Гиностемма – трава бессмертия

Люди всегда мечтали о бессмертии, искали разные пути, разрабатывали необычные методы продления жизни. В Китае считалось, что вместо чая, выпив настой гиностеммы (травы бессмертия), можно прожить более 100 лет. Несмотря на то, что китайцы знали о его влиянии на здоровье, самочувствие и красоту еще в 200 г до н.э., они использовали его до 1400 г в пищу как обычный продукт питания. И только Ли Ши-чжэнь, знаменитый китайский врач, в 1578 году стал говорить о нем как о лекарстве, способном излечить самые разные болезни.

Ботаническое описание

Ботаническое описание гиностеммы

Гиностемма (gynostemma) – вьющееся растение из семейства тыквенных. Да, она родственница таких всем известных культур, как тыква, огурец, дыня. В природных условиях его можно встретить практически во всех странах Юго-Восточной Азии: от Японии и Китая до Малайзии и Новой Гвинеи. Это довольно многочисленное семейство, состоящее из более чем 20 сортов. Только в Японии их 15. В Европе выращивают только один сорт - гиностемму пятилистную.

Стебель лианы может иметь небольшое опушение или быть гладким (голым). На черешках к нему прикрепляются 3-9 ланцетных листочков с зубчатым краем. Поверхность листовых пластин гладкая, глянцевая. В зависимости от условий произрастания лиана может вырастать в длину (высоту) до 8 м.

Это двудомная культура, то есть на одном растении женские цветки, а на другом мужские, они крупнее по размеру, а тычинки у них длиннее. Период цветения гинностемы довольно продолжительный, как и у всех тыквенных. Первые цветки раскрываются в середине лета, а последние — с началом осени. Сами цветы не имеют декоративной ценности. Небольшие по размеру с коротким трубчатым белым или бледно-зеленым венчиком, они собраны в кистевидные (метельчатые) соцветия.

После опыления вместо цветка образуется плод – черная шаровидная ягода диаметром не более 6 мм. Внутри всего 2-3 семени.

Выращивание гиностеммы

Выращивание гиностеммы

Попав в Европу, их изначально выращивали исключительно как комнатный цветок, или лишь позже в южных районах садоводы стали использовать его для украшения садов и парков. А после состоявшейся в 1991 году в Пекине конференции, на которой обсуждались лекарственные растения, широко используемые в различных областях нетрадиционной медицины, его начали культивировать с целью приготовления домашних средств. Выращивать его можно и в России.

В качестве посадочного материала можно использовать семена, приобретать их у хорошо зарекомендовавших себя производителей, или черенки, если Гиностемма пятилистная уже растет в вашем саду или у соседей. Черенкование не только более легкий метод, но и более эффективный, поэтому к нему прибегают чаще. Это достаточно стандартная процедура, не требующая значительных затрат труда.

Подготовка почвы

Культура предпочитает легкую, хорошо дренированную, плодородную почву. А вот к уровню освещенности не очень требовательна: может расти как на солнечных участках, так и в полутени. Участок, отведенный под посадку гиностеммы, готовят с осени. Навоз, компост, перегной разбрасывают по поверхности почвы. При необходимости, если почва тяжелая, торф или песок. Потом копают лопатой на штык.

Посадка

Для посадки семян заготовленный материал сначала замачивают на сутки, погружая в теплую воду. Затем их немного подсушивают и высевают в горшки, емкости для проращивания, наполненные питательным субстратом. Его можно купить готовым в магазине или сделать самостоятельно, соединив перегной (компост) и песок. Тщательно разложив семена по поверхности, их присыпают той же почвенной смесью слоем 2 см и увлажняют, чтобы влага дошла до семян. Затем емкость накрывают пленкой, стеклом и ставят в теплое место.

В условиях созданного микроклимата первые всходы должны появиться через 1-1,5 месяца, покрытие снимают и емкости помещают в хорошо освещенное место без доступа прямых солнечных лучей – на подоконник, в теплицу. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, рыхлении поверхности и удалении сорняков, которые могут появиться. Через некоторое время стебель начнет ветвиться и ему потребуется опора.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как почва хорошо прогреется (15-16ºС). В средней полосе нашей страны это примерно середина мая. Учитывая тот факт, что гиностемма очень подвержена повреждению корневой системы, процесс посадки проводят методом перевалки, а это значит, что посадочная яма должна быть немного больше по объему, чем емкость, в которой выращивалась рассада.

После пересадки грунт насыпают в лунку и аккуратно уплотняют, а затем обильно поливают и присыпают слоем мульчи, роль которой могут выполнять торф, перегной, компост, опилки. Гиностемма – вьющееся растение, поэтому место для выращивания выбирают возле забора, стены флигеля. В противном случае нужно установить специальную опору: деревянный брус, шпалеру, толстый металлический брус.

Полив

Тыквы любят воду, поэтому поливать лиану нужно обильно и регулярно, не реже 1-2 раз в неделю, в зависимости от погодных и климатических условий. Почва вокруг стебля всегда должна быть слегка влажной. 1-2 раза после полива рыхлите поверхность лунки и удаляйте сорняки. В южных районах, а также при длительной засухе листья растения опрыскивают теплой водой из пульверизатора, шприца.

Гиностемма пятилистная - трава бессмертия

Удобрение

Гиностемма — многолетнее растение, в отличие от тыквы и многих других тыквенных культур. Поэтому почву, где он выращивается, необходимо удобрять. В первый год после посадки в этом нет необходимости, так как перед перекопкой уже было внесено удобрение. Полученных питательных веществ ей хватит на следующий вегетационный период. Но в следующем году необходимо будет внести комплексное минеральное удобрение. Подкормку можно проводить корневым и листовым способом, путем опрыскивания зеленых частей растения питательным составом. Однако, если вы планируете использовать листья в пищу (для приготовления пищи, например, для заваривания чая), следует ограничиться корневым способом, и избегать попадания вещества на листья.

Зимовка

Гиностемма довольно легко переносит зимние морозы до -18ºС при условии нахождения под искусственным или естественным укрытием (снежным покровом). В районах с бесснежными зимами растение укрывают неткаными защитными материалами, лапником и опавшими листьями. Если ожидается суровая зима, кусты выкапывают, пересаживают в цветочные горшки и продолжают выращивать в теплице или комнате. Так как у гиностеммы период покоя, держать ее нужно в освещенном месте, подальше от обогревателей.

Сбор и хранение

Сбор и хранение гиностеммы

Листья и свежие стебли можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. При необходимости их можно хранить 1-1,5 недели в овощном отделе холодильника, плотно упаковав в полиэтиленовый пакет.

Для заготовки на зиму и для заваривания чая собранную зеленую массу раскладывают тонким слоем под навесом вдали от прямых солнечных лучей. Когда листья начинают рваться, их измельчают, ссыпают в бумажные пакеты, картонные коробки, банки из темного стекла с плотно окрашенными крышками и отправляют на хранение в сухое место без доступа света.

Ягоды также можно использовать в пищу. После созревания они становятся сладкими, вкусными.

Полезные свойства

Полезные свойства Гиностеммы

Жители Поднебесной называют гиностемму джунгалан, что в переводе с китайского означает трава бессмертия. В официальной медицине он не используется, а китайские целители и травники активно используют его при лечении различных заболеваний. Согласно данным, представленным мировому сообществу учеными из Пекина, в него входят:

  • микроэлементы – калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинк и другие;
  • широкий спектр витаминов;
  • более 80 сапонинов, тогда как в знаменитом женьшене всего 28;
  • пептиды и гликозиды;
  • эфирные масла;
  • смола;
  • минеральные соли;
  • кислоты и так далее.

Регулярный прием гиностеммы в пищу, например в виде чая, позволяет оказывать благотворное влияние на различные системы в организме человека:

  • иммунный;
  • нервный;
  • пищеварение;
  • репродуктивный;
  • сердечно-сосудистые.

Стебли и листья джунгалана сладкие на вкус, поэтому они могут действовать как натуральный подсластитель при диабете. Но чаще всего используют чай с гиностеммой, такой как:

  • повышает выносливость, повышает работоспособность, поэтому его рекомендуется пить людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, например, спортсменам;
  • снижает уровень холестерина, улучшает память;
  • обладает антиоксидантным действием, благодаря чему препятствует старению, продлевает молодость;
  • повышает упругость, эластичность кожи, способствует сохранению красоты лица и тела;
  • ускоряет регенерацию клеток печени, выработку лейкоцитов;
  • улучшают обменные процессы, препятствуют образованию лишнего веса.

В отличие от женьшеня, гиностемма не вызывает возбуждения, но при регулярном употреблении может оказывать успокаивающее действие.

Противопоказания

Юнгалана не имеет противопоказаний, поэтому ее можно есть практически всем людям. Но когда вы впервые начинаете использовать новое для вас растение, будьте осторожны, ведь возможно, что у вас индивидуальная непереносимость. Кроме того, зафиксированы случаи, когда гиностемма приводила к повышению артериального давления. Считается, что чай с добавлением листьев лианы помогает справиться с бессонницей, но при нарушениях сна не стоит пить его между 16:00 и 6:00 утра следующего дня.

Растение и его воздействие на организм официальной медициной не изучались, не изучались серьезными учеными, поэтому беременным и кормящим женщинам его применять нельзя, а маленьким детям (до трех лет) не давать).

© Группа компаний Гавриш, 2023
Все права защищены

Разработка ведущих сайтов

Пн-пт с 9:00 до 17:00

127018, г. Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 5

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего веб-сайта в соответствии с официальными правилами. Если вы не даете согласия на обработку ваших персональных данных, вы должны покинуть наш сайт.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы им довольны. Хорошо

Меню Сад и огород

Поиск статей