Витамины в овощах

Витамины в овощах являются бесценным природным даром, известно, что для естественного восполнения потребностей человеческого организма витаминами и микроэлементами разных групп, является регулярное употребление овощей в пищу. Наилучшим образом сохраняются и усваиваются организмом витамины и микроэлементы, почерпнутые именно из сырых овощей, но если термическая обработка неизбежна, то лучше овощи запечь в духовке или приготовить на пару. Введение в рацион максимального разнообразия овощей, благоприятно скажется на здоровье, привлекательности и долголетии. Какими же витаминами насыщен тот или иной овощ, и для какого из органов данные витамины будут наиболее полезны или даже целебны? Об этом и поговорим в нашей статье.

Витамины в овощах

  Содержание витаминов в различных овощах

Недостаток витаминов в организме человека провоцирует развитие авитаминоза, а в особо тяжелых случаях — цинги, неизменно приводит к снижению иммунитета, быстрой утомляемости, ухудшению самочувствия и настроения. Чтобы поддерживать оптимальный витаминный баланс следует учитывать содержание витаминов в разных овощах и регулярно подавать их к столу.

  •  Витамин А — этим витамином богаты морковь, тыква, перец, томаты, зелень петрушки, укропа и лука. Витамин А задействован в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает здоровье слезных желез и роговицы глаза, а также остроту зрения в целом.
  •  Витамины В1, В2, В6, В9 — витамины группы В содержатся в бобовых культурах, свекле, картофеле, дыне, редисе, шпинате, белокочанной капусте. Данная группа витаминов отвечает за здоровье нервной системы, усвоение белка из пищи, полноценное функционирование кишечной флоры, а также за самочувствие и здоровый внешний вид человека.                                                                                                                                             Высокая концентрация витамина С содержится во всех видах капусты
  •  Витамин С — высокая его концентрация наблюдается во всех видах капусты, зеленом салате, моркови, картофеле, болгарском перце. Этот элемент улучшает показатели крови, благотворно влияет на эндокринную систему, выступает мощным антиоксидантом и способствует сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  •  Витамины D, D2, D3 — в большом количестве находятся в моркови, белокочанной капусте и моркови. Витамины этой группы влияют на развитие костной ткани, кровообразование и общий обмен веществ организма.                      Витамины в овощах в горохе много витамина Е
  •  Витамин Е — им насыщены горох, шпинат, фасоль и петрушка. Витамин Е оказывает влияние на рост ногтей и волос, отвечает за нормальное развитие беременности, а также защищает печень и кожу от воздействия свободных радикалов.                                                                                                                                                               
  •  Витамин Р — встречается в помидорах, баклажанах, базилике, редисе и свекле. Повышает прочность кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу щитовидной железы.                                                                                    Витамин Р встречается в таких овощах, как редис и базилик
  •  Витамин К — его запасы в организме можно восполнить употребляя цветную капусту, морковь, томаты и шпинат. При дефиците витамина К наблюдается плохая свертываемость крови, что чревато частыми носовыми кровотечениями и появлении синяков на теле.                                                                                                          Витамины в овощах витамин К в томатах и шпинате

    Микроэлементы в овощах

Помимо витаминов, в овощах содержится огромное число микроэлементов и минералов, так необходимых для ведения полноценного, активного образа жизни. 

  •  наиважнейшими из них считаются кальций и железо, отвечающие за костную и кровеносную системы организма и содержащиеся в картофеле, бобовых и в зелени салата;
  •  йод, положительно влияющий на состояние щитовидной железы, можно почерпнуть из моркови, брокколи и несладких сортов картофеля;
  •  магний, укрепляющий нервную систему и повышающий работоспособность, находится в фасоли, цветной капусте и картофеле;
  •  калий крайне необходим для осуществления обмена кальция и натрия в организме, а его наивысшая концентрация отмечена в баклажанах, капусте и картофеле.                                                                                     Микроэлементы в овощах - в печеном картофеле наивысшая концентрация калия

Как видим, витамины содержатся во всех овощах без исключения, причем многие овощи заключают в своих клетках не один, а сразу несколько витаминов и минералов разных групп. Для того чтобы организм не испытывал дефицита ни в одном из витаминов следует разнообразить свой рацион как можно большим числом различных овощей, особенно налегая на употребление растительной пищи в нелегкие для иммунной системы периоды межсезонья.

Советуем почитать, вам будет интересно:

Меню Сад и огород

Поиск статей