Какой салат приготовить: рецепты полезных отечественных салатов
Ваше Величество Салат! Наши праздничные столы без него — просто сироты. Хозяек можно понять: мешай все, что есть в доме, и готово — несложно и вкусно. Недаром итальянцы считают: несколько поваров могут испортить кашу, а салат — никогда. По их мнению, его должны готовить четыре повара:
- скупей — он приправляет блюдо уксусом;
- философ — солью;
- мот вливает масло;
- художник смешивает.
Француз Руссо утверждал: секрет приготовления вкусного салата в том, что творить его должны руки молодой хорошенькой девушки.
А мы? Мы преклоняемся перед чужеродным «Оливье», забыв о том, что в русской кухне есть забытый рецепт его северного брата. Он так и называется – Русский салат.
Русский салат
Для приготовления Русского салата возьмите 5-7 вареных картофелин, 250 г вареной свинины или говядины, 2 вареных яйца, яблоко, 2 соленых огурца, 1 вымоченную и выпотрошенную сельдь.
Нарежьте все кубиками и перемешайте. Заправьте соусом: пачка сметаны или майонеза, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, зелень (какая есть – она не будет лишней).
Выложив салат в блюдо, украсьте его дольками помидора, или вареным яйцом, или огурчиками.
Совет последний: не делайте много салата, он быстро теряет вкус. Лучше приготовьте несколько их видов, будет вкуснее и разнообразнее.
Осенний салат
Для этого салата понадобятся:
- свежей капусты — 150 г;
- моркови — 100 г;
- сельдерея—50 г;
- лука-порея — 100 г;
- яблок — 100 г;
- сметанного соуса — 1/2 стакана.
Овощи, яблоки очистить, нарезать соломкой, заправить сметанным соусом и выложить в салатницу. Украсить морковью и листьями лука-порея.
Салат из помидоров, огурцов и яблок
Ингридиенты для этого салата:
- помидоров —200 г;
- свежих огурцов —150 г;
- яблок— 100 г;
- сметанного соуса — 1/2 стакана;
- укроп, зелень петрушки, листовой салат.
Помидоры, огурцы и яблоки нарезать ломтиками. Каждый компонент салата приготовить с соусом отдельно и разложить в салатнице, выложенной листьями салата. Оставшийся соус вылить в середину салатницы. Такие салаты выглядят декоративно.
Как сделать полезный майонез
О том, что эта приправа должна быть вкусной, возбуждать аппетит, знают все. А я расскажу о том, как сделать ее более полезной, витаминной.
Морковь натираю на мелкой терке, смешиваю с теплым подсолнечным маслом. Масло вливаю постепенно, продолжаю мешать массу. Чтобы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом.
Беру 3 желтка, 300 г подсолнечного масла, 15 г сахара-песка, 50 г сухого молока. Взбитые желтки с сахаром. Затем постепенно смешивают сухое молоко, взбивая до получения однородной массы, в затем кладу тертую морковь.
Подаю приправу к мясным, рыбным блюдам, холодным закускам. Аналогично майонез готовлю с тертой редькой, яблоками, петрушкой, сельдереем, что повышает питательные качества приправ.
Читайте так же:
Добавить комментарий