Формирование яблони, как формировать крону яблони, чтобы получить богатый урожай

Формирование яблони – важный момент при уходе за яблоневым садом, яблони можно выращивать высокие, давая волю росту кроны, тогда ее тень подарит отдых и прохладу в летний зной. Если же сад разбивают на небольшом участке с целью получить богатый урожай яблок, следует применять различные способы формирования кроны яблони.

Известно множество способов формирования яблони, но условно их делят на две группы:

  • естественные или приближенные к ним;
  • искусственные.

Созданием искусственных декоративных конструкций занимается формовое садоводство. Яблоня – благодарный материал для таких формировок - это кордоны, пальметты, гирлянды, пирамиды. Такие деревья сродни произведениям искусства. В суровых климатических условиях яблоню выращивают в виде стланца, еще формы крон бывают объемные и плоские. Для получения максимального урожая яблони нуждаются в обязательной формировке.

формирование яблони

  Традиционные способы формирования яблони

Разреженно-ярусная крона яблони - самая известный способ формирования объемной кроны. Ветви на проводнике закладывают ярусами, возможно и одиночное расположение, число ветвей обусловлено характером ветвления яблони, ее силой роста, плотностью посадки. При густой посадке (меньше 4 метров между деревьями) закладывают 4–5 скелетных веток. При большем расстоянии – 5–7.

Нижние формирование кроны яблони: 2-3 ветви размещают ярусом, далее по стволу выстраивают еще один ярус из двух сучьев. Второй ярус можно заменить отдельными ветками. На нижних сучьях 1 порядка закладывают 2–3 ветви второго яруса. Существуют модификации разреженно-ярусной кроны: улучшенная и мутовчатая.

способ формирования яблони

Чашевидные кроны - улучшенная вазообразная форма

Крона строится на основе 3-4 несмежных скелетных ветвей, расположенных с промежутком 15–20 см. Ветви обрезают на одном уровне, уравновешивая их по развитию. На них закладывают полускелетные ветки, над последним суком проводник удаляют. Эти конструкции приближены к природной форме кроны.

  Интенсивные методы формирования яблони

В промышленных садах практикуют уплотненную посадку деревьев. Такое размещение влечет за собой потребность в низкорослых деревьях, сформированных по определенным принципам.

Крона должна

  • быть компактной;
  • быть нетрудоемкой при выведении;
  • обеспечивать скороплодность и высокую урожайность.

Основная форма в интенсивных садах – веретеновидная и ее разновидности, при этой формировке ветви закладываются по стволу спирально.

методы формирования яблони

Венгерский веретеновидный куст

Этот способ формирования яблони являет собой образование из полускелетных веток первого порядка, подвязываемых в горизонтальном положении. Размещают ветви по спирали через 1–4 почки. Недостаток – опускание нижних веток на землю.

Русское веретено

Приспособлено к выращиванию в средней полосе слаборослых скороплодных сортов яблони на семенных подвоях. Как и венгерский куст, состоит из близко заложенных полускелетных сучьев. Их размер сдерживается в пределах 1,5 м. Нижние ветки ориентируют немного вверх (под углом 55—60°), верхние — перпендикулярно к стволу.

методы формирования яблони

Стройное веретено

Эффективная формировка для яблони, привитой на среднерослые, полукарликовые, карликовые подвои. Применяется в насаждениях яблони:

  • на орошении при наличии шпалеры;
  • в бесшпалерной культуре при условии временной индивидуальной опоры.

Для выведения традиционных ярусных крон требуется несколько лет. Сначала закладывают один ярус ветвей. На следующий год или позже следующий и т. д. Такие деревья обычно сильно— или среднерослые. Они поздно вступают в плодоношение – на 5–7 год. Зато долговечны и прочны, не требуют опоры. Продуктивный период у них 35 лет.

формирование яблони

Яблони, сформированные по интенсивному типу, имеют небольшой размер. Их обрезка сводится к минимуму, чтобы не оттягивать начало плодоношения. В плодоношение вступают на второй — третий год после посадки. Плоды высокого качества. Для получения стабильного урожая важно соблюдение технологии. Закладка такого сада требует немало средств. Необходимо большое количество саженцев, т. к. густота посадки доходит до 2 тыс. и более деревьев на гектар. Для интенсивных садов часто требуется опора (шпалеры), капельное орошение. А это дополнительные затраты. Рентабельны такие сады 10–20 лет. Требуют ежегодной обрезки.

формирование яблони

У любой формировки есть плюсы и минусы. В приусадебных садах деревья часто растут свободно, как придется. Каждый садовод сам решает для себя как их формировать. Но закладка интенсивного сада – ответственное дело. Здесь без серьезного расчета не обойтись, чтобы вложенные затраты оправдали себя.

Эти статьи вам будут интересны:

Меню Сад и огород

Поиск статей