Три опасности биокамина

Большинство клиентов воспринимают биокамин только как декоративный элемент дизайна. Это понятно, так как живое уютное пламя создает настроение для релаксации и отдыха. Но тем не менее, важно помнить что в камине присутствуют топливо и высокая температура настоящего огня. Нельзя забывать о пожароопасности и соблюдении мер предосторожности при обращении с огнем.

Есть ли у вас биокамин дома, либо вы только собираетесь установить готовый биокамин или биокамин по индивидуальному проекту, важно перед использованием камина понять основные пожароопасные моменты. Как правило, опасности относятся к трем пунктам:

  1. Разлитое биотопливо
  2. Заправка горячего камина
  3. Переполнение горелки

Прежде чем разобрать эти три опасности, скажем кое-что о топливе. В то время как биоэтанол не является взрывоопасным, он всё же легко воспламеняется. Поэтому, заполняя и зажигая камин, надо быть очень осторожным. Большинство неприятных инцидентов являются следствием неправильной заправки биокамина. Поэтому очень важно следовать простой инструкции по эксплуатации, которую вы получаете при покупке биокамина.

Заправка биокамина, разлив биоэтанола во время заправки камина

Частой проблемой является разлив биоэтанола https://glossfire.ru/biotoplivo во время заправки камина. Биоэтанол по свой консистенции такой же текучий как и вода, поэтому при неаккуратном наливании топлива из полной бутылки прямо в горелку можно пролить часть топлива.

Если вы зажигаете биокамин не обращая внимание на разлитое топливо, вы рискуете получить неконтролируемое пламя вокруг горелки. Риска что вспыхнет столб пламени нет, т.к. для получения большого пламени биотопливо должно прогреться до высокой температуры. Однако огонь вне горелки может повредить предметы и материалы вокруг камина.

Для того чтобы избежать разлива топлива рекомендуем всегда использовать воронку. Если вы пролили часть топлива, то обязательно сотрите его и перед зажиганием камина убедитесь, что не осталось никакого биоэтанола на ваших руках, одежде или зажигалке.

Заправка горячей горелки

Три опасности биокамина

Простое правило что "нельзя наливать биотопливо в горячую и тем более горящую горелку" - кажется очевидным, но тем не менее некоторые начинают экспериментировать с этим. Делать этого не следует! Во-первых пары биоэтанола могут воспламениться такой при заправке. Во-вторых при наливании топлива в горячую горелку происходит очень сильное испарение и над горелкой скапливается очень много паров этанола. Кроме неприятного запаха этих паров в помещении, при попытке зажечь камин произойдет сильное воспламенение скопившегося над горелкой облака паров.

Чтобы избежать неприятностей при повторной заправке камина, необходимо следовать простым шагам:

БИОКАМИН и биотопливо. ЭТОГО ВАМ НИКОГДА НЕ СКАЖУТ!!! Дизайн интерьера с экокамином.

  • Плотно закройте крышку/задвижку горелки чтобы полностью потушить огонь.
  • Подождите минимум 10 минут перед заправкой.
  • Аккуратно налейте биоэтанол в горелку с помощью воронки.
  • Проверьте, нет ли разлитого топлива перед зажиганием камина.

Когда топливо в камине на исходе, пламя обычно сильно уменьшается в размерах. Если вокруг темно, а вино в бокале очень приятное, то вы можете не заметить небольшие языки пламени внутри на дне горелки. В результате вы рискуете начать заливать топливо в ещё горящую горелку. Поэтому не пренебрегайте первым пунктом и обязательно закрывайте горелку, чтобы точно погасить остатки пламени.

Переполнение горелки

Третий опасный момент относится к переполнению биокамина. При заправке всегда следуйте указаниям изложенным в инструкции по эксплуатации. Максимальный уровень топлива может быть различен для разных горелок, но общее правило, что уровень не должен быть выше чем 2 см от верхнего края горелки. Не соблюдение этого правила может привести к тому что горелку будет сложно потушить, а разогревшееся в процессе горения топливо перельется через край.

Выводы

Еще раз подчеркивая три вышеописанных опасности, скажем: правильная заправка биокамина - это основа его безопасного использования. Если после покупки биокамина вы будете следовать инструкции по эксплуатации, а также учтёте моменты описанные выше, то опасности сведутся к минимуму.

Еще больше статей вы найдете в главном меню нашего сайта "Сад и огород, но еще обратите внимание на рубрику Важные советы, тут вы найдете статьи не только по благоустройству участка загородного дома или дачи, но и сможете улучшить интерьер своей квартиры или коттеджа - сделать свое жилье более уютным и комфортным, поэтому обязательно перейдите по ссылке в рубрику Важные советы.

Меню Сад и огород

Поиск статей