Редис его сорта и особенности редиса

Редис – одна из ведущих сельскохозяйственных культур, по биологическим особенностям редис близок к зеленным культурам, считается культурой нетребовательной, холодостойкой и скороспелой, поэтому выращиванием редиса любят заниматься почти все огородники. Относится овощ к семейству Крестоцветных (Капустных), растениям длинного дня (чем длиннее день, тем быстрее наступает фаза цветения).

Редис – одна из ведущих сельскохозяйственных культур

  Сорта редиса для посева в открытом грунте

Морозоустойчивость овоща позволяет высаживать его в открытый грунт на южных территориях России уже в февральские окна, обеспечив посадкам временное укрытие пленкой или укрывным нетканым материалом. Регионы с более поздней весной подходят для посева редиса в марте.

Самые популярные сорта раннего срока созревания:

  • Жара;
  • Сора;
  • Ранний красный;
  • Рубин;
  • Французский завтрак;
  • Корунд.

Эти сорта редиса хорошо приспособлены к холоду, кратковременным заморозкам, недостаточной освещенности. При благоприятных погодных условиях можно выборочно собирать урожай через 23-26 дней.

Сорт редиса Французский завтрак

Сорта среднего срока созревания:

  • Розово-красный с белым кончиком;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Красный великан;
  • Дунганский.

Урожай начинает поспевать через 30-35 дней, они устойчивы к пониженной влажности воздуха, устойчивы к жаре, имеют продолжительный срок хранения (до 3 недель).

Сорт редиса Розово-красный с белым кончиком

  Использование биологических особенностей редиса для получения хорошего урожая

Большинство культивируемых в России сортов редиса относится к третьей географической группе, отличающейся небольшой листовой розеткой, плодами весом 15-35 г, их различной формой и окраской, однолетним циклом развития.

Редис в грунте

Вырастить хороший урожай редиса несложно, если постараться условия по уходу подстроить под его особенности:

  • нетерпимость к недостатку влаги требует следить за постоянной влажностью грунта, так можно избежать излишней горечи редиски;
  • реагирование на удлиняющийся световой день позволяет получать наилучшие урожаи при ранневесенней посадке, когда температура для формирования корнеплода 12-150 С;
  • наоборот, при длинном дне и высокой температуре качественные корнеплоды не формируются;
  • при заделке семян глубже, чем на 2 см, всхожесть задерживается, форма плодов искривляется, наилучший способ посадки – гнездовой;
  • биология растения позволяет высаживать его осенью, после сбора урожая картофеля, лука, чеснока;
  • раннюю капусту как предшественник использовать нельзя, растения относятся к одному семейству.                                    Урожай редиски

Для высокого качества корнеплодов разные сорта редиса нуждаются в большом количестве калийных удобрений, при его недостатке урожай будет скудным.

Еще интересные статьи на сайте: