Ремонт керамической плитки

Керамическая плитка — надёжное, долговечное и красивое средство оформления стен и пола, однако, даже такое покрытие может быть испорчено механическим повреждением или временем. Сколы, трещины, вывалившаяся из швов или потемневшая затирка портят внешний вид в целом хорошего ещё плиточного покрытия, а ремонт всего объёма облицовки обойдётся в серьёзную сумму, да и чистой такую работу не назовёшь. В некоторых случаях локальный ремонт вполне может продлить срок эксплуатации плиточного полотна ещё на несколько лет.

Выпавшая плитка - один из простейших в устранении дефектов плиточного покрытия. Для начала вывалившуюся плитку следует замочить в воде минимум часа на 3, после чего почистить её от застывшего клея будет гораздо проще, Стену на месте плитки следует смочить и хорошенько почистить, если не на всю глубину клеевого слоя, то хотя бы на 5-7 мм. Следует слегка простучать основание молотком, дабы убедиться в его прочности. Особое внимание уделите краям соседних плиток, они должны быть очищены максимально тщательно. Клей для плитки в магазинах, включая Maestra, часто продают расфасованным в малых количествах именно для таких работ. После приготовления клеевого раствора нанести клей на основание и плитку и приложить её на место. Через сутки-двое можно затереть очищенные во время работ швы и ремонт окончен. При необходимости, можно покрыть плитку специальным грязеотталкивающим составом.

21. Реставрация плитки керамическим воском Konig (König)

Для треснувшей плитки сначала нужно подобрать замену. Хорошие хозяева приобретают материал с запасом, но, если такого нет, не отчаивайтесь. В магазине, как минимум, вы сможете подобрать декорированный элемент нужных размеров, к примеру мозаику Bisazza от Maestra, как максимум, найдёте идентичную сломанной плитку. При наличии замены, треснувшую лучше всего разбить прямо на месте и снять кусками, чтобы не повредить соседние с ней элементы. Хорошо приклеенную плитку снимать целиком довольно опасно, высок риск сколов соседних плиток. Далее действовать нужно как описано выше с выпавшим элементом облицовки.

Неприглядность и дефекты межплиточных швов способен устранить своими руками любой, даже начинающий домашний мастер. Удалять старые швы нужно ножом или подходящей по размеру пилкой, после чего швы хорошо протирают сухой затем влажной ветошью. Следом готовую затирку наносят резиновым шпателем, по поверхности 2-3 кв. м и, пока состав полностью не схватился, вдавливают в шов округлым твёрдым предметом, например, ручкой шпателя или согнутым куском толстого кабеля. Это уплотнит швы и сделает их визуально ровными друг с другом. После засыхания плитку протирают влажной ветошью до полного очищения от излишков раствора. Для увеличения срока эксплуатации швов существуют специальные защитные составы, которые можно нанести на полностью высохшую и очищенную затирку.

Ремонт керамической плитки

Еще больше статей вы найдете в главном меню нашего сайта "Сад и огород, но еще обратите внимание на рубрику Важные советы, тут вы найдете статьи не только по благоустройству участка загородного дома или дачи, но и сможете улучшить интерьер своей квартиры или коттеджа - сделать свое жилье более уютным и комфортным, поэтому обязательно перейдите по ссылке в рубрику Важные советы.

Меню Сад и огород

Поиск статей