Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Баклажан

 

Баклажаны или, как их еще называют в народе, «синенькие» – овощ неприхотливый, вкусный и очень полезный. В баклажанах содержатся почти все микроэлементы, витамины группы В, провитамин А и небольшое количество витамина С. При регулярном употреблении, эти овощи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и почки, стимулируют перистальтику кишечника, выводят вредные вещества и токсины, а также снижают уровень холестерина в крови. Баклажаны, особенно запеченные, рекомендуются людям, больным сахарным диабетом или тем, кто стремится очистить свой организм и избавится от лишнего веса.

Баклажан - самый капризный овощ для выращивания в наших широтах, уж больно теплолюбивые эти баклажаны, весьма требовательны к уходу, к качеству воды, почвы и температурному режиму. Выращивание баклажанов зачастую, разочаровывает неопытных садовников отсутствием плодов, а не плодоносит этот овощ именно из-за условий, не соответствующих его требованиям. Как избежать отсутствия ожидаемого урожая и как не погубить само растение?

Содержание:

 

плоды баклажана

Родина баклажанов

Родина баклажанов (научное название «паслен темноплодный») — тропические районы Индии. Именно там, во время своих завоевательных походов (331-325 г. до н. э.)  их впервые попробовали воины армии Александра Македонского. В Европу это замечательное растение было завезено арабскими завоевателями, наводнившими в 711 году Испанию и Сицилию. Очень долго, вплоть до XVI века к баклажанам относились с осторожностью, поскольку было замечено, что содержащийся в них соланин, вызывал отравление, сопровождаемое временным помутнением рассудка и галлюцинациями.

Для того чтобы избежать отравления соланином, в пищу нужно употреблять либо совсем молодые баклажаны с темно-фиолетовой окраской кожуры либо баклажаны средней спелости. Последние, перед употреблением, нужно очистить, нарезать кусками и посыпать солью. Минут через тридцать поместить в холодную воду оставить на два – три часа, чтобы устранить горечь. А вот перезрелые баклажаны с бурыми или желтыми пятнами в пищу абсолютно не пригодны.

Спелые плоды баклажанов

В Россию баклажаны попали благодаря купцам, совершавшим регулярные путешествия в Турцию и Персию, где эта овощная культура пользовалась большой популярностью. Начиная с XVIIвека, русские крестьяне с удовольствием разводили теплолюбивые баклажаны в южных областях, с любовью окрестив их «синенькими».

В Европе баклажаны появились в XVI в. В России их впервые начали выращивать в Астрахани. В настоящее время эта культура распространена по всему земному шару. Как и все теплолюбивые пасленовые культуры, баклажаны отличаются разнообразием форм: они бывают цилиндрические, серповидные, шаровидные, сплюснутые, грушевидные и т.д., а по цвету — фиолетовые, белые, черные и полосатые. Наиболее часто встречаются баклажаны фиолетовой окраски. Их так и называют ласково в пароде "синие баклажаны", или "синенькие".

Баклажаны могут быть разного цвета и разной формы

Польза баклажанов 

В пищу используют плоды в возрасте 30-40 дней. Их жарят, отваривают, сушат, маринуют и солят. Мякоть баклажана нежная, а семена мягкие. Хотя питательная ценность баклажанов, как и многих других овощных культур, невелика, они разнообразят наш стол. В баклажанах содержится 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки, соли калия и другое, витамины группы В, витамин С и каротин.

Велико значение баклажанов в медицине. Так, баклажаны очень полезны для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку способствуют выведению из организма холестерина и значительно уменьшают его содержание в крови и на стенках сосудов. Баклажаны предохраняют от подагры, склероза сосудов и заболевания печени. Баклажаны очень полезны пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках из-за ослабления работы сердца.

Полезные баклажаны

Некоторые рецепты приготовления баклажанов

Способов приготовления «синеньких» существует великое множество, причем каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале любимый, имеющий свои тонкости и секреты, рецепт. Например, в легендарной Одессе, очень популярна икра из баклажанов. И, как говорят сами одесситы, просто баклажанная икра  и икра по Одесскому рецепту «это две большие разницы». Естественно, в правильности этой поговорки можно убедиться, только попробовав блюдо.

 Летняя икра из баклажанов

Итак, чтобы приготовить икру по Одесскому рецепту необходимо:

  • Следует взять 2-3 средних баклажана и запечь их в духовке до готовности.
  • Нарезать одну головку лука (лучше сладкого красного), очистить и измельчить полголовки чеснока.
  • Сочные спелые помидоры (полкилограмма) подержать несколько минут в кипятке, затем вынуть и очистить от кожицы.
  • Добавить к помидорам два сладких перца и пропустить все вместе через мясорубку или перетереть в блендере.
  • С запеченных баклажанов также снять кожицу и измельчить их в мясорубке.
  • Смешать все ингредиенты, добавить в овощную массу, большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, сельдерей, базилик.
  • Влить небольшое количество растительного масла, можно взять не подсолнечное, а ароматное кунжутное масло.
  • Последний штрих – специи, такие, как сахар, соль и черный перец. Их каждая хозяйка берет по своему вкусу.

Очень полезное и аппетитное блюдо готово!

Летняя икра из баклажанов

Закуска из баклажанов «Огонек»

Многие хозяйки стараются обеспечить свою семью витаминами на зиму, делая домашнюю консервацию. Закуска из баклажанов, приготовленная по следующему рецепту, несомненно, станет украшением любого зимнего стола, если только ее сразу же не съедят восхищенные домочадцы:

  • Взять 5 килограмм баклажанов и нарезать очень толстыми кружками. Затем посолить и оставить часа на два, чтобы из них вышла горечь.
  • Пока баклажаны улучшают свои вкусовые качества, можно приготовить острую приправу к ним под названием «аджика». Для этого следует взять 7-9 штук сладкого перца, 4-6 стручков красного горького перца, 300-400 грамм чеснока и перекрутить все вместе на мясорубке. В полученную смесь добавить приблизительно половину бутылки столового уксуса.
  • Подготовленные баклажаны немного отжать и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  • Затем в стерилизованные банки уложить слоями поочередно: слой «синеньких», слой аджики и так далее до самого верха. Нижний слой обязательно должен быть из аджики. Наполненные банки сразу же закатать, без стерилизации.

Чтобы подобрать для себя и своих близких оптимальную крепость аджики, можно сначала сделать небольшую пробную порцию закуски.

Закуска из баклажанов «Огонек»

Ассорти из фаршированных овощей

Очень вкусны фаршированные баклажаны, особенно в сочетании с такими овощами, как сладкий перец и помидоры.

Замочить на ночь полстакана риса. Утром воду слить, рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Подготовить овощи для фаршировки:

  • Из двух-трех (в зависимости от размера) помидоров, сладких перцев и баклажанов аккуратно удалить серединку.
  • Затем подрумянить на растительном масле две натертых моркови, две мелко порезанных головки лука и внутреннюю часть помидоров.

Смешать рис со свиным фаршем (приблизительно полкилограмма), одним сырым яйцом, половиной поджаренных овощей и измельченной головкой чеснока. Добавить в полученную массу соль, большое количество свежей зелени, черный перец и все перемешать. Если фарш получился очень густым, можно влить в него немного молока или бульона.

Начинкой плотно нафаршировать помидоры, баклажаны и сладкий перец. Уложить овощи в глубокую и широкую сковороду, сверху покрыть оставшейся половиной «поджарки» и свежей зеленью. Долить воды и тушить приблизительно полчаса на слабом огне до готовности. В конце блюдо посолить. Едят фаршированные овощи, как в горячем, так и в охлажденном виде.

 Ассорти из фаршированных овощей

Как выращивать баклажан, моменты которые нужно соблюдать при выращивании баклажанов

Из-за долгого созревания плодов баклажана, их выращивают из рассады, семена для выращивания рассады сеют ранней весной, так что в грунте оказываются уже взрослые растения, порой уже набирающие цвет. Есть сорта, которые можно высаживать и в открытый грунт, но из-за прихотливости к тепловому режиму, баклажан может не дать плодов вовсе. Баклажан требует соблюдения постоянного температурного режима, преимущественно в момент цветения. Оптимальная температура должна быть от 20 до 30 градусов. В противном случае соцветия просто опадут и не образуют завязей. Зная это, опытные садовники советуют высаживать баклажанную рассаду в парник или теплицу в конце мая и оставлять там как можно дольше. Многие выращивают баклажаны в парниках все лето и снимают более богатый урожай.

Баклажаны не любят тень, поэтому высаживать их нужно на приличном расстоянии от других растений и кустов, расстояние между кустиками самих овощей – 35 см. При правильной посадке и уходе, баклажан плодоносит до первых осенних заморозков. Стоит не забывать и о том, что плоды баклажана плохо хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать сразу же, чтобы ваши труды не пропали зря.

выращивание баклажанов

 Самые надежные и проверенные сорта

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, нужно еще знать какие сорта лучше всего подходят для выращивания баклажанов. Вот самые надежные и проверенные:

  • Деликатес — скороспелый, высокоурожайный сорт, вегетационный период — 120-135 дней. Кусты низкорослые (25-45 см), плоды коротко-грушевидные, длиной 7-11 см, темно-фиолетовые, с зеленовато-белой мякотью, средней плотности, без горечи.
  • Донской — среднеспелый, высокоурожайный сорт, вегетационный период — 155-166 дней. Кусты среднерослые (50-60 см). Плоды удлиненно-грушевидные, длиной 15-17 см, фиолетовые, с коричневым оттенком. Мякоть белая, плотная, без горечи.
  • Скороспелый-148 — скороспелый, высокоурожайный сорт, вегетационный период — 122-135 дней. Кусты низкие (30-35 см). Плоды мелкие, лежкие, коротко-грушевидные и грушевидные, длиной 6-12 см, темно-фиолетовые, Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, без горечи.

Баклажаны нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга

Преимущества выращивания баклажанов

Одним из плюсов в выращивании баклажана является то, что баклажаны не подвержены огромному количеству вредителей, как помидоры или другие растения вида пасленовые. Однако, в засушливую погоду баклажаны могут атаковать колорадские жуки, изрядно вредя сочной листве молодого растения. Пользоваться химикатами или собирать жуков «вручную» - однозначного рецепта борьбы нет ручная обработка и обработка химическими средствами, имеет свои достоинства и недостатки. Вручную собрать всех вредителей практически невозможно, обработка химикатами более надежна и менее трудозатратно, однако стоит помнить, что баклажаны, как и все представители пасленовых культур способны накапливать в себе пестициды и нитраты, нейтрализовать которые не может, порой, даже тепловая обработка.

выращивание баклажанов

Подготовка почвы для баклажанов

К почве эти растения не столь прихотливы, как к температурному режиму, однако, дачники советуют готовить почву с осени, перекопав её с навозом и суперфосфатом. Если же перед зимой сделать этого не удалось, можно так же перекопать почву с навозом, полить раствором марганцовки - это уничтожит большинство вредителей, при этом нужно обязательно убирать жуков и личинок при перекопке грядки. Это поможет сохранить корни, да и само растение в целостности.

выращивание баклажанов

Как соблюсти уровень необходимой для выращивания баклажанов влажности

Засуху баклажаны не терпят, поэтому поливать их нужно обильно. Использование капельного полива пойдет растениям на пользу. Если организовать капельный полив для баклажанов невозможно, достаточно обильно поливать кустики каждые 7-8 дней, для дополнительного увлажнения, нужно проводить регулярное мульчирование. Мульчирование баклажанов проводить можно, используя опилки или солому, некоторые особо трепетные хозяева мульчируют высохшими сосновыми иголками: в подлеске сосняка собираются сухие иглы с земли и укладываются на прополотую грядку. Это не только позволит задерживаться влаге, но и убережет грядки от сорняков.

плоды баклажана

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Тот, кто не имеет садового или приусадебного участка, может выращивать баклажаны на балконе, лоджии или в комнате — на подоконнике или стеллаже. Для этого пригодны стальные банки из-под томатной пасты объемом 4 и 8 л с отверстиями в дне, а также горшки, ящики, ведра и т.п.

Убирать плоды нужно до начала заморозков. Если осенью занести баклажаны с балкона в комнату, можно продлить их плодоношение. Весной для баклажанов и других культур на балконе можно изготовить простейшее сборно-разборное пленочное укрытие из легких реечных рам и хорошо закрепить его от ветра. 

Еще много интересного читайте на страницах нашего сайта:

Поделись статьей с друзьями

Яндекс.Метрика