Дыня – виды и свойства

Дыня — это плод, хорошо известный в России и очень доступный. Помимо того, что он имеет прекрасный вкус, он также обладает множеством полезных свойств.

Происхождение дыни до конца не известно и по сей день. Однако наиболее вероятным континентом является Африка или Азия. Есть много видов дыни. Однако самыми известными являются мускусная дыня, кассаба и медовая дыня. Все эти сорта отличаются по вкусу и внешнему виду. Однако отличаются ли они по пищевой ценности?

Дыня – виды и свойства.

1. Мускусная дыня является источником таких минералов, как магний, калий, медь, а также витаминов группы В, витамина С и витамина А. Этот вид дыни имеет шаровидную форму и грубую, серую кожицу с заметными бороздами. Мякоть сладкая и имеет оранжевый цвет.

2. Дыня кассаба в своем составе имеет большое количество витамина С и витаминов группы В. По сравнению с мускусной дыней, кассаба не содержит витамина А. Дыня кассаба также имеет круглую форму, но с гладкой и желтой кожицей. В свою очередь, ее мякоть сладкая, белого цвета.

3. Медовая дыня — очень хороший источник витамина С. Она также является источником витамина А, но в меньшей степени, чем мускусная дыня. Состав медовой дыни также богат витаминами группы В и минералами. https://agrorom.ru/product/kanarskaya/

Из-за содержания калия дыни могут влиять на регуляцию кровяного давления. Поддержание адекватного уровня калия в организме предотвращает развитие гипертонии и облегчает контроль давления у больных людей.

Благодаря содержанию витаминов группы В дыня определяет правильное функционирование нервной системы. Витамины группы В улучшают память и концентрацию, а также уменьшают проблемы со сном. Поэтому тыква особенно рекомендуется людям, живущим в постоянном стрессе и страдающим нарушениями сна.

Дыня способствует похудению. Это низкокалорийный продукт. Он содержит аминокислоту цитруллин, которая участвует в выработке гормона роста. Это соединение ускоряет похудение, поэтому дыню рекомендуется включать в рацион людям, борющимся с лишними килограммами. Кроме того, дыня обладает мочегонным действием, а значит, влияет на естественное очищение организма от токсинов. Это значительно поддерживает эффект похудения.

Использование дыни

  1. На кухне. Дыня очень часто используется в качестве дополнения к десертам, например, мороженому, пирожным или фруктовым салатам. Ее используют для приготовления различных видов соков и напитков. Кроме того, ее используют как дополнение к основным блюдам из птицы, морепродуктов или рыбы.
  2. В косметологии. Великолепны свойства дыни и в косметологии. Содержащиеся в ней питательные вещества обладают укрепляющим и антиоксидантным действием. По этой причине дыня используется в средствах для ванн (гели, мыло), а также в кремах и масках для уменьшения признаков старения кожи. С другой стороны, косметические молочко для очищения кожи с дыней обладают охлаждающим эффектом.