Что можно приготовить из малины?
Ну что можно приготовить из малины, кроме обычного малинового варенья? Много чего, на самом деле! Из малины готовят не только варенье, хотя уже только оно имеет огромную ценность, а так же массу других вкусных, полезных, и далеко не только блюд, но и косметических средств. Больше интересной информации о рецептах с грядки вы можете прочитать в отдельной разделе.
Приготовление блюд из малины при термической обработке.
- Как уже упоминалось, из малины можно приготовить варенье и джемы - при этом варят как само варенье, без плодово-ягодных добавок, так и ассорти. Классическое приготовление варенья из малины, так сказать, простой бабушкин рецепт: сколько килограмм ягод столько и добавляют сахара «один к одному» или отдельно готовят сироп и заливают ягоду, а потом доводят до готовности и закатывают по банкам.
- Мармелад – особенностью приготовления является использование не только спелых ароматных ягод малины, но и не полностью созревших, так как они содержат наибольшее количество пектина.
- Компот из малины – можно употреблять не только как летний напиток, но и заготовить на зиму. Достаточно сварить компот хоть из самой малины, хоть и с другими плодами-ягодами, сахара положить по вкусу и закатать горячим по банкам.
- Соусы –их готовят из малины как для вкусных десертов, так и для мясных блюд, где малина придает блюдам пикантность.
- Сироп – можно использовать как сразу после остывания до комнатной температуры, так и заготовить на зиму. Необходимо отварить в малом количестве воды, потом перетереть через тонкую ткань или сито, добавить сахара, прокипятить и разлить по емкостям.
- Начинка – здесь раздолье для кулинаров – малину добавляют в пироги в виде сладкой начинки, в кексы, конфеты, даже в само тесто добавляют и готовят малиновые оладьи.
- Отвар – используют в изготовлении отваров не только созревшие ягодки, но и цветы, листья, верхние части веточек. Применяют отвары в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний.
Приготовление малины без термической обработки.
- Варенье – созревшую ягоду перетирают с большим количеством сахара (1:2), раскладывают по стерилизованным банкам и ставят в прохладное место.
- Сок – достаточно перетереть, процедить и добавить немного холодной кипяченой воды, иначе будет очень концентрированным, сахар добавить по вкусу. Также сок можно заготовить на зиму, но нужно будет его прокипятить.
- Десерты – можно использовать и во фруктовых салатах, добавлять в мороженое, приготовить молочно-малиновый коктейль, различные муссы.
- Вино, ликеры, наливки – существует огромное количество самых всевозможных рецептов приготовления из ароматной ягоды вкусных алкогольных напитков.
Добавление малины в косметические средства.
- Отвар – сами листья малины, залитые кипятком, можно употреблять как чай. Будучи охлажденным до комнатной температуры им можно протирать лицо, что способствует снижению воспаления, удаляет пятна, делает кожу гладкой. Отвар в виде кусочков льда, куда входит сбор из цветов липы и листьев малины в равных долях - используют как тонизирующее средство для кожи, стимулирует заживление и регенерацию.
- Свежий сок – протирают по утрам те, у кого жирная, с расширенными порами кожа. Помогает при отбеливании кожи и в уменьшении веснушек.
- Маски для лица – приготовленные из малины маски хорошо очищают поры и омолаживают кожу. Их изготавливают с учетом разных типов кожи: для любой кожи в сок добавляют свежее молока; для сухой – сметану, сливки; для тонкой чувствительной – творог и жидкий мед; для нормальной – яичный желток, растительное масло и сметану.
- Маска для волос – ею могут пользоваться те, у кого жирные волосы. В состав входит малиновый сок, оливковое масло, яйцо и гороховая мука. С помощью отвара из листьев можно даже оттенить цвет своих волос, сделать их темными.
- Для умывания – применяют свежий сок, что является прекрасным тонизирующим и заживляющим средством.
- СПА-салон – проводят так называемые «ягодные» процедуры, состоящие в виде смеси (ассорти) различных ягод и если вам нравится малиновый аромат, то по желанию добавляют и ее.
Также малину можно заморозить, можно насушить – то ли в духовке или же на солнышке, при помощи овощесушилки, а потом использовать ее в приготовлении блюд в течение целого года. Подробнее о летних заготовках на зиму читайте в отдельной статье.
А вы знаете, что есть малиновый мед? Правда, «готовят» его из малины пчелы, вернее, собирают нектар. Вот какая удивительная ягода малина.
Добавить комментарий