Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Кукуруза - популярные сорта пищевой кукурузы и районы выращивания

Кукуруза – ценная однолетняя злаковая культура, используемая в пищевой, пивоваренной, мукомольной, спиртовой промышленности, южные регионы России выделяют большие площади под посев кукурузы на зерно. Эта овощная культура ценится за высокую урожайность, возможность широкого применения, в России наиболее широкое распространение у сахарной (овощной) кукурузы.

Выращивание кукурузы

  Районы выращивания пищевой кукурузы

У пищевой кукурузы толстые початки с крупными и налитыми зернами бледно-желтого цвета, сладкими на вкус и мягкими наощупь. Содержит протеин, глюкозу, желтозерные сорта богаты провитамином А, в составе кукурузных рылец имеются эфирные масла, гликозиды, сапонины, стигмастерол и другие вещества, позволяющие применять их в медицинской сфере для лечебных целей. 

Распространение кукурузы по всему миру началось из Южной и Центральной Америки, в Европе она появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу, а народы России впервые с ней познакомились во времена русско-турецкой войны.

Возделывается ценная сельскохозяйственная культура на зерно в областях Нечерноземья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, южных регионах Дальнего Востока. Зерно идет на изготовление муки, круп, крахмала, патоки, хлопьев, попкорна, другой продукции.

Районы выращивания кукурузы

В засушливых степных районах юго-востока России, Северного Кавказа с севом запаздывать нельзя, так как весенняя температура там быстро растет, рано наступает жара, почва пересыхает, всходы получаются изреженные, высоких урожаев добиться невозможно.

Наиболее продуктивные районы для выращивания – Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье, там кукурузу выращивают посевом зерна в открытый грунт. Во время вегетации растения в полной мере получают солнечную энергию, повышая, таким образом, урожайность.

Зоны Нечерноземья, лесостепи Сибири, Центральное Черноземье при задержке посевов из-за поздней весны не получают полностью вызревшее зерно, в этих регионах наибольшие урожаи получаются при высаживании кукурузы выращенной рассадным способом. Сибирь и северные регионы (Центральный, Уральский, Волго-Вятский) широко известны как районы производства кукурузы на силосное сырье и для скармливания животным.

Районы выращивания кукурузы

  Самые популярные сорта пищевой кукурузы

У популярного злака много сортов, разделенных на основные подвиды, характеризующие качественные показатели зерна:

  • кремнистая – из нее вырабатывают муку, хлопья, кукурузные палочки, муку;
  • зубовидная – пригодна для изготовления спирта, идет на фураж;
  • крахмалистая – идет на изготовление спирта, крахмала;
  • лопающаяся – из этого сорта кукурузы готовят попкорн;
  • сахарная – используется в консервной промышленности, для кулинарной обработки.

В личных хозяйствах и для производственных нужд стремятся выращивать сахарные раннеспелые сорта, успевающие вызреть в теплых широтах.

Сорта кукурузы Спирит

Лакомка 121 отличается высокой урожайностью, устойчива к болезням, достигает высоты 1,5 м, початки имеет цилиндрические, среднего размера, зерна широкие, приплюснутой формы, сочные, сладкого вкуса, сорт раннеспелый.

Спирит всегда дает стабильные урожаи качественных початков, наполненных крупными желтыми, с изредка белыми зернами повышенной сахаристости, этим отличается от множества других сортов, среднеспелое созревание.

Добрыня пригоден для посева на всех типах почв, устойчив к болезням, увяданию, холодостоек, дает крупные початки отличного сладкого вкуса, через 70 дней после посева созревают до молочной спелости.

Ледяной нектар может стать настоящим лакомством для любителей отварной кукурузы, в молочной спелости можно употреблять в свежем виде, сорт позднеспелый, высокоурожайный.

Красная попкорн, пожалуй, наилучшая для приготовления, вкусовые качества и декоративность высокие, растение невысокое, завязывает 2-4 небольших початка.

Сорта кукурузы Красная попкорн

В фазе молочной спелости кукуруза пребывает непродолжительный период, около недели, чтобы иметь возможность более продолжительное время лакомиться початками, высаживать лучше сорта разного срока созревания.

Много полезных советов и информации о других овощных культурах и читайте на страницах нашего сайта:

Поделись статьей с друзьями

Яндекс.Метрика