Лечебные свойства брусники
Самой популярной северной ягодой является брусника. В рационе тех, кто регулярно заботится о своем здоровье, она может быть в любом виде – свежая, сушеная, пареная. Брусника – могущественный лекарь, целебные свойства ее используются при лечении многих заболеваний. Ягода оказывает желчегонное, сосудоукрепляющее действие, поддерживает сердце, стимулирует работу желудка, является антиоксидантом.
Ценность ягод и листьев брусники
Целебными являются и сочные ягоды, и листья брусники. В состав листьев брусники входят ценные дубильные вещества, которые эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов. Эти вещества также выводят из организма некоторые токсины, регулируют минеральный обмен. Брусника содержит каротина намного больше, чем клюква, яблоки, черника. Это природный источник витамина В2.
Отвар листьев брусники
Отвар листьев используется при отеках, артрите, цистите. Им лечат мочекаменную болезнь, воспаление почек, мочевого пузыря. Это прекрасное средство при артрите или подагре. Для отвара из брусники необходимо взять 1 столовую ложку листьев (свежих), залить их водой (2 стакана), потом нужно довести до кипения.
На огне следует продержать 5 минут. Горячую брусничную воду используют как жаропонижающее средство, как полоскание при ангине. А холодную – для освежения после бани или изобильного стола.
Рекомендуем почитать о лечебных свойствах золотарника обыкновенного.
Добавить комментарий