Оборудование для порошковой покраски: виды, особенности

Порошковая покраска – это новая технология сухого окрашивания металлических изделий. Мы сталкиваемся с ней повсюду, даже не задумываясь, насколько она упрощает процесс обработки таких изделий, а также продлевает срок их службы. Такое покрытие очень крепко, выглядит эстетично, а по антикоррозийным свойствам близко к гальваническому покрытию.

Где используется и в чем отличие порошковой покраски
У этого способа окрашивания достаточно широкая сфера применения – производство металлоконструкций окон, бытовой техники, различного рода деталей техники для складов, торговли, промышленности, трубопроводных систем и даже нефтедобывающих скважин.

Какое оборудование нанесения порошковой краски выбрать? Расскажем на что ориентироваться в выборе

Сам подход к покраске с помощью порошковой краски принципиально отличен от окрашивания жидкими красками – технология дает возможность покрывать изделие сухим красителем, что значительно сокращает саму процедуру – не нужно ждать, когда изделие высохнет. За счет чего это возможно? Вся процедура состоит из двух этапов:

  1. Напыление краски в виде порошка. На этом этапе элементы порошка в результате электризации приобретают электрический заряд, который является противоположным к заряду поверхности окрашиваемого изделия. А противоположные заряды, по законам физики, имеют свойство притягиваться, поэтому краска оседает на поверхности изделия. Но на этом этапе окрашивание еще не устойчиво и его следует закреплять.
  2. Закрепление покраски или «запекание» краски. На этом этапе окрашенный предмет необходимо поместить в специальную камеру, которая представляет собой печь. Под влиянием высоких температур краска-порошок начинает расплавляться и превращаться в полимер, обволакивая мельчайшие детали, а при охлаждении поверхность изделия покрывается крепкой твердой пленкой.

Кроме различия в принципе самой технологии, очень важным является то, что окрашивание порошком экономично и безопасно. Отметим, что в составе красок-порошков нет воспламеняющихся, токсичных растворителей, а сама краска используется очень разумно – те частички красителя, которые не распределились на поверхность изделия, можно использовать для окрашивания другого.
Оборудование для порошковой покраски: что важно учитывать?
Следуя логике этапов, для окрашивания краской-порошком используется особое оборудование:
· Камера напыление, или же камера окрашивания. Она не дает частичкам сухой краски разлетаться вокруг, препятствует попаданию пыли, грязи извне. Покраска должна происходить в условиях чистоты, поэтому если камера открытого типа, то она устанавливается в чистом, вентилируемом помещении. Но более удобным является вариант полностью закрытой камеры, оснащенной системой фильтрации, которая очищает воздух, а также улавливает практически 90-95% неиспользованной краски. На производстве могут использоваться тупиковые или проходные камеры, в зависимости от технологического цикла. В продаже также имеются камеры, в которых возможно обрабатывать единичные изделия, а также камеры для небольших цехов. Такие камеры подходят для самостоятельной покраски изделий своими руками.
Электрооборудование камеры напыления создает электростатические заряды изделий.
Как правило, в камерах есть транспортные системы, позволяющие подавать тяжелые металлические изделия. Чаще всего это монорельс как элемент общей транспортной линии, объединяющей все этапы цеха окрашивания. Специальная транспортная система позволяет значительно ускорить процесс окрашивания и сделать его максимально удобным.
· Распылитель сухой краски. Может быть как деталью камеры окрашивания, встроенной изначально, в противном случае его следует приобретать отдельно. С помощью него частички краски заряжаются и в виде аэрозоля наносятся на поверхность изделий.
· Печь полимеризации или камера запекания. Представляет собой герметичную, хорошо вентилируемую камеру, где осуществляется расплавление и полимеризация сухого красителя. Камеры для промышленности существуют электрические и газовые. Как правило, управление камерой автоматизировано – высокая температура поддерживается на протяжении нужного времени, а затем снижается согласно заданному режиму, то есть запускается цикл охлаждения и вентиляции камеры.
Также дополнительным оборудованием может быть:
· промышленный насос – для очищения фильтров для смены цвета или оттенка краски;
· компрессор – понадобится, когда камера напыления не оборудована так, что в ней подается сжатый воздух.

Еще больше статей вы найдете в главном меню нашего сайта "Сад и огород, но еще обратите внимание на рубрику Важные советы, тут вы найдете статьи не только по благоустройству участка загородного дома или дачи, но и сможете улучшить интерьер своей квартиры или коттеджа - сделать свое жилье более уютным и комфортным, поэтому обязательно перейдите по ссылке в рубрику Важные советы.

Оборудование для порошковой покраски: виды, особенности

Меню Сад и огород

Поиск статей