Уход за многолетними цветами в мае - личный опыт выращивания многолетников

 

В саду сейчас цветут самые первые многолетники – первоцветы появляются еще в апреле, а сейчас один за другим вылезают из земли росточки всех многолетних цветов. Если на даче растут многолетние цветы, то май – самый напряженный месяц для ухода за ними. Лучше дождаться появления всех многолетников, а уж потом приступать к уходу за ними. А то у меня иногда так бывало – начинаю рыхлить или копать в цветнике, и повреждаю ростки, которые еще находятся в земле, еще не проросли – поскольку запомнить, где что находится, когда цветов много, бывает трудно. Вот сейчас уже появились острые ростки свернутых в трубочку листьев хосты – они появляются одними из последних. Значит можно приступать к работе. Семена цветов я покупаю обычно в интернет-магазине florium.ua, его каталог предлагает широкий выбор семян, луковиц, рассады, саженцев и садового инвентаря, а цены по моему мнению весьма доступные.

Многолетние цветы весной

В моем саду этой весной работы очень много. Так получилось, что в прошлом году я свою дачку совсем забросила. Я провела то лето в деревне, у своих друзей. И вот теперь приходится приводить свой участок в порядок. 

Оказывается, стоит только одно лето не ухаживать за своим садом – и он моментально приходит в запустение. У меня и раньше было много одуванчиков – насеивались от соседей, а сейчас их оказалось просто море. Пришлось корчевать. В итоге – насушено много целебных корней, и огромная масса заложена в компост – на самое дно компостной кучи, чтобы им не удалось созреть и дать семена.

Уборка и прополка цветников

Сделав все основные посадки в огороде, я приступила к уборке своего цветника. Поскольку прошлогодние листья многолетников не были срезаны осенью, пришлось убирать их сейчас – это я сделала еще в начале месяца. А сейчас стала планомерно шаг за шагом разбираться с сорняками, которые за прошлое лето размножились в огромном количестве. Многие цветы пришлось просто выкапывать, выбирать из них корни сорняков и рассаживать снова, заодно и поделила разросшиеся многолетники.

Кстати, трава полевица побегоносная, о которой я уже писала, разрослась по дорожкам (ведь по ним никто не ходил), и это мне очень нравится.

Садовые многолетники: подкормка

В мае многолетние цветы подкармливаем комплексным минеральным удобрением – это может быть аммофоска или другое удобрение. Таких подкормок в мае надо сделать две – тогда многолетники порадуют обильным цветением, и у них будут лучше развиваться замещающие почки, которые обеспечат цветение в следующем году.

Я подкормила свои цветы сразу смесью суперфосфата и аммофоски. Подкормки обязательно совмещаем с поливами, чтобы питательные вещества лучше усваивались растениями. У нас в эти дни, что я была на даче, было прохладно, и шли дожди – очень благоприятная погода для такой работы. Но если в мае стоит жаркая и сухая погода, многолетние цветы надо обязательно поливать. После подкормки почву вокруг кустов мульчируем любым мульчирующим материалом.

Деление и пересадка многолетников

Многолетние цветы обязательно нужно делить, и весна – подходящее для этого время. У многих многолетников новые побеги растут по краям куста, в этом случае в середине образуется пустота – там много старых переплетенных корней, а новых почек совсем нет. У меня так произошло с кустами ирисов, колокольчика, декоративных злаков. Обычно многолетники делят каждые 3-4 года.

Куст растения выкапываем, осторожно разрезаем ножом на части (деленки) – на каждой деленке должно быть 2-3 новых почки или ростка и хорошая мочка корней. Если в центре куста есть подгнившие корни, их нужно вырезать. Полученные деленочки высаживаем на новое место.

Весной делят аквилегии, астильбы, флоксы, хосты, дельфиниумы и другие многолетники, а вот ирисы, пионы лучше делить и пересаживать в августе. Кстати, весной части корневищ укореняются значительно лучше благодаря невысокой температуре воздуха и хорошей влажности почвы.

Я занялась делением и пересадкой своих многолетников – в этот раз разделила примулы, пересадила лилии, некоторые ирисы. Но этой работой мне придется заниматься еще и в июне, т.к. мои многолетники разрослись очень сильно, к тому же избавиться от корневищных сорняков можно только таким образом. А заодно и пересажу все цветы, сделаю новые композиции – эта работа творческая и занимаюсь я ей с огромным удовольствием.

Еще несколько слов о делении многолетников. Некоторые многолетние цветы (астильбы, хосты, рудбекию и т.д.) делят так: корневище полностью выкапывают из земли, и острым ножом разрезают его на нужное количество частей. Кстати, у этих цветов можно просто отделить часть куста ножом, не выкапывая его целиком.

А вот флоксы и примулы делят по-другому. Дело в том, что у них сильно переплетаются между собой корешки от разных побегов. Надо выкопать куст, хорошо отряхнуть землю, или даже промыть корневище, осторожно разделить сплетения корневых шеек, а затем разобрать идущие от них корни – все это делается руками. И если только разделить корневище никак не получается, приходится воспользоваться ножом – и то, разрезать нужно только место срастания корневых шеек. Внимательно следите, чтобы на каждой деленке обязательно были зачатки побегов – ростовые почки.

Вот такие весенние хлопоты в цветнике. Но эта работа стоит того – нужно потрудиться и многолетние цветы одарят нас красотой своего цветения на протяжении всего лета.

Меню Сад и огород

Поиск статей