Выращивание кинзы на подоконнике

Кинза, возможно ли выращивание на подоконнике? – вот вопрос, который волнует почитателей зелени кинзы, предпочитающих выращивать «витамины» на подоконнике.

кинза, выращивание на подоконнике дома

Кинза – это зелень кориандра: продукта довольно распространённого в пряных смесях восточных специй. Её часто сравнивают с петрушкой, но она отличается сильным специфическим ароматом и нежной листвой.

Зелень кинзы широко используют как самостоятельную добавку или приправу к самым различным блюдам, так и в сочетании с другими пряными травами. Ею можно приправить суп, украсить бутерброд, завернуть в лепёшку с сыром, положить в салат, обильно посыпать мясное блюдо, включить в состав соуса. Чтобы свежая зелень кинзы не утратила аромат и полезные свойства в процессе нагревания, её кладут в блюда в самом конце приготовления. Используется и сушеная кинза, но она имеет совершенно иной вкус и аромат. 

Кинза: выращивание на подоконнике шаг за шагом

Вырастить кинзу на подоконнике не сложно, но надо учитывать особенности ухода за ней. Для получения хорошего урожая, лучше посеять кориандр, относящийся к эфиромасличным сортам: Янтарь, Луч, Смена. После трёх-четырёхлетнего хранения всхожесть семян значительно ухудшается, для посева лучше подходят одно-двухлетние. Иногда семена всходят медленно. Можно предварительно прорастить их во влажных опилках при температуре воздуха от +17° С до +20° С.

Для кинзы, выращиваемой на подоконнике, подходит хорошо удобренная лёгкая супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. После наполнения ящиков или горшков слоем дренажного материала и влажным грунтом, высеваем семена рядами или равномерно по поверхности на глубину 1,5 см. Присыпаем тонким слоем грунта, уплотняем, поливаем, накрываем плёнкой (стеклом) для создания эффекта парника, и ставим в слабо освещённое место до появления всходов. Посевы необходимо каждый день слегка увлажнять, опрыскивая из пульверизатора, и проветривать.

Недели через две, когда появятся всходы, посадочные ёмкости следует открыть и переставить поближе к свету, а зимой потребуется дополнительная подсветка. Через 20-30 дней после посева образуется зелень, пригодная к употреблению в пищу. Полив должен быть регулярным, засуха и жара не подходят растению, и оно быстро перейдёт к стеблеванию, что ведёт к ухудшению аромата и вкуса. При выращивании кинзы на подоконнике, зелень её следует срезать полностью под корешок до появления бутонов, как только начнут закладываться соцветия. После полной срезки кустика, растение не отрастает. Но если начинать срезку по 1-2 листочка можно снимать зелень с каждого куста в течение одной-двух недель, пока не появится цветонос.

кинза, выращивание на подоконнике в квартире

Кинза: особенности выращивания на подоконнике свежей зелени

Кинза хорошо растёт в затенённых местах при температуре воздуха от +10° С до + 12° С, удобно её выращивать на балконе. При продолжительном световом дне у кинзы быстро образуются цветоносы и уменьшается облиственность.

Выращивая кинзу на подоконнике, подкормку можно проводить 1 раз в 2 недели. Используют зелень в течение месяца, потом кинза зацветёт и станет непригодной в пищу, у неё появится специфический неприятный аромат. Чтобы беспрерывно снимать урожай, каждые 15-20 дней делается новый посев в другую ёмкость.

После срезки всех растений грунт можно использовать повторно. Его надо перекопать, обновить на треть, добавить золы и продезинфицировать, пролив подогретым слабым раствором марганцовки.

Кинза, посеянная в разное время года, развивается по-разному. Пусть это вас не смущает. Набравшись опыта в выращивании, вы разгадаете её характер, и научитесь предвидеть все её капризы. Собственноручное выращивание кинзы на подоконнике принесёт вам истинное наслаждение и может превратиться в настоящее хобби. В холодное время года она напомнит вам теплые летние дни.

На окне в доме или на балконе можно вырастить и другие растения, например, лимон. Читайте подробно о том, как вырастить лимон дома.

Другие интересные материалы на нашем сайте:

Поиск статей