Чудесный строительно-отделочный материал - стебель камыша

Каждый владелиц загородного дома или дачи стремится сделать место своего проживания и досуга максимально комфортным и уютным с помощью различных элементов декорирования (вазочки, статуэтки, дизайнерская мебель, можно также посмотреть плетеную мебель и прочее). Однако можно пойти более оригинальным и менее затратным путём. Достаточно обратить своё внимание на растительность ближайшего болотистого водоёма, здесь произрастает всем известный камыш и его ближайшие «сородичи» (рогоза и озёрный камыш). Ещё в древней Центральной Азии использовали этот материал для возведения глиняных построек в качестве компонента кладки. Даже спустя 2000 лет отсутствовали следы разрушения стеблей.

В наше время камыш переживает свое второе рождение, теперь он становится атрибутом хорошего вкуса и достатка.

Камыш широко используется в процессе изготовления разнообразных декоративных поделок, но кроме того он может быть отличным стройматериалом для возведения подсобных и садовых построек, а также для проведения кровельных работ.

Для строительно-отделочных работ применяют следующие изделия из камыша:

  1. Камышовые плиты или маты.
  2. Камышовые снопы.
  3. Камышовая рогожка (циновки).

Камышовые маты и плиты чаще всего используются в декоративных и строительных целях. С их помощью строят беседки, декоративные навесы, заборы, в качестве декора в интерьере применяют для оформления барных стоек, витрин и т.п.

Камыш в снопах в основном используется для создания кровли, ног также может использоваться для создания декораций.

Перед тем, как перейти непосредственно к строительству, необходимо провести надлежащие заготовительные мероприятия. Наиболее подходящим периодом для сбора камыша является зима, так как именно в это время он достигает максимального роста. Стебли лучше всего выбирать желтой окраски, с минимальными следами гниения и механических повреждений. Затем идет 2-3 недельный процесс сушки, после которого полученный материал повторно осматривают на предмет доброкачественности. После данных манипуляций стебли связываются тонкой оцинкованной проволокой в плотные пучки (фашины).

Камыш, как стройматериал отличается рядом положительных черт:

375 000 рублей за машину камыша в месяц без копейки вложений ч.25

  • Прежде всего, это высокая устойчивость к воздействию влаги на стебли этого замечательного растения, что происходит за счет наличия отложения кремния и воскового налёта.
  • Кроме того, камыш обладает звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами, что значительно повышает комфортность возведенной из него постройки. Благодаря аккумулированию в помещении тепла, возможна значительная экономия на отоплении.

Эти свойства достигаются трубчатой структурой стебля, который плохо пропускает потоки воздуха. Немаловажно отметить и тот факт, что фашины станут некоторой гарантией вашей безопасности, при возможном возгорании, камыш будет лишь тлеть, не давая открытого огня.

Чудесный строительно-отделочный материал - стебель камыша

Завершив строительные работы, можно будет с удовольствием отдохнуть на лежанке, материалом для которой сможет стать всё тот же камыш. Безусловно, сфера применения этого растения намного шире и может ограничиваться лишь фантазией и изобретательностью мастера.

Еще больше статей вы найдете в главном меню нашего сайта "Сад и огород, но еще обратите внимание на рубрику Важные советы, тут вы найдете статьи не только по благоустройству участка загородного дома или дачи, но и сможете улучшить интерьер своей квартиры или коттеджа - сделать свое жилье более уютным и комфортным, поэтому обязательно перейдите по ссылке в рубрику Важные советы.

Меню Сад и огород

Поиск статей

Яндекс.Метрика