Зизифус: секреты успешного выращивания
Многие садоводы выращивают на своих участках привычные всем культуры, такие как яблоня, груша, вишня и т.д. Однако с каждым годом в садах всё чаще можно встретить экзотические растения. Например, зизифус сочетает в себе неприхотливость, привлекательный внешний вид и необычайную пользу плодов. Кустарник имеет множество названий, среди которых китайский финик, жожоба, илан джида, унаби, ююба, чили-он и чулон.
Особенности вида
Зизифус родом из Северного Китая. Благодаря множеству преимуществ его начали выращивать в Азии, Америке, на юге Европы и севере Африки. В этих районах высота некоторых экземпляров может достигать 9 м. В России чулон обычно имеет форму кустарника или небольшого дерева (до 3м). В наших регионах самыми популярными сортами считаются:
- «Финиковый»;
- «Синит»;
- «Кара-Даг»;
- «Таврика»;
- «Та-Ян-Цзао».
Каждый из них имеет свои уникальные характеристики. Их стоит учесть при выборе саженцев, посадке и уходе.
Высадка в открытый грунт
Для выращивания жожоба следует выбирать солнечный, незатенённый участок. Он должен быть защищён от северных ветров. Китайский финик предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы.
Весеннюю посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда средняя температура днём будет не менее +12–14 °C, а грунт хорошо прогреется. Осенью эту процедуру осуществляют в сентябре или в конце октября. Все работы важно закончить за 2 недели до первых заморозков. В противном случае дерево просто не успеет адаптироваться и погибнет.
Яму необходимо подготовить заранее. Её глубина и диаметр должны составлять 1 м. На дно положите смесь почвы, навоза и минеральных веществ. Опустите в лунку саженец, засыпьте его землёй и хорошо утрамбуйте. В конце полейте грунт вокруг ствола и замульчируйте органическими удобрениями.
Уход
В первый год жизни обрезку проводить не рекомендуется. Также по началу нужно регулярно поливать кустик. Взрослым растениям вода нужна только в период засухи. Периодически требуется полоть сорняки и рыхлить почву.
Подкармливают чили-он два раза в году: весной и осенью. Для этого используются минеральные удобрения. Культура способна выдерживать температуры до -25°C, поэтому подготовка к зиме требуется только в регионах с более холодным климатом.
В общих чертах, выращивание китайского финика ничем не отличается от ухода за традиционными разновидностями. Если уделять жожоба достаточно времени и сил, он порадует вас обильными урожаями.
Добавить комментарий