженцы берутся в возрасте 2-х лет и высотой примерно 1,5 метра с 5 ветвями. 

Кизил любит почву с большим содержанием извести, это оптимальная основа для хорошей урожайности. Сажают кустики осенью с началом опадания листвы.

Вырыв яму глубиной и диаметром примерно 60 см, поместите кустик в углубление, засыпьте землей и поставьте кол с подветренной стороны. 

Совет: выкапывая яму для посадки куста кизила, верхний слой и нижний слой почвы выкладывайте отдельно, затем добавьте к земле из верхнего слоя перегной и удобрения. Засыпьте получившейся смесью корень кустика и полейте 10 л. воды, затем сверху насыпьте перегной или сухую землю из нижнего слоя грунта. 

Высаживать кустарники кизила следует по 2-3 на расстоянии 3-5 м. Делается это для хорошего опыления, кизил зацветает ранней весной, еще не все насекомые проснулись и готовы к переносу пыльцы. Поэтому желательно, чтобы была возможность опыления с помощью ветра.

куст кизила

В первый год после высадки кустарник кизила нужно пропалывать, рыхлить почву на глубине 10 см и проводить капельное орошение. Для улучшения декоративных качеств кусты кизила могут обрезаться. 

Кизил неплохо переносит заморозки, но при температуре -30 повреждаются ветви растения, на зиму в средней полосе следует проводить укутывание кустарников.