Какой салат приготовить: рецепты полезных отечественных салатов

Ваше Величество Салат! Наши праздничные столы без него — просто сироты. Хозяек можно понять: мешай все, что есть в доме, и готово — несложно и вкусно. Недаром итальянцы считают: несколько поваров могут испортить кашу, а салат — никогда. По их мнению, его должны готовить четыре повара: 

  • скупей — он приправляет блюдо уксусом;
  • философ — солью;
  • мот вливает масло;
  • художник смешивает.

Француз Руссо утверждал: секрет приготовления вкусного салата в том, что творить его должны руки молодой хорошенькой девушки.

А мы? Мы преклоняемся перед чужеродным «Оливье», забыв о том, что в русской кухне есть забытый рецепт его северного брата. Он так и называется – Русский салат.

Русский салат

Для приготовления Русского салата возьмите 5-7 вареных картофелин, 250 г вареной свинины или говядины, 2 вареных яйца, яблоко, 2 соленых огурца, 1 вымоченную и выпотрошенную сельдь.

Нарежьте все кубиками и перемешайте. Заправьте соусом: пачка сметаны или майонеза, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, зелень (какая есть – она не будет лишней).

Выложив салат в блюдо, украсьте его дольками помидора, или вареным яйцом, или огурчиками.

Совет последний: не делайте много салата, он быстро теряет вкус. Лучше приготовьте несколько их видов, будет вкуснее и разнообразнее.

Русский салат

Осенний салат

Для этого салата понадобятся:

  • свежей капусты — 150 г;
  • моркови — 100 г;
  • сельдерея—50 г;
  • лука-порея — 100 г;
  • яблок — 100 г;
  • сметанного соуса — 1/2 стакана.

Овощи, яблоки очистить, нарезать соломкой, заправить сметанным соусом и выложить в салатницу. Украсить морковью и листьями лука-порея.

Осенний салат

Салат из помидоров, огурцов и яблок

Ингридиенты для этого салата:

  • помидоров —200 г;
  • свежих огурцов —150 г;
  • яблок— 100 г;
  • сметанного соуса — 1/2 стакана;
  • укроп, зелень петрушки, листовой салат.

Помидоры, огурцы и яблоки нарезать ломтиками. Каждый компонент салата приготовить с соусом отдельно и разложить в салатнице, выложенной листьями салата. Оставшийся соус вылить в середину салатницы. Такие салаты выглядят декоративно.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

Как сделать полезный майонез

О том, что эта приправа должна быть вкусной, возбуждать аппетит, знают все. А я расскажу о том, как сделать ее более полезной, витаминной.

Морковь натираю на мелкой терке, смешиваю с теплым подсолнечным маслом. Масло вливаю постепенно, продолжаю мешать массу. Чтобы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом.

Домашний майонез с морковью

Беру 3 желтка, 300 г подсолнечного масла, 15 г сахара-песка, 50 г сухого молока. Взбитые желтки с сахаром. Затем постепенно смешивают сухое молоко, взбивая до получения однородной массы, в затем кладу тертую морковь.

Подаю приправу к мясным, рыбным блюдам, холодным закускам. Аналогично майонез готовлю с тертой редькой, яблоками, петрушкой, сельдереем, что повышает питательные качества приправ.

Читайте так же: