Хлебная подкормка для растений (рецепт)

Сегодня разберемся, как готовится хлебная подкормка для растений. Ведь все большее число дачников и владельцев небольших огородов используют для подкормки овощей брагу – настой сухарей. В чем же заключается польза дрожжевых удобрений для растений и почему их можно применять в качестве натуральных регуляторов роста?

Польза подкормки хлебным настоемдля растений

Оказывается, присутствующие в пекарских дрожжах полезные бактерии, грибки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, в частности, калий и магний, а также выделяющиеся в процессе брожения азотные соединения, обладают благоприятным воздействием на корневую систему растений.

Внесение в земляную смесь разведенной водой хлебной бражки приводит к улучшению условий роста и развития полезной почвенной микрофлоры, а это, в свою очередь увеличивает влаго- и водопроницаемость земли на грядках. А еще пищевые дрожжи существенно повышают иммунитет молодых саженцев и стимулируют корнеобразование.

Именно поэтому домашние удобрения, приготовленные на хлебных сухарях, столь эффективны в повышении урожая многих овощных культур. Бывалые садоводы никогда не выбрасывают остатки хлеба, а сушат их в течение всего года, чтобы летом использовать сухари с пользой для растений.

По отзывам огородников, уже применявших дрожжи при возделывании овощей, даже однократный полив культур настоем обладает видимым эффектом, который проявляется усилением прироста надземной части и формированием большего количества сочных листьев.

Как приготовить подкормку из хлеба

Брагу желательно настаивать в эмалированной или пластиковой емкости, например, в ведре. К слову, хлебный мякиш, оставшийся после фильтрации, вносить под растения не рекомендуется, поскольку влажное тесто может привести к появлению различных вредителей.

Сложенные сухари белого и черного хлеба требуется залить водой из расчета 800 г на 10 л воды, дать перебродить раствору в течение 3 суток в теплом месте под крышкой, процедить жидкость через несколько слоев марли или натуральную ткань, разбавить чистой водой пополам и использовать для корневого подкормка рассады овощей, а также сеянцев, взошедших на грядках из семян.

Какие растения подкармливают дрожжами

Хлебной закваской подкармливают рассаду капусты, томатов, перца, баклажанов, огурцов, сельдерея, базилика. Посеянные в открытый грунт огурцы начинают удобрять дрожжами после формирования первого настоящего листа. Дрожжи будут полезны листовым овощам, а также декоративным культурам, например, петуниям и бархатцам.

Обратите внимания, что внесение хлебной закваски проводят исключительно при температуре почвы более 12°C. Дело в том, что полезные грибки при низких температурах погибают, и подкормка становится абсолютно бесполезной. Дрожжами можно подкармливать все культуры, растущие на грядках и в закрытых конструкциях. Для усиления процессов брожения при закладке сухарей можно добавить несколько столовых ложек сахарного песка.

Интервал между внесением питательного раствора под корень составляет 2-3 недели. Специалисты рекомендуют за сезон использовать не более трех хлебных подкормок. Оптимальное время внесения раствора – первая половина вегетации, когда идет активное наращивание вегетативной массы и мощный прирост корней.

А вот во время плодоношения в качестве подкормок лучше применять фосфорно-калийные удобрения с минимальным количеством азота, растворы гуматов и хелатированных микроэлементов, например, «Идеал», «Нутривант», «Кристалон», «Акварин», «Гумат калия/натрия» и пр. Этими средствами растения удобряют не только под корень, но и по листу.

Собирайте и сушите хлеб, чтобы с приходом тепла обеспечить ваши растения в саду и на огороде ценными питательными компонентами и помочь им развиваться с максимальной отдачей. Отменных вам урожаев и удачи на даче!

Меню Сад и огород

Поиск статей