Как заготавливать пряные и лекарственные травы


На садово-огородном участке могут соседствовать плодовые деревья, красивые цветы, овощи. Без посадки декоративных и ягодных кустарников трудно представить обустройство любого земельного участка. Можно купить саженцы рододендрона в Санкт-Петербурге, и украсить растениями свой участок. Но особенно популярным занятием становится посадка и выращивание пряных и лекарственных трав. Используются они как добавки в различные блюда, для приготовления чаев, лекарственных средств.

 

Травы в ландшафте

 

Грядки с травами можно увидеть практически на любом обустроенном земельном участке. Выращивать такие растения несложно – достаточно купить семена лекарственных и пряных трав, посадить их в соответствующем месте и обеспечить несложный уход. Использовать травянистую флору можно не только в качестве вкусовых добавок к блюдам и лекарственных настоев, но и как ландшафтную деталь. Растения могут использоваться как элементы сложной композиции или отдельно - в любом случае благоухающие цветущие травы станут украшением приусадебного или дачного участка.

 

Грядки обустраивают в виде волны, круга, прямоугольника, круга, спирали. По краю и на переднем плане сажают почвопокровные и небольшие по размерам экземпляры, дальше – средние, в центре или на заднем плане – наиболее высокие. Выращивать травы можно не только на грядке или в виде клумбы, но и в качестве бордюра, в горшках, оригинальных емкостях.

 

Как заготавливать

 

Начинать заготавливать пряные и лекарственные растения на зиму нужно в период их полного развития, когда наступает фаза полного цветения, или закончен рост листьев. В это время в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в том числе эфирных масел. Собирать пряное, лекарственное сырье нужно в сухую погоду, когда на листьях не бывает росы. Поливать травы накануне не следует – лучше сделать это после сбора, чтобы стимулировать рост новых листьев, образование соцветий.

 

Сушка травянистых растений

 

От правильности сушки зависит сохранение полезных качеств, поэтому стоит придерживаться простых правил:
1. Большинство лекарственных, пряных растений подсушивать следует в тени, поскольку полезные вещества под действием прямых лучей солнца разрушаются.
2. Обязательна хорошая вентиляция.
3. Оптимальным вариантом для сушки считается хорошо проветриваемый чердак под крышей. Можно использовать также места в дачном доме, на улице под навесом. В сырое лето подойдут духовка, печь, сушилка.
4. Универсальным способом считается высушивание путем рассыпания тонким слоем на ткани, бумаге. Можно подвешивать небольшие пучки на веревках или гвоздях, но некоторые травы в такой позиции могут заплесневеть.
Правильно подсушенное сырье сохраняет свои аромат, естественный цвет.

 

Лекарственные и пряные травы – дар природы, благодаря которому можно недорого лечиться, вкусно питаться и украшать свою жизнь. У растений большой потенциал, который люди ценили во все века, и который начинают вспоминать нынешние поколения. Многообразие видов дает возможность выбрать растения по вкусу и потребностям.