Мука из яичной скорлупы для крепкой рассады: как сделать и правильно применять

Мука из яичной скорлупы: как сделать и правильно применять для получения крепкой рассады. Даже рядовые огородники понимают, что для получения крепкой рассады необходимы кальций и другие микроэлементы, благодаря которым развивается крепкая клеточная структура. Поэтому яичную скорлупу издавна используют на садовых участках, так как эти экологически чистые, натуральные пищевые отходы обогащены химическими элементами, в том числе кальцием. В саду скорлупу и ее производные применяют как удобрение, для отпугивания вредных насекомых, раскисления почвы и в других целях.

В каком виде скорлупа полезна для рассады

Следует отметить, что скорлупа яиц, купленных в магазине и выращенных в домашних условиях, имеет разную структуру и различается по количеству питательных веществ. Предпочтительна скорлупа от домашних яиц.

Время достижения эффекта подкормки:

  1. Настой и раствор - через неделю.
  2. Мука - через 1 мес.
  3. Грубый порошок - через 2-4 месяца.

При этом чем мельче мука, тем больше в ней полезных веществ в быстроусвояемой форме.

Как сделать муку из скорлупы

Перед изготовлением муки скорлупу обрабатывают, промывают и сушат.

  1. Скорлупу промывают под проточной водой до полного удаления остатков белка и желтка.
  2. С сырых не снимается полезная пленка, со скорлупы вареных яиц она снимается без промедления.
  3. На стол раскладывают бумажные полотенца или салфетки, хлопчатобумажную ткань.
  4. Сверху разложите промытую скорлупу и подождите, пока стекут последние капли жидкости.
  5. Затем скорлупу помещают в бумажные мешки, деревянные ящики, картонные коробки на 3-5 дней, до полного высыхания скорлупы.

Сапропель для рассады: для каких растений подходит и как правильно использовать, чтобы получить хороший результат

После сушки скорлупу перемалывают в муку с помощью блендера, ступки, скалки или кофемолки.

Хранить продукт в закрытых банках.

Настои из муки для крепкой рассады

Жидкая подкормка из муки впитывается быстрее. Настои готовят следующим образом:

  1. 100 г муки из яичной скорлупы залить литром воды.
  2. Закрыть плотной крышкой.
  3. Выдерживает до 2 недель в темном месте при регулярном перемешивании состава.
  4. При появлении помутнения и неприятного запаха подкормка считается готовой.
  5. Состав разбавляют водой из расчета 1:3.
  6. Поливайте огороды.

Для приготовления ускоренного настоя стакан муки разведите 3 литрами воды. Варить 2-3 минуты. В полученную заготовку добавить 5 литров воды, перемешать и дождаться остывания. Настой для рассады готов к употреблению.

РАССАДА РАСТЕТ В 3 РАЗА БЫСТРЕЕ ПОСЛЕ ЭТОЙ ПОДКОРМКИ ИЗ ЯИЦ!

Комплексное удобрение

Можно приготовить подкормку, запекая яичную скорлупу на костре или в духовке. Обожженная скорлупа вместе с золой богата кальцием, фосфором и магнием, которые обогащают и раскисляют почву. Кроме того, запекание в течение 10 минут при температуре 200°C убьет все вредные микроорганизмы с поверхности.

Кроме того, если скорлупа на месте используется в виде рыхлой массы, то состав можно измельчать до и после выпечки.

Вторая комплексная заправка готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 г муки из скорлупы;
  • 100 г луковой шелухи;
  • 100 г листьев крапивы (или грецкого ореха);
  • 50 г доломитовой муки (или древесной золы);
  • литров кипятка.
  1. Все компоненты заливаются кипятком, перемешиваются.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 24 часа.
  3. Процедить перед использованием.
  4. Долейте 10 литров воды.

Янтарная кислота для здоровой и сильной рассады: 4 полезных совета по применению

Огородники называют этот ассортимент «Деликатес». Это действительно так. Рассада активно отзывается на ингредиенты подкормки, несущие в себе необходимые для роста микроэлементы.

Мука для ускорения прорастания семян

Для ускорения прорастания семена помещают в лунки, присыпанные мукой из оболочки, а сверху грунтом. Обильно поливают. Реакция взаимодействия кальция с белками, которыми богаты семена, будет стимулировать прорастание. А за счет достаточного количества калия ростки приобретут мощную структуру.

Опытные садоводы считают, что избыток кальция в плодах, листьях, побегах – более серьезная проблема, чем его недостаток. Поэтому, несмотря на пользу муки из яичной скорлупы, ее бесконтрольное использование на огороде противопоказано, да еще и в больших объемах.

Кроме того, не рекомендуется удобрять огородные растения и цветы, предпочитающие кислую почву, мукой и другими видами яичной скорлупы.

Меню Сад и огород

Поиск статей