Особенности постройки погреба в доме

При проектировании дома подвал закладывают под прихожей или под кухней. Но если уровень грунтовых вод слишком высокий, то в доме это помещение лучше не делать, потому что там всегда будет сыро, даже с использованием гидроизоляционных материалов. Глубина подвала чаще всего достигает 1,85 – 2,25 метра. При выкапывании помещения грунт выбирают так, чтобы между землей и выстроенными стенами получилось оставить пространство не меньше 30 см, которое заполняют жирной глиной и тщательно уплотняют.

Пол подвала делают с не слишком большим уклоном на одну сторону и выемкой для сбора конденсата. Его можно сделать из раствора цемента толщиной около 2 см. Над подвалом делают плотное и надежное перекрытие. Если не сделать этого, то в дом будут проникать запахи продуктов, хранящихся в подвале.

Особенности постройки погреба в доме

Оригинал картинки взять с сайта i.ytimg.com

В каждом подвале обязательно должна быть вентиляция, которая предотвращает появление влаги и содействует более качественному хранению фруктов, овощей и других продуктовых запасов. Для притока свежего воздуха в подвал делают маленькие окна в цокольной части дома или наружу выводят естественную вентиляцию. Это могут быть вертикальные трубы.

Для того, чтобы правильно сделать люк, который закрывает вход в подвал, нужно использовать коробчатую конструкцию, сбитую из брусков. К такой коробке снизу и сверху прибивают доски, между которыми прокладывают слой любого теплоизоляционного материала.

Ступеньки в подвал обычно состоят из одного наклонного пролета. Его можно сварить самостоятельно из прутков и металлического уголка. А для хранения продуктов размещают стеллажи и полочки вдоль боковых стенок.

Меню Сад и огород

Поиск статей