Бамия или окра: что это за овощ и как выращивать на органических грядках

бамия что это за овощ фотоБамия россиянам почти неизвестна, поэтому сегодня мы поговорим о том, что это за овощ и как его выращивать по правилам агротехники природного земледелия. Это поистине универсальный продукт, подходящий ко многим блюдам, и каждый может вырастить его на своей грядке, нужно только позаботиться о рассаде, затем найти солнечное, безветренное место на грядке.

Как растет бамия и какой вкус у этой южанки

Основные области распространения этой культуры – Америка, Африка, юг Азии. Он также популярен в республиках Кавказа и Средней Азии. Другие названия этой овощной культуры – бамия, гомбо. Пищевая ценность представлена его незрелыми стручками, внешне напоминающими вытянутый перец.

Они используются для приготовления гарниров к мясным блюдам, прекрасно сочетаются со сладким перцем и помидорами, являются компонентом различных приправ и даже салатов, несмотря на то, что по вкусу напоминают одновременно сырые кабачки и спаржевую фасоль.

Бамия используется европейцами в самых разных целях: нарезанные стручки сушат, как грибы, из плодов заваривают чай от простуды, из семян получают напиток, по вкусу напоминающий кофе, а масло ее по качеству не уступает оливковое масло.

применение для растений бамия вышивание

Бамия: описание и сорта

Бамия (Hibiscus esculentus) — травянистое растение, принадлежащее к семейству Мальвовые. Период его вегетации до начала сбора урожая составляет 3–5 месяцев.

Это однолетнее растение с мощным ветвистым стеблем, достигающим высоты в среднем до метра и с крупными, семиполосными листьями.

фото плодов бамии

Сейчас в продаже хороший выбор сортов, обратите внимание на следующее:

  • Бомбей;
  • Дамские пальчики;
  • Зеленый бархат;
  • Красавица;
  • Красная бургундская;
  • Сопилка;
  • Юнона;
  • Клемсон Бесхребетный.

Как выращивать окру

Для выращивания этого экзотического растения нужна легкая почва, обогащенная органикой. Осенью подготовленный участок желательно засеять сидератами, затем добавить немного перегноя, как для огурцов, а также древесную золу. Весной, если вы не сеяли фасоль, то перед посадкой следует внести азотные удобрения (разведенный куриный помет, настой сорняков).

Грядка, где будет расти бамия, должна хорошо прогреваться солнцем, но защищена от ветра. В нечерноземных районах с бедными почвами, сильными ветрами и неустойчивой весенней погодой лучше использовать теплицу или пленочную теплицу.

Перед посевом семена замачивают в воде, желательно с добавлением биостимуляторов для прорастания. Бамию высаживают на рассаду за 4–6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Если планируется посев, лучше использовать домашнюю мини-тепличку (пропагатор) или ящик под пленку для рассады. Чтобы возможный конденсат не повредил рассаду, пленку необходимо установить поверх ящика на дугах или домике».

выращивание бамии из семян

При наличии отапливаемой лоджии, где температура чуть ниже комнатной, чтобы растения не вытягивались, с появлением всходов температуру в теплице необходимо снизить на 5 градусов, но через неделю следует снова повысить до +20–25 °С и затем попытаться выдержать в течение всего периода вегетации. Это оптимальная температура, при которой бамия наиболее продуктивна. При тепличном гистугировании оптимальная влажность 70%.

как всходи всходи бамии

бамия Рассада

Пикировка производится по общепринятым правилам – после выращивания первого списка. Растения пересаживают в горшки диаметром до 10 см. Так как бамия плохо переносит пересадку, есть смысл сразу высевать ее в отдельные торфяные или обычные горшочки по 2–3 растения, оставляя после появления первых листьев наиболее жизнеспособный экземпляр.

Стимуляция корневой системы при высадке в грунт

При высадке рассады на пастонное место произрастания, желательно смочить корешки стимулятором роста корней, таким, например, как гетероауксин или корневин. Как и большинство других культур, бамия неплохо воспринимает торфяную смесь с биогумусом, достаточно засухоустойчива, но требует обильного полива в жаркую погоду. Но нельзя допускать застоя влаги.

Схема посадки на грядки 60х30 для низкорослых сортов и 70х60 для высокорослых. Температурный порог прорастания семян +12–15°С.

Растения обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды бамии собирают незрелыми, размером до 10 сантиметров, начиная с августа месяца. Они наиболее пригодны для употребления в пищу.

бамия фото растения

Уход за бамией и сбор урожая

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. Для сохранения влаги можно использовать мульчирование или агроперлит, внесенный заранее перед посадкой в почвенный субстрат. На малоплодородных нечерноземных почвах может потребоваться подкормка органическими удобрениями.

Примерно через 8–9 недель после посадки бамия начинает цвести крупными желтыми цветками с образованием стручков в виде коробочек. Время цветения – 1–2 дня, но на солнечных участках цветки появляются довольно часто вплоть до заморозков. Завязи, догавшие вроста 3–6 дней можно собирать кадвие 1–3 дня. Размер стручков должен быть в пределах 3–6 см. Большие становятся твердыми и несъедобными. Урожай хранению не дорогате, посему его саду не удобрить пищу в любом случае перерабатывать.

как растет бамия фото

На что по вкусу похожа бамия и ее полезные свойства

Как уже говорилось, вкус бамии похож на спаржевую фасоль или слегка волокнистые кабачки. Варят, тушат, консервируют, делают салаты. Он прекрасно подходит для приготовления супов, самых разнообразных мясных или рыбных блюд и салатов. Из семян бамии после обжарки делают напиток, похожий на кофе, а в результате получают масло, выжимая их.

Для приготовления этого фрукта нельзя использовать медную или чугунную посуду – она испортит красивый зеленый цвет стручков.

Бамия полезна больным сахарным диабетом и заболеваниями желудка или кишечника. Она лечит стенокардию, атеросклероз, депрессию, приступы астмы, выводит токсины из организма, предотвращает вздутие живота, запоры, помогает при лечении различных заболеваний. Бамия положительно влияет на потенцию, снижает риск возникновения катаракты, а также образования рака прямой кишки.

Как видите, бамия практически незаменима в диетическом питании, а выращивать ее на органических грядках довольно просто. Вот почему необходимо посадить это красивое и необычное растение. Надеюсь, теперь вы разобрались, что это за фрукт, и обязательно попробуете вырастить экологически чистую бамию у себя дома.

Бамия: что это за овощ?

Бамия родом из южных регионов, но получила широкое распространение во всем мире. И в разных странах его называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только поверхность, так сказать, граненая и вся покрыта мелкими волосками. Причем по вкусу в свежем виде он больше всего напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачки и стручковую фасоль.

Обратите внимание на следующее! Только молодые, не полностью созревшие плоды размером до ок. В пищу используются 10 см длиной и не старше 5 дней от завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком твердой и непригодной для употребления в пищу. А вот семена полностью созревших стручков можно использовать и по-другому. Любители экзотики сушат их, перемалывают и используют как своеобразный заменитель кофе.

как приготовить бамию

Полезные свойства

Бамия содержит множество различных ценных веществ. Он также богат грубой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Он полезен беременным и кормящим женщинам, так как содержит много фолиевой кислоты. Также благотворно влияет на мужской организм при проблемах с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используют при многих заболеваниях и для восстановления в послеоперационном периоде. Практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Снижает уровень сахара, благотворно влияет при различных недугах пищеварительной системы, применяется для лечения онкологии и профилактики этих заболеваний.

Этот экзотический овощ помогает при хронической усталости, депрессии и тяжелых физических нагрузках. Он также используется для:

  • атеросклероз;
  • различные заболевания дыхательной системы;
  • некоторые заболевания глаз.

бамия рецепты

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

Бамия очень проста в приготовлении. Но не подвергайте его длительной термической обработке. Подготовка занимает всего несколько минут. Но не рекомендуется держать изделие на огне более 20-25 минут.

Очень важно учитывать предварительную кулинарную обработку продукта. Тонкие волосы, покрывающие кожу, необходимо смахнуть. Если этого не сделать, суд станет ожесточенным. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща могут вызывать у некоторых людей аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей удалить будет гораздо легче, если облить овощ кипятком.

Можно приготовить самые разнообразные блюда. Подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, закусок. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными овощами, крупами и специями, с разными видами мяса, рыбы и морепродуктов. При термической обработке, если бамия не хранится на огне, и при замораживании, в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предложенные рецепты помогут вам начать знакомство с этим заграничным продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – сытное блюдо, а хорошим сопровождением к нему будет отварной рис. На 1 кг бамии необходимо взять 250 г говядины, луковицу среднего размера, 1 острый перец, небольшую упаковку томатной пасты (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для жарки, соль и специи по вкусу.

БАМИЯ: редкое овощное растение. Выращивание в открытом грунте.

  1. Мясо нарезать кусочками, лук мелко нарезать, слегка обжарить эти готовые продукты вместе с перцем на масле на сковороде, посолить и добавить специи. После обжарки перец можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, или оставить.
  2. Содержимое кастрюли залить водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарьте бамию, но недолго, пока она не станет золотистой.
  4. за 10 минут до готовности мяса добавьте обжаренную бамию и томатное пюре или макароны. Когда оно станет мягким и пюре начнет густеть, блюдо готово. Подавайте с рисом или другими гарнирами.

Картофель в горшочках

Бамия хорошо сочетается с различными овощами, в том числе с картофелем. Блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии потребуется 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу.

заготовки из овощей

  1. Бамию вымойте, очистите и нарежьте кружочками или оставьте целиком. Затем слегка обжарить овощи на масле.
  2. Очистите и нарежьте картофель произвольно. Чеснок мелко нарезать (пропустить через пресс). Смешать картофель с чесноком. Смешайте томатный сок с солью и специями.
  3. Поместите бамию и картофель, смешанный с чесноком, в формы для запекания, полейте их томатным соком и поставьте в духовку.
  4. Установите температуру 180 градусов, запекайте блюдо в духовке примерно 30-40 минут.
  5. По готовности подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Гарнир

Этот овощ станет отличным гарниром. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира понадобится 0,5 кг бамии, 3 помидора среднего размера, 2 луковицы, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, специи по вкусу.

  1. Плоды бамии необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем их можно грубо нарезать или приготовить целиком.
  2. Снимите кожицу с помидоров. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После этого мелко нарежьте помидоры.
  3. Лук нарезать, обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
  4. Затем добавьте бамию к луку на сковороде. Затем через 10 минут туда же положить помидоры, все это посолить, добавить специи.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли, влейте воду и после закипания дайте покипеть около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. Готовый гарнир подают к столу горячим.

Такой заморский овощ, как бамия, является не только чрезвычайно полезным продуктом, но и очень вкусным. Готовится довольно просто, существует множество интересных рецептов. Также можно придумать что-то свое или взять за основу разные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства при варке, бамию желательно не держать слишком долго на огне.

Что такое бамия, и с чем ее едят? В нашей стране этот овощ не популярен, и ситуацию нужно исправлять: у него пикантный вкус и огромное количество полезных свойств. Бамию можно выращивать либо поискать на прилавках супермаркетов: она продает клетки. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.

Бамия завод

Что такое бамия: знакомимся с южным овощем

Бамия — это овощ, травянистое однолетнее растение, произрастающее в тропической Африке. Характерная особенность растения — зеленый пушённый плод-строчок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. Семена спрятаны в коробочку с ярко выраженными краями. Плод напоминает перец чили, сырая бамия по вкусу напоминает шпинат, приготовленная — как спаржевая фасоль, кабачок или баклажан.

Бамия имеет даже несколько названий: съедобный гибискус — в России, бамия или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Овощ также известен как «дамские пальчики». Существует легенда, что русский писатель А.П. Чехов вырастил эту культуру в своем саду и дал ей такое поэтичное название.

Плоды бамии

Чем полезен съедобный гибискус

Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, в том числе кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощи богаты клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г клетчатки, это очень высокий процент. Он также содержит пектин, белок (в частности, антиоксидант глутатион), хлорофилл.

Бамия нарезанная

В чем польза экзотических овощей:

  1. Бамия помогает устранить запоры, газообразование и в целом положительно влияет на работу кишечника. Плоды обволакивают и питают слизистые пищеварительного тракта, устраняют язвы и эрозии, стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают обмен веществ.
  2. Клетчатка работает как щетка для кишечника: волокна набухают, впитывают канцерогены, размягчают фекальные массы и выводят их из организма. Включение в рацион овощей предохраняет слизистую оболочку правой кишки от образования трещин.
  3. Внепроцессуальные исследования проводятся как бактерицидные разделы.
  4. Бамия признана противораковым продуктом благодаря глутатиону в составе. Этот антиоксидант подавляет действие канцерогенов на структуру ДНК. Включите овощи для профилактики подобных заболеваний. Также глутатион защищает печень от токсического действия алкоголя, табака, антибиотиков, психотропных и других веществ.
  5. Фолиевая кислота — «женский» витамин: наличие ее в составе делает бамию ценным продуктом для беременных и кормящих женщин.
  6. Редкие микроэлементы положительно связаны со здоровьем мужской репродуктивной системы.
  7. Окру рекомендует есть после операций для скорейшего восстановления организма, а также при депрессивных состояниях, переутомлении и регулярных тяжелых физических нагрузках.
  8. Бамия снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, снижается их проницаемость.
  9. Плод работает как профилактическое средство от катаракты.

Овощная бамия

Совет от журнала «Сад и огород»: включайте в рацион бамию, так как калорийность 100 г продукта составляет всего 31 ккал.

Интересен тот факт, что... Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространен в африканских странах. Также семена служат сырьем для производства полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.

Как вкусно приготовить бамию: рецепты и рекомендации

Нужно ли готовить бамию или есть ее сырой? Возможны оба варианта. Свежие стручки добавляют в салаты, тушат, запекают, жарят, маринуют, кладут в супы и даже засахаривают. Интересно, что замороженная бамия не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Приготовление бамии

Лучшими вкусовыми характеристиками обладают стручки длиной 5-10 см (чем короче, тем вкуснее) и не старше 5 дней с момента завязывания. Качественный овощ — плотный, ярко-зеленый, без пятен гнили и легкой продажи. Перезревшая бамия становится волокнистой, грубой и теряет приятный вкус. Согните ручку: она должна легко сломаться. Признак перезрелой окры — кожистая олапска.

Возможна индивидуальная непереносимость овощей. Крупные плоды имеют участки жжения и нуждаются в термической обработке. Учитывайте и проверяйте наличие волосяного покрова у коров — счищайте его, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию.

Совет: Чтобы легче было удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.

Приготовление бамии в разных странах неодинаково. В Индии этот овощ часто добавляют в рагу, японцы предпочитают жареные стручки с соевым соусом, тайцы готовят супы с бамией и морепродуктами.

суп с бамией

Для овощного салата с сырыми стручками бамии используйте красный сладкий перец, помидоры, лук и кинзу. Спообы программы фото на замену работы с аспаржей. В отзывах тех, кто уже готовил бамию, очень его уникласное пробыство высоделать мулиз при варке и тушении. Из этих стручков готовят густые супы и тушеные блюда.

Совет: Лучшие специи и добавки для бамии — майоран, тимьян, базилик, чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус.

Бамия быстро готовится, поэтому, чтобы сохранить форму стручков, добавляйте их в блюдо в последнюю очередь. Обычно обжарка и варка занимают пару минут, а вообще термообработка не должна длиться более 20-25 минут. Маленькая хитрость: обжарьте фрукт в лимонном или томатном соке, тогда весь сок останется в мякоти.

барбекю бамия

Рецепт вкусного гарнира «Барбекю»:

  1. Пока гриль разогревается, приготовьте соус: мешайте его 1 час л сахара, паприки, соли, молотого кориандра, рецептем чепотку острого перца, чёрного перца.
  2. Стебли бамии очищают от кожицы, нарезают на хвостики.
  3. Смешать бамию, заправку, растопленное сливочное масло, нарезанные пополам помидоры черри.
  4. Жарьте до коричневого цвета.
  1. Для приготовления сытного блюда берем 1 кг стручков бамии, 250 г охлажденной говядины, репчатый лук, немного томатного пюре, по желанию острый перец, соль и различные мясные приправы.
  2. Первым делом нарезаем говядину и шинкуем лук. Обжарьте кусочки на масле до полуготовности. Добавьте немного перца, если желудок не против острых добавок.
  3. Добавьте соль и специи.
  4. Бамию обжаривают на отдельной сковороде до легкого золотистого оттенка.
  5. Добавьте к мясу стручки и томатное пюре и доведите до готовности. Блюдо на глазах становится вязким, однородным.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофелем, рисом и овощным салатом.

Бамия с мясом

Важный совет: Стручки хранятся в холодильнике не более 3 дней. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.

Знакомство с необычными продуктами всегда вызывает вопросы и опасения. Бамия многим пришлась по вкусу, а ее полезный состав – только плюс. Не отказывайте себе в этом интересном опыте.

Бамия (Окра) "Clemson Spineless"

Бамия (бамия)

  • Бамия - она же: Гибискус съедобный Абельмош, Бамия, Гомбо или Дамские пальчики - Hibiscus esculentus.
  • Диетический продукт с низкой калорийностью .
  • Бамия — однолетняя овощная культура, травянистое растение. Бамия напоминает куст: покрыта жесткими волосками, а толстый грубый стебель разветвлен у основания.
  • Листья бамии крупные, темно-зеленые, семилопастные, покрыты жестким пухом. Одиночные крупные цветки кремового цвета с фиолетовым пятном в центре, распускающиеся в пазухах листьев.
  • Плоды бамии чем-то отдаленно напоминают перец: удлиненные зеленые стручки, покрытые волосками.
  • Бамия очень плодородна: спелые стручки собирают каждые 3-4 дня до конца сезона сбора урожая (за раз с куста можно срезать 5-10 стручков.)
  • По вкусовым качествам плоды этого чудесного растения очень похожи на вкус спаржи и баклажанов (отсюда и способы приготовления бамии, идентичные способам приготовления этих продуктов).
  • Но бамию не только жарят и тушат: ее можно есть и сырой в различных салатах.
  • С бамией готовят супы, закуски, мясные и овощные блюда. В качестве гарнира хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей.
  • Семена бамии также являются гастрономически любопытным продуктом: их обжаривают и используют вместо кофе, а также варят из них специфический горячий напиток.
  • Кроме того, из семян бамии извлекают масло, богатое ненасыщенными жирами и обладающее нежным и приятным ароматом.
  • Листья бамии можно использовать для приготовления замечательных супов и салатов.
  • 1 грамм = 16-18 семян.

Баамия

Агротехника бамии

Бамию лучше всего выращивать через рассаду. Семена прорастают медленно - 2-3 недели. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как эта культура плохо переносит пересадку.

  • Оптимальная температура для выращивания рассады +18+21°С.
  • В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки (для эстонских условий примерно после 10 июня).
  • Рассаду высаживают с расстоянием между растениями 40 см, с междурядьями 70 см. Растения зацветают примерно через два месяца после всходов, а через пять дней уже можно приступать к сбору плодов. Делают это регулярно – раз в 3-4 дня, когда коробочки достигнут размера 4-6 см.
  • Бамия любит солнечные места и слегка плодородную почву.
  • Уход заключается в регулярном поливе. Плодоношение продолжается до заморозков.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено также, что бамия помогает восстановить истощенные силы организма после тяжелой физической работы или длительной болезни.

Баамия, Содав Мускушибиан

* Растение самоопыляемое, во влажном климате возможно перекрестное опыление, что приводит к изменению сортовых качеств при посеве таких семян на следующий год.

  • Бамия вступает в плодоношение через 60-65 дней после посева семян, и этот процесс продолжается до заморозков. Урожайность высокая, при хорошем уходе с одного экземпляра можно собрать 30-40 коробочек. 3-4-дневные завязи плодов используют в пищу - жарят, отваривают, в салаты, супы, гарниры, в соусы и соусы, заготавливают впрок.
  • Плоды бамии содержат витамины В, С, А, большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом питания для больных язвой желудка и гастритом.
  • Из недозревших семян, удаленных до заморозков, можно приготовить «зеленый горошек» — удалить семена и сохранить их.
  • Хороший кофе получается из спелых семян: семена обжаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, охлаждают и перемалывают в кофемолке. Порошок для приготовления кофейных и шоколадных напитков не содержит кофеина, его можно пить вечером и на ночь (особенно полезен детям и пожилым людям).
  • Бамия хорошо растет на плодородной, легкой по химическому составу почве, не переносит переувлажнения, при близком расположении грунтовых вод.
  • Культура проста в выращивании, не требует особого ухода. Семена высевают всухую после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков уже мала, почва прогрета и температура ночью не опускается ниже +12+15°С, высевают по 2 штуки в лунку (глубина посева - 2,5-3 см). Расстояние между рядами – 70 см, в ряду – 30 см.
  • Лунки поливают независимо от влажности почвы, через 10 дней после посева поливают повторно.
  • После появления всходов (через 2-3 недели) обрежьте, но не выдергивайте слабое растение, оставляя по одному растению в лунке.
  • Пропалывать при появлении сорняков, поливать редко, но так, чтобы почва была увлажнена на глубину 30-40 см. При необходимости почву необходимо удобрить, желательно перегноем и малыми дозами полного минерального удобрения (имея в виду, что бамией будете питаться сами).

* Однолетнее травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые, овощная культура.

Тропическая Африка считается родиной бамии; в дикой природе он сохранился на Антильских островах. Распространен в ряде стран юга Европы, в Америке, Африке и Азии.
В Подмосковье в начале прошлого века бамию успешно выращивал А. П. Чехов.
Культура тепло- и светолюбива, поэтому ее чаще выращивают в южных районах России. Почва предпочитает легкую и богатую органикой. Растение засухоустойчиво, но для получения богатого урожая требует достаточного полива, а вот переувлажнения не переносит. Для прорастания семян температура должна быть не ниже +15°С, а для нормального роста не ниже +20°С. Бамия не переносит морозов.
Растение бамия достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40 см.
Стебель толстый, ветвистый, опушенный жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7-лопастные (реже цельные), светло- и темно-зеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с большим красным или фиолетовым центром.

  • Плод бамии — многогранная пальцевидная семенная коробочка длиной 6-30 см. Семена округлые, гладкие или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые. Незрелые (трех-шестидневные) плодовые завязи поедаются, как только они достигают длины 4-6 см. Их срезают ножницами, через каждые 2-3 дня, и предотвращают перезревание, перезревшие плоды невкусны и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить длительное время (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток.
  • Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротин, аскорбиновую кислоту (до 45 мг%), слизистые вещества (ценны при лечении язвы желудка и гастрита).
  • Плоды употребляют в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, а также для приготовления салатов, супов и других блюд (перед употреблением из плодов удаляют косточку и тщательно моют). Незрелые семена используют в качестве зеленого горошка, а из зрелых семян готовят суррогатный кофе.

Кстати: бамия — близкий родственник гибискуса — «китайской розы».

  • Бамию можно выращивать даже зимой на южном подоконнике!
  • Чтобы узнать, не перезрел ли стручок: сломайте верхушку и, если она согнется, а не сломается, пора ее удалить.
  • А еще можно использовать перезревшие стручки бамии: сухофрукты интересно смотрятся в инсталляциях для зимних букетов (недаром «продвинутые» флористы используют их при составлении сухих букетов.)

Меню Сад и огород

Поиск статей