Полезные свойства моркови

Как и любой другой овощ или фрукт, морковь обладает кучей полезных для организма свойств, это кладезь витаминов. В состав моркови входят витамины, принадлежащие к группам В, РР, С, Е, К, и она способствует насыщению организма витамином А, благодаря присутствующему в ней каротину. Морковь на 1,3 % состоит из белков и на 7 % из углеводов. Так же в моркови содержатся и такие минеральные вещества как: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и другие. Эти вещества очень полезны для организма. Не обычный и устойчивый запах моркови обуславливается высоким содержанием эфирных масел.

Бета-каротин, который, содержится в моркови, положительно сказывается на работе легких. Он своего рода родитель витамина А, так как после попадания в организм человека, бета-каротин превращается в витамин. Витамин А является одним из важнейших витаминов для молодых женщин и сетчатки глаза, укрепление которой является одним из целебных свойств моркови. Держать в рационе этот овощ рекомендуется людям, страдающим близорукостью, «куриной слепотой», быстрой утомляемостью, но он будет полезен каждому.

Полезные свойства моркови

Лечебные свойства моркови

О пользе моркови для человека можно говорить много. Употребление сырой моркови в пищу помогает укрепить десны, так что не отказывайте себе в то, чтобы просто «погрызть» морковку. Морковь очень полезна детям, ведь витамин А способствует росту. Без него невозможно поддерживать в хорошем состоянии зрение, кожу, а так же слизистые оболочки. При гипо- и авитаминозе А используется морковь. Лучшим продуктом из моркови для этой цели является свежевыжатый сок. Так же она применяется во время лечения заболеваний печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Во время лечения колита рекомендуется употреблять пюре из отварной либо сырой морковки.

Людям, страдающим от дисбактериоза кишечника и нефритов, помогут блюда из вареной моркови. Вареная морковь так же может быть использована для лечения злокачественных опухолей. Обладает овощ и антисептическими свойствами. Благодаря большому количеству фитонцидов, достаточно просто пожевать сырую морковь — и количество микробов во рту уменьшится вдвое. Морковным соком можно закапывать нос во время насморка. Корнеплод, убранный до первых осенних заморозков, и имеющий ярко-красную кожицу стоит чаще использовать в пищу — так советуют многие врачи и кулинары.

Употребление моркови со сметаной либо растительным маслом помогает лучшему и быстрейшему усвоению провитамина А. Отварную морковь весьма часто включают в диеты людей, больных сахарным диабетом. По способности сдерживать образование жиров, морковку можно сравнить только с капустой. Капуста здесь хоть и превосходит, но не значительно. Корнеплод наделен желчегонными и мочегонными свойствами. В этом моркови помогают калий и натрий, в соотношении 10 к 1, вместе с пищевыми волокнами. 

Салат с морковью и сметаной

Морковный сок

Дневная норма морковного сока для разных людей различная. Для некоторых это 0.5 литра, а некоторым нужно употреблять и по 3-4 литра в день. Это зависит от состояния здоровья. Морковный сок способствует улучшению структуры зубов, пищеварения и аппетита. В нем содержится большое количество витаминов B, C, D, E, но преобладает витамин А.

Ежедневное употребление морковного сока поможет кормящей матери улучшить качество молока. Морковный сок делает организм более стойким к болезням и инфекциям, а так же заживляет язвы и устраняет раковые образования. Сок является источником большого количества энергии и укрепляет нервную систему. Утром натощак 50-100 грамм сока можно использовать в качестве легкого слабительного.

Свежеотжатый морковный сок

В сочетании с медом, соком можно полоскать горло при ангине. Для этого в 100 граммах сока необходимо растворить 1 столовую ложку меда и перемешать получившийся раствор с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Морковный сок помогает при повышенной кислотности желудка. В качестве средства от глистов, детям можно натощак давать морковный сок (50-100 грамм), либо 100 грамм натертой моркови.

Сырая морковь это источник всех питательных веществ, необходимых для борьбы с кожными заболеваниями и при коньюнктивите. Кашицу из свежей моркови можно использовать при лечении ожогов и нарывов.

 

 

 

 

Меню Сад и огород

Поиск статей