Главная
Важные советы
Мука из яичной скорлупы для крепкой рассады: как сделать и правильно применять


Бамия россиянам почти неизвестна, поэтому сегодня мы поговорим о том, что это за овощ и как его выращивать по правилам агротехники природного земледелия. Это поистине универсальный продукт, подходящий ко многим блюдам, и каждый может вырастить его на своей грядке, нужно только позаботиться о рассаде, затем найти солнечное, безветренное место на грядке.
Основные области распространения этой культуры – Америка, Африка, юг Азии. Он также популярен в республиках Кавказа и Средней Азии. Другие названия этой овощной культуры – бамия, гомбо. Пищевая ценность представлена его незрелыми стручками, внешне напоминающими вытянутый перец.
Они используются для приготовления гарниров к мясным блюдам, прекрасно сочетаются со сладким перцем и помидорами, являются компонентом различных приправ и даже салатов, несмотря на то, что по вкусу напоминают одновременно сырые кабачки и спаржевую фасоль.
Бамия используется европейцами в самых разных целях: нарезанные стручки сушат, как грибы, из плодов заваривают чай от простуды, из семян получают напиток, по вкусу напоминающий кофе, а масло ее по качеству не уступает оливковое масло.
Бамия (Hibiscus esculentus) — травянистое растение, принадлежащее к семейству Мальвовые. Период его вегетации до начала сбора урожая составляет 3–5 месяцев.
Это однолетнее растение с мощным ветвистым стеблем, достигающим высоты в среднем до метра и с крупными, семиполосными листьями.
Сейчас в продаже хороший выбор сортов, обратите внимание на следующее:
Для выращивания этого экзотического растения нужна легкая почва, обогащенная органикой. Осенью подготовленный участок желательно засеять сидератами, затем добавить немного перегноя, как для огурцов, а также древесную золу. Весной, если вы не сеяли фасоль, то перед посадкой следует внести азотные удобрения (разведенный куриный помет, настой сорняков).
Грядка, где будет расти бамия, должна хорошо прогреваться солнцем, но защищена от ветра. В нечерноземных районах с бедными почвами, сильными ветрами и неустойчивой весенней погодой лучше использовать теплицу или пленочную теплицу.
Перед посевом семена замачивают в воде, желательно с добавлением биостимуляторов для прорастания. Бамию высаживают на рассаду за 4–6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Если планируется посев, лучше использовать домашнюю мини-тепличку (пропагатор) или ящик под пленку для рассады. Чтобы возможный конденсат не повредил рассаду, пленку необходимо установить поверх ящика на дугах или домике».
При наличии отапливаемой лоджии, где температура чуть ниже комнатной, чтобы растения не вытягивались, с появлением всходов температуру в теплице необходимо снизить на 5 градусов, но через неделю следует снова повысить до +20–25 °С и затем попытаться выдержать в течение всего периода вегетации. Это оптимальная температура, при которой бамия наиболее продуктивна. При тепличном гистугировании оптимальная влажность 70%.
Пикировка производится по общепринятым правилам – после выращивания первого списка. Растения пересаживают в горшки диаметром до 10 см. Так как бамия плохо переносит пересадку, есть смысл сразу высевать ее в отдельные торфяные или обычные горшочки по 2–3 растения, оставляя после появления первых листьев наиболее жизнеспособный экземпляр.
При высадке рассады на пастонное место произрастания, желательно смочить корешки стимулятором роста корней, таким, например, как гетероауксин или корневин. Как и большинство других культур, бамия неплохо воспринимает торфяную смесь с биогумусом, достаточно засухоустойчива, но требует обильного полива в жаркую погоду. Но нельзя допускать застоя влаги.
Схема посадки на грядки 60х30 для низкорослых сортов и 70х60 для высокорослых. Температурный порог прорастания семян +12–15°С.
Растения обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды бамии собирают незрелыми, размером до 10 сантиметров, начиная с августа месяца. Они наиболее пригодны для употребления в пищу.
Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. Для сохранения влаги можно использовать мульчирование или агроперлит, внесенный заранее перед посадкой в почвенный субстрат. На малоплодородных нечерноземных почвах может потребоваться подкормка органическими удобрениями.
Примерно через 8–9 недель после посадки бамия начинает цвести крупными желтыми цветками с образованием стручков в виде коробочек. Время цветения – 1–2 дня, но на солнечных участках цветки появляются довольно часто вплоть до заморозков. Завязи, догавшие вроста 3–6 дней можно собирать кадвие 1–3 дня. Размер стручков должен быть в пределах 3–6 см. Большие становятся твердыми и несъедобными. Урожай хранению не дорогате, посему его саду не удобрить пищу в любом случае перерабатывать.
Как уже говорилось, вкус бамии похож на спаржевую фасоль или слегка волокнистые кабачки. Варят, тушат, консервируют, делают салаты. Он прекрасно подходит для приготовления супов, самых разнообразных мясных или рыбных блюд и салатов. Из семян бамии после обжарки делают напиток, похожий на кофе, а в результате получают масло, выжимая их.
Для приготовления этого фрукта нельзя использовать медную или чугунную посуду – она испортит красивый зеленый цвет стручков.
Бамия полезна больным сахарным диабетом и заболеваниями желудка или кишечника. Она лечит стенокардию, атеросклероз, депрессию, приступы астмы, выводит токсины из организма, предотвращает вздутие живота, запоры, помогает при лечении различных заболеваний. Бамия положительно влияет на потенцию, снижает риск возникновения катаракты, а также образования рака прямой кишки.
Как видите, бамия практически незаменима в диетическом питании, а выращивать ее на органических грядках довольно просто. Вот почему необходимо посадить это красивое и необычное растение. Надеюсь, теперь вы разобрались, что это за фрукт, и обязательно попробуете вырастить экологически чистую бамию у себя дома.
Бамия родом из южных регионов, но получила широкое распространение во всем мире. И в разных странах его называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только поверхность, так сказать, граненая и вся покрыта мелкими волосками. Причем по вкусу в свежем виде он больше всего напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачки и стручковую фасоль.
Обратите внимание на следующее! Только молодые, не полностью созревшие плоды размером до ок. В пищу используются 10 см длиной и не старше 5 дней от завязывания.
С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком твердой и непригодной для употребления в пищу. А вот семена полностью созревших стручков можно использовать и по-другому. Любители экзотики сушат их, перемалывают и используют как своеобразный заменитель кофе.
Бамия содержит множество различных ценных веществ. Он также богат грубой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Он полезен беременным и кормящим женщинам, так как содержит много фолиевой кислоты. Также благотворно влияет на мужской организм при проблемах с потенцией.
Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используют при многих заболеваниях и для восстановления в послеоперационном периоде. Практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Снижает уровень сахара, благотворно влияет при различных недугах пищеварительной системы, применяется для лечения онкологии и профилактики этих заболеваний.
Этот экзотический овощ помогает при хронической усталости, депрессии и тяжелых физических нагрузках. Он также используется для:
Бамия очень проста в приготовлении. Но не подвергайте его длительной термической обработке. Подготовка занимает всего несколько минут. Но не рекомендуется держать изделие на огне более 20-25 минут.
Очень важно учитывать предварительную кулинарную обработку продукта. Тонкие волосы, покрывающие кожу, необходимо смахнуть. Если этого не сделать, суд станет ожесточенным. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща могут вызывать у некоторых людей аллергию.
Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей удалить будет гораздо легче, если облить овощ кипятком.
Можно приготовить самые разнообразные блюда. Подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, закусок. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными овощами, крупами и специями, с разными видами мяса, рыбы и морепродуктов. При термической обработке, если бамия не хранится на огне, и при замораживании, в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предложенные рецепты помогут вам начать знакомство с этим заграничным продуктом.
Бамия с мясом – сытное блюдо, а хорошим сопровождением к нему будет отварной рис. На 1 кг бамии необходимо взять 250 г говядины, луковицу среднего размера, 1 острый перец, небольшую упаковку томатной пасты (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Бамия хорошо сочетается с различными овощами, в том числе с картофелем. Блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии потребуется 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Этот овощ станет отличным гарниром. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира понадобится 0,5 кг бамии, 3 помидора среднего размера, 2 луковицы, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, специи по вкусу.
Такой заморский овощ, как бамия, является не только чрезвычайно полезным продуктом, но и очень вкусным. Готовится довольно просто, существует множество интересных рецептов. Также можно придумать что-то свое или взять за основу разные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства при варке, бамию желательно не держать слишком долго на огне.
Что такое бамия, и с чем ее едят? В нашей стране этот овощ не популярен, и ситуацию нужно исправлять: у него пикантный вкус и огромное количество полезных свойств. Бамию можно выращивать либо поискать на прилавках супермаркетов: она продает клетки. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.
Бамия — это овощ, травянистое однолетнее растение, произрастающее в тропической Африке. Характерная особенность растения — зеленый пушённый плод-строчок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. Семена спрятаны в коробочку с ярко выраженными краями. Плод напоминает перец чили, сырая бамия по вкусу напоминает шпинат, приготовленная — как спаржевая фасоль, кабачок или баклажан.
Бамия имеет даже несколько названий: съедобный гибискус — в России, бамия или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Овощ также известен как «дамские пальчики». Существует легенда, что русский писатель А.П. Чехов вырастил эту культуру в своем саду и дал ей такое поэтичное название.
Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, в том числе кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощи богаты клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г клетчатки, это очень высокий процент. Он также содержит пектин, белок (в частности, антиоксидант глутатион), хлорофилл.
В чем польза экзотических овощей:
Совет от журнала «Сад и огород»: включайте в рацион бамию, так как калорийность 100 г продукта составляет всего 31 ккал.
Интересен тот факт, что... Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространен в африканских странах. Также семена служат сырьем для производства полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.
Нужно ли готовить бамию или есть ее сырой? Возможны оба варианта. Свежие стручки добавляют в салаты, тушат, запекают, жарят, маринуют, кладут в супы и даже засахаривают. Интересно, что замороженная бамия не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Лучшими вкусовыми характеристиками обладают стручки длиной 5-10 см (чем короче, тем вкуснее) и не старше 5 дней с момента завязывания. Качественный овощ — плотный, ярко-зеленый, без пятен гнили и легкой продажи. Перезревшая бамия становится волокнистой, грубой и теряет приятный вкус. Согните ручку: она должна легко сломаться. Признак перезрелой окры — кожистая олапска.
Возможна индивидуальная непереносимость овощей. Крупные плоды имеют участки жжения и нуждаются в термической обработке. Учитывайте и проверяйте наличие волосяного покрова у коров — счищайте его, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию.
Совет: Чтобы легче было удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.
Приготовление бамии в разных странах неодинаково. В Индии этот овощ часто добавляют в рагу, японцы предпочитают жареные стручки с соевым соусом, тайцы готовят супы с бамией и морепродуктами.
Для овощного салата с сырыми стручками бамии используйте красный сладкий перец, помидоры, лук и кинзу. Спообы программы фото на замену работы с аспаржей. В отзывах тех, кто уже готовил бамию, очень его уникласное пробыство высоделать мулиз при варке и тушении. Из этих стручков готовят густые супы и тушеные блюда.
Совет: Лучшие специи и добавки для бамии — майоран, тимьян, базилик, чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус.
Бамия быстро готовится, поэтому, чтобы сохранить форму стручков, добавляйте их в блюдо в последнюю очередь. Обычно обжарка и варка занимают пару минут, а вообще термообработка не должна длиться более 20-25 минут. Маленькая хитрость: обжарьте фрукт в лимонном или томатном соке, тогда весь сок останется в мякоти.
Рецепт вкусного гарнира «Барбекю»:
Важный совет: Стручки хранятся в холодильнике не более 3 дней. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.
Знакомство с необычными продуктами всегда вызывает вопросы и опасения. Бамия многим пришлась по вкусу, а ее полезный состав – только плюс. Не отказывайте себе в этом интересном опыте.
Бамию лучше всего выращивать через рассаду. Семена прорастают медленно - 2-3 недели. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как эта культура плохо переносит пересадку.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено также, что бамия помогает восстановить истощенные силы организма после тяжелой физической работы или длительной болезни.
* Растение самоопыляемое, во влажном климате возможно перекрестное опыление, что приводит к изменению сортовых качеств при посеве таких семян на следующий год.
* Однолетнее травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые, овощная культура.
Тропическая Африка считается родиной бамии; в дикой природе он сохранился на Антильских островах. Распространен в ряде стран юга Европы, в Америке, Африке и Азии.
В Подмосковье в начале прошлого века бамию успешно выращивал А. П. Чехов.
Культура тепло- и светолюбива, поэтому ее чаще выращивают в южных районах России. Почва предпочитает легкую и богатую органикой. Растение засухоустойчиво, но для получения богатого урожая требует достаточного полива, а вот переувлажнения не переносит. Для прорастания семян температура должна быть не ниже +15°С, а для нормального роста не ниже +20°С. Бамия не переносит морозов.
Растение бамия достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40 см.
Стебель толстый, ветвистый, опушенный жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7-лопастные (реже цельные), светло- и темно-зеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с большим красным или фиолетовым центром.
Кстати: бамия — близкий родственник гибискуса — «китайской розы».