Свойства ели
Ель (от лат. Picea) — род вечнозеленых деревьев и семейства сосновых, который включает более 40 видов и является важной лесообразующей породой северного полушария. На территории Беларуси распространена ель европейская (или обыкновенная).
Древесину ели используют в строительстве, при изготовлении бумаги, для получения смолы, канифоли, скипидара и дегтя. Из еловой коры получают дубильные вещества.
Цвет и текстура древесины ели
У ели нет четко выраженного ядра. Распил дерева отличается однородным беловато-желтым цветом с розовым оттенком в смолистых участках.
Текстура еловой древесины напоминает сосновую, но более светлого оттенка. Темные поздние слои древесины занимают меньший объем ствола, по сравнению с сосной.
Еловые пиломатериалы со временем не меняют цвет, поэтому их называют «белыми» (сосна со временем краснеет).
По длине ствола расположены смоляные ходы. В разрезах ели четко просматриваются годовые кольца.
Древесина ели мягкая и легкая, с частыми вкраплениями мутовчатых сучков, плотность которых выше, чем у окружающей древесины. В отличие от сосны, у ели наблюдают отдельные мелкие сучки без мутовок.
Физические
свойства ели
По плотности ель сравнима с сосной, но обработку дерева осложняет значительное число сучков. Ель отличается небольшой смолистостью и устойчивостью к появлению трещин. Беловато-желтая древесина в процессе эксплуатации сохраняет первоначальный оттенок и подходит для внутренней отделки жилых помещений. Из-за мягкости елью не рекомендуют настилать полы в комнатах, где планируют ставить массивные шкафы или кровати на узких ножках, ходить в обуви с острыми каблуками, или где покрытие будет подвержено существенным механическим нагрузкам.
Плотность еловой древесины зависит от толщины годовых колец. Наиболее плотной считают ель с большим количеством поздних слоев, которые отличаются меньшей толщиной. С увеличением процента молодых тканей прочность древесины уменьшается.
В необработанном виде ель недолговечна и быстро теряет эксплуатационные качества под воздействием внешних факторов. При непосредственном соприкосновении с землей ель быстро сгнивает (снаружи зданий используют химически обработанную еловую древесину).
Ель несложна в распиловке, строжке и фрезеровке. Еловые детали соединяют шурупами, гвоздями и клеем.
Со временем еловые пиломатериалы меняют форму из-за внутреннего напряжения ствола, которое связано с большим количеством сучков и смоляными карманами.
Еловую древесину используют с нанесенным слоем краски, декоративного покрытия и морилки.
Стандарты ели по ГОСТ
Требования к ели определяют ГОСТы 8486—86 и 24454—80, в которых регламентированы критерии сортировки и дальнейшего использования древесины.
Отборный сорт
Это лучшие пиломатериалы Staners.by , которые прошли ручную сортировку. Они подходят для изготовления мебели, дверных и оконных конструкций.
В отборных пиломатериалах допускают не более 2-х здоровых сучков на погонный метр, не допускают гнилые и прогнившие сучки. Возможны трещины на пласти не более 100 мм в длину, и наклон волокон не более 5%. Допускают смоляные карманы не более 1 на погонный метр.
Не допускают порость, рак, торцевые трещины, изменения цвета от грибных поражений (пятна и окраски заболони), поражения плесенью, гнилью и инородные вкрапления.
Первый сорт
1-й сорт включает качественные еловые пиломатериалы, которые подходят для отделочных работ, обшивки, изготовления дверей и окон, а также строительства ответственных сооружений.
В еловых пиломатериалах 1-го сорта допускают:
- Сросшиеся здоровые сучки (до 2-х штук на ? детали при толщине сучка не более 4 см и до 2-х штук на 1/3 детали при толщине сучка более 4 см), не полностью сросшиеся и несросшиеся сучки.
- Небольшое число гнилых и прогнивших сучков.
- Трещины по пластям и кромке (глубокие — до 16% длины детали, неглубокие — до 25% длины детали).
- Сквозные трещины длиной до 15 см.
- Произвольный наклон волокон.
- Крень — до 1/5 от площади материала.
- Смоляные карманы (до 2 на погонный метр).
- Изменение цвета от грибных поражений до 10% площади, червоточины не более 2-х на 1 метр.
- Косой спил (до 5%).
- Вырывы — не более 0,5 см.
- Продольное коробление (до 0,2%) и поперечное коробление (до 1%).
В еловых пиломатериалах 1-го сорта не допускают:
- Гниль.
- Острый обзол.
- Сердцевина, двойная сердцевина, раковое поражение.

Второй сорт
Целебные свойства ели
Еловые пиломатериалы второго сорта используют для сооружения неответственных сооружений, обшивки участков стен деревянных конструкций и чистовых строительных работ (при условии покраски непрозрачной краской).
В еловых пиломатериалах 2-го сорта допускают:
- Сросшиеся здоровые сучки на пластях и ребрах (до 4-х штук на 1 м площади) и на кромках (до 4 см — 2 штуки на ? детали; более 4 см — 2 штуки на 1/3 детали).
- Гнилые и прогнившие сучки — не более 50% от общего количества сучков.
- Трещины по пластям и торцам длиной до 20 см.
- Произвольный наклон волокон.
- Крень — не более 1/5 площади материала.
В еловых пиломатериалах 2-го сорта не допускают:
- Гнилостные поражения.
- Червоточины (более 2-х на 1 м).
- Чужеродные вкрапления и острый обзол.
- Косой спил (свыше 5%).
- Вырывы более 5 см.
- Продольное коробление более 0,2%.
- Поперечное коробление более 1%.
Третий сорт
Еловые пиломатериалы 3-го сорта подходят для изготовления малоответственных изделий (клиньев, поддонов, деревянной тары), а также для растопки каминов и печей.
В еловых пиломатериалах 3-го сорта допускают:
- Сросшиеся здоровые сучки на пластях и ребрах (до 4-х штук на 1 м площади) и на кромках (до 4 см — 2 штуки на ? детали; более 4 см — 3 штуки на 1/3 детали).
- Гнилые и прогнившие сучки — не более 50% от общего количества сучков.
- Трещины по пластям и торцам длиной не более половины плоскости.
- Крень, вырывы, волнистость и наклон волокон в любой степени.
В еловых пиломатериалах 3-го сорта не допускают:
- Гнилостные поражения.
- Червоточины (более 3-х на 1 м).
- Чужеродные вкрапления и острый обзол.
- Косой спил (свыше 5%).
- Продольное коробление более 0,4%.
- Поперечное коробление более 2%.
Четвертый сорт
Еловые пиломатериалы четвертого сорта подходят для использования в качестве топлива для каминов, банных и домашних печей.
В еловых пиломатериалах 4-го сорта допускают:
- Сросшиеся здоровые сучки на пластях и ребрах любых размеров и в любом количестве; на кромках (до 4 см — 2 штуки на ? детали; более 4 см — 3 штуки на 1/3 детали).
- Гнилые и прогнившие сучки — не более 50% от общего количества сучков.
- Трещины по пластям и торцам любой длины.
- Произвольные крень, вырывы, волнистость и наклон волокон.
- Смоляные карманы любого размера и в любом количестве.
- Острый обзол в любом количестве.
- Коробление, вырывы и волнистость.
В еловых пиломатериалах 4-го сорта не допускают:
- Гнилостные поражения.
- Червоточины (более 6-ти на 1 м).
- Чужеродные вкрапления.
- Косой спил (свыше 5%).
Применение ели
Ель используют в виде леса-кругляка и готовых пиломатериалов. Из еловой древесины делают композитные материалы: клееный брус, фанера, ДСП и ДВП.
Еловые пиломатериалы подходят для внутренних отделочных работ и для экстерьерного применения.
В домовом строительстве ель используют при возведении кровли, для облицовки, а также строительства лестниц и перил. Она подходит для конструирования стеновых и потолочных каркасов, настила полов, для изготовления дверей и окон.
Часто из еловой древесины делают опалубку, деревянные настилы, ограды и столбы.
Ель — основная промысловая порода для бумажно-целлюлозной промышленности и при изготовлении музыкальных инструментов.
Еще больше статей вы найдете в главном меню нашего сайта "Сад и огород, но еще обратите внимание на рубрику Важные советы, тут вы найдете статьи не только по благоустройству участка загородного дома или дачи, но и сможете улучшить интерьер своей квартиры или коттеджа - сделать свое жилье более уютным и комфортным, поэтому обязательно перейдите по ссылке в рубрику Важные советы.