Альпийская горка – фаворит ландшафтного дизайна

Таинственная альпийская горка (альпинарий) - по сути это фантазийный, каменистый сад, демонстрирующий флору высокогорий Альп.

На первый взгляд такая экзотика кажется чересчур сложной для создания своими руками на небольшом дачном участке. Но в действительности, зная алгоритм изготовления альпийской горки, при желании выполнить этот проект достаточно легко, ведь для него понадобятся самые обычные материалы и предметы (камни и растения).

Этап 1. Выбор и подготовка места

Альпийская горка – фаворит ландшафтного дизайна

Место для альпийской горки выбирается рядом с зоной отдыха. Оно должно иметь хорошее освещение. Хорошо, если на выбранном участке есть небольшой наклон земли.

Для основания горки роется котлован глубиной от 40 см до 45 см. Дно котлована утрамбовывается и засыпается дренаж слоем в 10 см из гравия, битого кирпича, шлака, а на него – слой в 10 см крупного песка. Каждый слой обильно проливается водой.

Альпийская горка – фаворит ландшафтного дизайна

Дренаж утрамбовывается и засыпается смесью песка, грунта, щебня (или гравия) и торфа (в соотношении 1:3:1:1 соответственно). Толщина смеси около 15 см. Готовую смесь для альпинария можно купить в магазине.

Этап 2. Установка горки из камней

Для установки альпийской горки подходят камни разных пород (известняк, сланец, гранит, песчаник). Каменная горка укладывается в определенном порядке. У подножья кладутся самые крупные камни, закрепляются бетоном. После этого сверху подсыпается земля и утрамбовывается поверхность, углубляя камни примерно на одну треть. Каждый следующий уровень укладывается из камней все меньших размеров таким же способом.

Альпийская горка – фаворит ландшафтного дизайна

Если камни в большинстве имеют округлую форму, то располагать их лучше красивыми плавными волнами. Если камни неровные, с острыми углами и сколами, то из них следует выложить горку в форме неправильной пирамиды. Плоские камни в форме плитки, укладываются слоями.

Альпийские горки. Идеи.

Этап 3. Флористическое оформление альпийской горки

Когда уложен верхний слой, почва под посадку увлажняется и в промежутки между камнями высаживают подготовленные растения.

Ландшафтный дизайн сада

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика Двери и окна - блог о ремонте, интерьере и строительстве