Главная
Важные советы
Мука из яичной скорлупы для крепкой рассады: как сделать и правильно применять


Мука из яичной скорлупы: как сделать и правильно применять для получения крепкой рассады. Даже рядовые огородники понимают, что для получения крепкой рассады необходимы кальций и другие микроэлементы, благодаря которым развивается крепкая клеточная структура. Поэтому яичную скорлупу издавна используют на садовых участках, так как эти экологически чистые, натуральные пищевые отходы обогащены химическими элементами, в том числе кальцием. В саду скорлупу и ее производные применяют как удобрение, для отпугивания вредных насекомых, раскисления почвы и в других целях.
Следует отметить, что скорлупа яиц, купленных в магазине и выращенных в домашних условиях, имеет разную структуру и различается по количеству питательных веществ. Предпочтительна скорлупа от домашних яиц.
Время достижения эффекта подкормки:
При этом чем мельче мука, тем больше в ней полезных веществ в быстроусвояемой форме.
Перед изготовлением муки скорлупу обрабатывают, промывают и сушат.
Сапропель для рассады: для каких растений подходит и как правильно использовать, чтобы получить хороший результат
После сушки скорлупу перемалывают в муку с помощью блендера, ступки, скалки или кофемолки.
Хранить продукт в закрытых банках.
Жидкая подкормка из муки впитывается быстрее. Настои готовят следующим образом:
Для приготовления ускоренного настоя стакан муки разведите 3 литрами воды. Варить 2-3 минуты. В полученную заготовку добавить 5 литров воды, перемешать и дождаться остывания. Настой для рассады готов к употреблению.
Можно приготовить подкормку, запекая яичную скорлупу на костре или в духовке. Обожженная скорлупа вместе с золой богата кальцием, фосфором и магнием, которые обогащают и раскисляют почву. Кроме того, запекание в течение 10 минут при температуре 200°C убьет все вредные микроорганизмы с поверхности.
Кроме того, если скорлупа на месте используется в виде рыхлой массы, то состав можно измельчать до и после выпечки.
Вторая комплексная заправка готовится из следующих ингредиентов:
Янтарная кислота для здоровой и сильной рассады: 4 полезных совета по применению
Огородники называют этот ассортимент «Деликатес». Это действительно так. Рассада активно отзывается на ингредиенты подкормки, несущие в себе необходимые для роста микроэлементы.
Для ускорения прорастания семена помещают в лунки, присыпанные мукой из оболочки, а сверху грунтом. Обильно поливают. Реакция взаимодействия кальция с белками, которыми богаты семена, будет стимулировать прорастание. А за счет достаточного количества калия ростки приобретут мощную структуру.
Опытные садоводы считают, что избыток кальция в плодах, листьях, побегах – более серьезная проблема, чем его недостаток. Поэтому, несмотря на пользу муки из яичной скорлупы, ее бесконтрольное использование на огороде противопоказано, да еще и в больших объемах.
Кроме того, не рекомендуется удобрять огородные растения и цветы, предпочитающие кислую почву, мукой и другими видами яичной скорлупы.