Целебные свойства абрикоса

В сети есть много информации о целебных свойствах абрикоса и не зря, ведь плоды абрикоса — не только вкусны, но и исключительно полезны и питательны. В районах Кавказа, где большой удельный вес долгожителей, это явление геронтологи напрямую связывают с регулярным употреблением в пищу плодов абрикоса. Массовое долголетие среди жителей племени хунзов, живущих в Гималаях, также объясняют постоянным в рационе питания как свежих, так и переработанных плодов абрикосов. Очевидно, что эти предположения имеют под собой почву.

Состав плодов абрикосов

Плоды абрикосов по составу — это кладовая витаминов, микроэлементов, минеральных солей и сахаров. В плодах есть почти все, что обеспечивает жизнедеятельность важнейших органов, составляющих человеческий организм: витамины С,А, В,РР и такие редкие, как Н,К,Е. 

Полезные свойства абрикоса

Недаром в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии назначают плоды абрикоса в свежем или сушеном виде. Регулярное их употребление стабилизирует работу кишечника, улучшает работу сердца, при избыточном весе служит как мочегонное средство, рекомендуется как общеукрепляющее средство при или после тяжелых заболеваний. В ядрах семян абрикоса содержится до 50% ценного лечебного масла, а также вещество, называемое амигдалином, которое в народной медицине используется как профилактическое средство против рака. При варке косточек амигдалин разрушается.

Р-активные вещества в плодах абрикоса целебны для людей страдающих сердечной недостаточностью, они питают мышцы сердца. Свойства абрикосовых плодов способствуют восстановлению гемоглобина в крови. Плоды хороши в свежем виде, в сушеном без косточек (курага), в вареньях и компотах. Своеобразный вкус абрикосового варенья существенно поднимает его авторитет.

 

Поиск статей