Как вырастить баклажаны

Уже совсем скоро начнется горячая пора по выращиванию рассады различных овощей. Отлично зарекомендовавший себя баклажан не останется без внимания. Этот красивый, яркий овощ стал очень популярным в нашем рационе. Баклажан славится своими не только отменными вкусовыми качествами, но и весьма полезными свойствами. Этот овощ употребляют в пищу, не очищая от кожуры и не удаляя семена, большую ценность несет сок и мякоть плодов. В кулинарии используют разные способы употребления этого овоща: консервирование, запекание, соление, тушение и т. д. В сыром виде редко употребляется из-за не очень приятной горечи овоща. Баклажан содержит полиненасыщенные кислоты, которые преобладают в основном в оливковом масле и в красной рыбе. Этот овощ также богат витаминами и минералами, оказывает целебные свойства на организм. Приверженцев вегетарианства обрадует большим содержанием белка.

Баклажан - вкусный и полезный овощ

 Что такое баклажан

Баклажан - это травянистое многолетнее растение, относится к семейству пасленовых, плодоносит ягодами грушевидной формы с красивым, преимущественно темно-фиолетовым оттенком. Его считают весьма деликатной культурой, требующей к себе особого внимания.

Эту овощную культуру выращивают преимущественно рассадой. В отрытом грунте плодоносит овощ в большинстве случаев лишь в южных районах. Но опытные огородники без теплиц обходятся и в средней полосе России, это происходит благодаря правильному выбору семенного материала и своевременному уходу.

Баклажан выращивают в основном рассадой

 Выбор семенного материала

Для получения успешного урожая следует приобретать семена в специализированных магазинах, этим можно избежать подделки и покупки некачественного материала.

 Основные критерии при выборе семян:

  •   высота растения;
  •   внешний вид;
  •   сроки созревания;
  •   способ выращивания: открытый грунт, теплица, парники;
  •   устойчивость к пониженным температурам и к заболеваниям;
  •   вкусовые качества.

Этот красивый овощ в основном выращивают с помощью рассады. Перед началом высева семян на рассаду необходимо убедиться во всхожести семян и пробудить их от зимней спячки. Для этого нужно семенной материал помещают в теплую воду на 15 минут. Также можно воспользоваться сухим методом: семена выдерживают при температуре примерно в 30-40 градусов около двух дней. Затем желательно обеззаразить от болезней в растворе марганца с кислым калием на 20-30 минут. Некоторые дачники используют для этих целей перекись водорода: отмеряем 3 мл медицинским шприцом перекись и добавляем в 100 г теплой воды, выдерживаем примерно 10 минут.

Качественный семенной материал - залог хорошего урожая

Не помешает и закаливание будущей рассады: поместить семена на влажную ткань и в течение недели днем выдерживать при комнатной температуре, а на ночь убирать в холодильник. Повысить урожайность помогут стимуляторы роста: замачивают семена в стимуляторе роста на 12 часов, можно использовать для этих целей Циркон и Эпина. Для набухания семян выкладывают в специальный тканевый мешочек и погружают в емкость с теплой водой, улучшит свойства талая или дождевая вода. Для более удобного способа посадки, необходимо набухшие семена просушить, потому что с липкими и скользкими семенами неудобно работать. Семена баклажана очень мелкие, в одном грамме содержится 200-250 штук зернышек.

Закаливание и обеззараживание семян баклажана

 Подготовка грунта к посеву рассады

Сроки высадки семян напрямую зависят от того где будет расти рассада: грунт, теплица или парник. Температурный режим почвы должный составлять около 18 градусов, а возраст рассады к этому времени должен достигнуть к 75 дням.

Баклажаны капризная культура, поэтому качество почвы следует хорошо подготовить. Почва должна быть легкой, но непесчаной, с большим содержанием микроэлементов и влагоудерживающей. Идеальное содержание: 2/1/0.5 - это торф и дерновая земля, опилки. Предварительно опилки необходимо заварить крутым кипятком.

Подготовка грунта к посеву семян баклажан

 Можно рассмотреть такой вариант грунта для посадки: 

  •  верховой торф – 60%;
  •  дерновая земля – 10%;
  •  перегной – 20%;
  •  биогумус – 5%;
  •  опилки или песок – 5%.

Для стимуляции всхожести семян обогащают почву с помощью добавления суперфосфата – 20 гр, сульфата калия – 5 гр, мочевина – 5гр, зола – 30 гр на 10 литров грунта.

Посев семян баклажан на рассаду

 

Производят обеззараживание почвенного материала двумя способами:

  •   прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане;
  •   поливают кипятком с раствором марганца.

 Под тару, для выращивания рассады, можно использовать:

  • одноразовые пластиковые стаканчики, предварительно сделав отверстие в донышке;
  • удобно пользоваться специальными кассетами;
  • деревянные ящики – надежный и проверенный способ.                           

Под рассаду баклажан хорошо подойдут одноразовые стаканчики

А вот коробки из-под молока и кефира, категорически не рекомендуется использовать! Следует обратить внимание, что разные сорта баклажан не следует сеять в один ящик или кассету, так как они имеют разные сроки всхожести.

Больше интересной информации и полезных советов читайте в наших материалах:

Поиск статей