Этника в ландшафтном дизайне. Японский сад

Популярность восточной философии уже давно проникла в область ландшафтного дизайна. Но для того, чтобы воплотить на своем участке идеи японского сада, придется постичь не только философию, но и азы ландшафтного проектирования. Кроме того, для придания участку неповторимой этнической атмосферы, возможно, потребуются серьезные изменения самого ландшафта. Но сначала, стоит узнать об основах проектирования ландшафта в этническом стиле или обратиться к профессионалам.

  • Во-первых, в оформлении участка в этническом стиле, используются только натуральные природные материалы. В японских садах в основном встречаются дерево, природный камень, лоза.
  • Во-вторых, для обустройства на своем участке японского сада, необходимо использовать предметы, характерные только для этого стиля и больше никакого другого. Это значит, что элементы дизайна - водоемы, растения, ограждения и др. должны относиться только к составляющим японского стиля.
  • В-третьих, стоит привести сам ландшафт к соответствию с природой Японии. А это может потребовать полной перепланировки участка. Использование национальных цветов Японии усилит эффект и сделает дизайн узнаваемым.

Строительство сада в японском стиле невозможно без идейного понимания их культуры и быта. Конечно, необязательно иметь глубокие познания в философии буддизма, но все же без понимания японской духовности, строительство сада станет невозможным. Также для японских садов характерны символизм и сакральность, бессмысленное рисование иероглифов, не поможет создать японский сад.

Этника в ландшафтном дизайне. Японский сад

Японский сад на участке. Ландшафтный дизайн.

В вопросах зонирования, японским садам присущи такие характеристики, как плавный переход линий, прямоугольная и квадратная форма, асимметрия форм и нечетность. То есть, ни один элемент сада не должен повторяться где-либо еще. Также сад в японском стиле обязательно должен иметь центр композиции – камни или водоем. И не стоит заполнять пространство вокруг него. Созерцание центра должно быть доступно из любой точки участка. Основные цвета японского сада – природные. Типичное для этнических стилей разнообразие цветов, в дизайн садов страны восходящего солнца только вносит дисбаланс. Обилие зеленого, коричневого и серого – лучший вариант дизайна, также идеально подойдет посадка вишни и черешни. Кстати, белый цвет в Японии – символ траура и тоски, тоже не стоит использовать.

Линии садовых дорожек должны иметь плавный переход линий, геометрическая форма исключена. Дорожки японского сада могут быть из дерева, гравия или камня. Причем, если для деревянных и каменных дорожек приоритетно некоторое состаривание и небольшая видимая запущенность, то для дорожек из гравия или песка, это недопустимо. Их равняют граблями и всегда поддерживают в идеальном состоянии.

В ограждениях для сада в японском стиле допустимо использование камня, помимо своей изолирующей способности, он будет служить отличным фоном всей композиции. Также стоит использовать бамбук или дерево. Внутренние перегородки в саду носят только символический характер и разделяют общую композицию на зоны. Они обязательно должны быть хорошо просматриваемыми и не затруднять созерцание сада. Для придания японскому саду большей стилистической убедительности, необходимо использование малых форм. Это могут быть каменные фонари, бамбуковые арки, пагоды, которые обычно устанавливают на самом высоком месте сада. Это сооружение при желании, можно даже возвести самому, используя камень или гипс. Но стоит запомнить, что пагода обязательно должна быть намного выше фонарей и прочих построек сада. Оформление японского сада также невозможно без традиционных скульптур и открытой беседки для созерцания.

Еще больше статей вы найдете в главном меню нашего сайта "Сад и огород, но еще обратите внимание на рубрику Важные советы, тут вы найдете статьи не только по благоустройству участка загородного дома или дачи, но и сможете улучшить интерьер своей квартиры или коттеджа - сделать свое жилье более уютным и комфортным, поэтому обязательно перейдите по ссылке в рубрику Важные советы.

Меню Сад и огород

Поиск статей