Петрушка

Петрушка – одно из самых используемых овощных растений. Листья и корнеплоды петрушки используются не только как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, но и как лекарственное средство.

Петрушка - вкусная и полезная зелень

Петрушка пробуждает аппетит и способствует улучшению переваривания пищи, поддерживает зрение, улучшает почечную работоспособность. Настоем корня петрушки проводят лечение простатита.

В петрушке присутствует фолиевая кислота – это вещество, которое регулирует процесс кроветворения. Ещё в старину, петрушку использовали как лекарственное средство для исцеления ран, обновления сил, оздоровления дёсен, при заболеваниях глаз. Китайские и германские травники рекомендуют сопровождать лечение гипертонии употреблением настоя петрушки.

Есть несколько видов этой пряной травки – корневая петрушка, с сочным белым корнем, петрушка листовая кудрявая и листовая обыкновенная, которую используют для салатов и соусов.

Наиболее распространённая корневая петрушка. У неё используют и листья и корни. Листовые виды петрушки также очень интересны, так как вместе с пищевой ценностью они имеют ещё и красивый декоративный вид и более нежную, и свежую зелень.