Хранение урожая яблок. Как сохранить урожай яблок

Понятно, что вырастить хороший урожай яблок непросто, а подчас ещё трудней суметь сохранить плоды до наступления зимы, когда надобность в них возрастет в несколько раз. Существует много различных рекомендаций и советов, связанных с подготовкой и хранением яблок на длительный период. Много полезной информации о выращивании растений и уходе за ними вы найдете на сайте https://ufermer.com. В данной статье описываются лучшие «народные» методы, т. е. способы хранения яблок, придуманные и опробованные многими людьми на практике.

Какие яблоки хорошо хранятся

Как известно все яблоки подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Именно ориентируясь на это, плоды и отбираются на хранение. При этом понятно, что летние яблоки никак не годятся для хранения, осенние сорта пролежат максимум до нового года, а вот зимние яблоки могут «дожить» и до весны.

Главный признак любого сорта - это кожица яблока. При этом летние яблоки имеют тонкую и нежную кожу, которую легко повредить. У зимних сортов кожа заметно толще и грубей, с характерным маслянистым и восковым налётом. Так сама природа как бы предрасполагает такие яблоки к хранению. Ведь толстая кожица сберегает мякоть от увядания и проникновения микробов. Так что обязательным условием при отборе яблок на долгое хранение является наличие толстой и жесткой кожицы.

Плоды, предназначенные для хранения, аккуратно снимаются с ветвей, при этом обязательное условие – наличие мягких перчаток на руках. Яблоки не должны иметь каких-либо повреждений и тем более следов от птичьих клювов. Отбираются только самые крупные экземпляры. Для предварительной укладки используется любая тара, застланная тканью. Никогда не пытайтесь хранить яблоки сбитые, сотрясенные и тем более падалицу, такие плоды пригодны только для соковыжималки.

Не забывайте, что при хранении в яблоках происходят разные процессы. Плоды поглощают кислород, при этом выделяя углекислый газ и влагу. Поэтому хранят лишь здоровые плоды, предварительно рассортировав их по размерам на три категории: мелкие, средние и крупные. Каждая подгруппа укладывается отдельно. Всех лучше сохраняются яблоки средних размеров, мелкие раньше высыхают, а крупные больше подвержены проникновению микробов.

Как хранить яблоки

Плоды лучше всего хранить в деревянных или пластиковых решётчатых ящиках. Это наличие защиты от механических повреждений и необходимой вентиляции. При этом стоит отметить, что ячейки и просветы в ящиках должны быть небольшого размера иначе возможно повреждение плодов. Каждое яблоко заворачивают в бумагу или прокладывают соломой, сухими дубовыми или кленовыми листьями, древесной стружкой, гречишной шелухой и другими сыпучими материалами в основном природного происхождения. Закладка производится ровными слоями.

Для лучшего результата рекомендуется каждое яблоко предварительно опускать в 2% раствор хлористого кальция или смесь спирта и такого продукта пчеловодства, как прополис, в соотношение: 1 литр спирта на 200 г прополиса.

Хранение яблок в песке

В некоторых регионах яблоки хранят в промытом и выжаренном в печи песке. Для этого сначала в таре устраивают песчаную подушку, затем укладывают слой яблок и засыпают песком с таким условием, что толщина покрывочного слоя должна быть не менее 2 см. Только после этого укладывается следующий слой яблок.

Также яблоки хранят в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки пропитывают маслом минерального происхождения, например вазелиновым. Каждое яблоко заворачивается отдельно, и они укладываются ровными слоями на полки или в какие-то открытые ящики и контейнеры.

Полиэтиленовая пленка для хранения яблок

В последнее время многие садоводы стали хранить яблоки в полиэтиленовой плёнке. Для этого каждый слой яблок прокладывается плёнкой, при этом края припускаются и заворачиваются вверх, перекрывая боковые поверхности. Также многие используют обыкновенные полиэтиленовые мешки. В них надо сложить яблоки по 6-7 штук и плотно завязать, оставив в пакете воздух.

Можно попробовать хранить яблоки, завернутые в липкую полиэтиленовую плёнку, в которую упаковывают продукты в магазинах. Данный способ совсем новый, но во многих случаях даёт положительный результат. Безусловно, лучшим местом для хранения является погреб. Температура хранения, считающуюся идеальной для яблок равняется 0-20C, влажность воздуха при этом не должна превышать 70-80 %. Во избежание потери ароматного запаха не рекомендуется хранить яблоки в непосредственной близости с картофелем и другими овощами. Так же ящики с плодами не ставят на пол, а размещают на полках и стеллажах.

Хранение яблок довольно сложный и непредсказуемый процесс, зависящий от многих факторов таких как: сорт яблок, погодные условия данного сезона, условия хранения и ещё целый ряд других нюансов вплоть до материала, из которого сделан погреб. Так что удачи вам в этом нелёгком деле.