Как выращивать абрикос в Красноярском и Алтайском краях

В Красноярском и Алтайском краях абрикос выращивается уже более 45 лет. Садоводы-любители имеют по нескольку сортов абрикоса, созревающего в разное время (середина июля - середина августа), с вполне съедобными плодами (делайте скидку на климат). Новая для наших мест культура является первым фруктом, созревающим в летний период, когда еще нет яблок, груш, и в этом ее главная ценность. Про целебные свойства плодов абрикоса читайте в статье "Целебные свойства абрикоса".

Как развивается абрикос в Красноярском и Алтайском краях

Абрикос, выросший в Красноярском и Алтайском краях - культура скороплодная. Сеянцы без пересадки начинают цвести на 3-4-й год, а в отдельных случаях - на 2-й год. Привитый черенком двухгодичного прироста абрикос цветет и плодоносит в год прививки.

Привитый черенок абрикоса приживается к подвою и цветет на 20 дней позже маточного растения, уходит от возвратных заморозков, и на саженцах вызревают 3-5 плодов в год прививки.

Вошедшие в культуру сорта выдерживают мороз до -48С, а их плодовые почки - до 40С. Это потомки самого морозостойкого на земле абрикоса Сибирского и Маньчжурского, происшедшие от свободного опыления с абрикосом обыкновенным.

Агротехника дикого абрикоса - эксперимент с посадкой абрикоса "по-природному"

Агротехника абрикоса, как у сливы, но есть и свои особенности. Плоды дикого абрикоса никто не закапывает, не удаляет с плода мездру (мякоть), и сеется он сам по себе: созреет плод и падает с дерева на землю. Вырастает деревце и плодоносит. Все предельно просто. Так ли это? Давайте проведем эксперимент и проверим на практике!

  • Возьмем 200 плодов абрикоса, которые сами упали на землю, отделим от косточки. Косточки абрикоса раздетые посеем на грядку как сливу. 
  • Возьмем еще 200 плодов и вдавим пальцем в грядку с мездрой (с мякотью) на глубину 5 см. 
  • Третью порцию - 200 голых косточек выдержим в тени 2 недели при температуре 20-22°, потом 3 недели в домашнем холодильнике на средней полке при температуре от + 3С до + 6С. 

Таким образом, проведем стратификацию семенного материала, как это делают со сливовыми косточками. Посеем в грядку и выращиваем как сливу.

Итоги эксперимента с посадкой абрикоса

Весной взошли все три посева абрикоса. Раньше взошел абрикос с мездрой - второй посев. Грызуны за лето срезали и уносили его в норы трижды, тогда как 1-й и 3-й посевы голыми косточками не трогали. Все три варианта имели отличную всхожесть. Во всяком случае, значительно выше, чем у груш, яблонь, слив.

Теперь, чтобы получать стабильно высокие урожаи, надо привить абрикос. Прививки отборных сортов я делают на двухгодичные сеянцы одно-двухгодичными черенками с тремя почками зимой и весной, в обоих случаях - с пересадкой растения. 

Особенности нашей технологии агротехники абрикоса

Прививают черенки абрикоса на вишню войлочную. На вишне войлочной он рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно, деревце низкорослое, а потом под ветром и тяжестью плодов отдельные экземпляры обламываются в месте прививки.

Кроме сеянцев абрикоса, черенки прививают на сеянцы популярных в Красноярском и Алтайском краях слив: Малютка, Сеянец Юбилейной из Алтая, Бордовая из Хабаровска, Дивная и др.

 

Как выращиваются абрикосы в Хабаровском крае

Хорошо растет и плодоносит в Хабаровском крае абрикос на сливе. Сеянец юбилейной из Алтая. По силе роста и по корневой системе они не уступают друг другу. Эта слива не боится возвратных заморозков (утренников). Говорят, что до -5С. Качества холодостойкости передаются в некоторой степени абрикосу. Но об этом подробно читайте в статье "Сложности выращивания абрикоса в Хабаровском крае"

 

Поиск статей