Лагенария

Лагенария - особенная культура, это растение относится к семейству тыквенных. Род этого семейства насчитывает семь разновидностей травянистых лиан, что особо удивляет в лагенарии, что она сочетает в себе несколько отличных особенностей. Стебель овоща имеет сходство с лианой, длина которого составляет 15 метров. «Внешность» овоща подобна обычной тыкве, форма может быть круглой, овальной или грушевидной. Лагенарию нужно употреблять, когда плоды еще не совсем созрели. 

лагенария

Лагенария – это не только продукт питания, но и материал для изготовления посуды, игрушек и музыкальных инструментов.  

  Целебная лагенария

Овощ щедрый на витамины группы В, также в нем содержатся витамины А, С и различные минералы. Лагенария является настоящим целебный овощем. Регулярное употребление лагенарии позволяет избавиться от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, она нормализует пищеварительные процессы и способствует уменьшению массы тела, а благодаря высокому содержанию витамина С, способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, благодаря своим диетическим и полезным особенностям, лагенария вводится в рацион людей, имеющих сахарный диабет и страдающих от избыточного веса. Лагенария положительно влияет на почки и печень. Также было доказано, что это растение обладает антиоксидантными особенностями натурального происхождения, а значит, содержит особые компоненты, которые способны бороться с ростом раковых клеток.

лагенария

  Хитрости и тонкости выращивания лагенарии

Лагенарию можно выращивать двумя способами. Все зависит от места высадки, для посадки в южных районах используют семена, для северных – рассаду. 

Рассмотрим детально процесс посадки и главные требования к почве.

 Грунт для лагенарии

Растение не будет расти на кислой почве и с высокой влажность, поэтому, чтобы вырастить лагенарию, осенью неплодородную почву подкармливают. Для удобрения используют минеральные и органические удобрения, после чего, место необходимо перекапать.

 Выбор места для выращивания лагенарии

Лагенария любит свет и тепло, поэтому оптимальная температура для выращивания растения является 25 градусов, минусовая температура приводит к гибели растения. Следует учесть, что растение вьется и для него нужны опоры. Эту культуру можно выращивать не только на грядках своего огорода, но и вдоль заборов и домов. 

лагенария

 Высадка рассады лагенарии

Перед посадкой лагенарии, семена помещаются в воду – на 24 часа. После этого, смоченные семена выкладываются на влажные опилки и выдерживаются в течение недели (температура должна быть не выше или ниже 25 градусов). Через 7 дней, семена лагенарии начинают прорастать и можно уже высаживать ростки в горшки. В открытую почву, сеянцы следует высаживать через месяц после посадки в горшки. Температура грунта должна быть выше 12 градусов.   

Высаживать на подготовленное место лагенарию следует в конце мая. Перед тем как растение высадить, лунки необходимо полить теплой водой. На протяжении первых дней, рассаду нужно защитить от солнца.   

  Уход за лагенарией

Прищеплять растение нужно, когда стебель вырос до 2 метров, отдельные побеги подлежат срезу. Такие манипуляции позволяют добиться лучшего созревания плода.  

лагенария

В период цветения Лагенарию рекомендуется дополнительно опылять. Правильный уход за лагенарией предполагает:

  • Рыхление грунта
  • Постоянный полив
  • Регулярную подкормку минеральными и органическими удобрениями. 

Лагенария требует ежедневного обильного полива только теплой водой.  

  Болезни лагенарии

Первая половина вегетационного процесса проходит для растения безболезненно. В этот период, Лагенария устойчива к различным болезным. В большинстве случаев, растение начинает болеть во второй половине. 

Больше всего овощу наносят вред следующие болезни:

  • Мучнистая, ложная роса.
  • Белая гниль.
  • Бактериоз. 

Растение подвергается и нападению вредителей – тли, белокрылки. 

лагенария

  Интересное о лагенарии

Лагенария обладает некой особенностью, которая заключается в способности к возрождению. Если плод сильно крупный его можно частично отрезать и овощ не пропадает. Срез быстро «заживает» и плод продолжает расти.