Проволочник, какой вред от проволочника причиняется огородным культурам

Проволочник – личинка безвредного жука-щелкуна, похожая на маленький кусок желто-коричневой проволоки, но вреда от проволочника бывает так много, что огороднику нельзя игнорировать появление этого вредителя на своих участках. Самыми опасными и трудно истребимыми личинки становятся на 3-4 году своего существования.

Жук-щелкун и его вредная личинка проволочник

  Проволочник, как выглядит и что из себя представляет

Проволочника, этого вредителя, довольно легко различить, у него червеобразное тело, длиной от 10 до 45 мм, окрасом от желтого до темно-бурого цвета, словно покрыто жесткими, блестящими пластинками. Личинки заселяются в пахотных почвенных покровах и считаются всеядными, поэтому так опасны для огородных культур.

Жизненный цикл вредоносного проволочника длится до 5 лет, большинство видов личинок зимуют в почве на глубине от 15 до 60 см, яйца откладывают под небольшими комками земли или в ее трещинах.

Приблизительно 75 видов проволочника зарегистрировано на территории России, 15 из них являются очень опасными вредителями для множества культур, при высыхании верхнего слоя земли личинки заглубляются к влажным ее слоям и там повреждает корни растений.

Вредоносное насекомое проволчник

  Как проволочник вредит сельскохозяйственным культурам

Вред, наносимый проволочником, ощущают как фермеры, так и дачники с огородниками, он считается вторым по опасности вредоносным насекомым, после медведки. Анатомическая особенность проволочника такова, что его ротовой аппарат, словно жернов, сметает все на своем пути, а жесткое тонкое тело способно проникнуть в стебель или клубень растения.

Нарождающиеся личинки тоненькие, как ниточки, очень подвижные, но пока не прожорливые, питаются в основном органикой. Взрослея, проволочник увеличивается в размерах, тело его становится жестче, рацион личинок меняется – они переходят на подземные части растений.

Проволочник повреждает всходы

Начиная активный образ жизни с ранней весны, проволочник начинает вредить семенам, выедая у них зародыши и лишая возможности дальнейшего прорастания. Управившись на одном месте, вредитель с легкостью перемещается на другое в поисках благоприятных дня него условий:

  1. Проволочник повреждает всходы, подъедая их нежные корешки или тоненькие стебли, может, поселившись на грядке, резко снизить количество посадок.
  2. Вгрызаясь в стебли уже подросшей рассады капусты, томатов, бахчевых, проделывая в них ходы и выедая сердцевину.
  3. Заселяясь на старых, заросших грядках с садовой земляникой, подгрызают ее корни и сильно ослабляют кусты ягодника.
  4. Проделывая многочисленные ходы в овощных корнеплодах и клубнях (редис, морковь, свекла, картофель), проволочник повреждает их и делает непригодными к пище и хранению.

При массовом заселении участка личинки жука-щелкуна способны испортить до 70% урожая.

Вред от проволочника наносимый корнеплодам

  Вред от проволочника, наносимый картофелю

Картофель особенно часто страдает от вреда, причиняемого проволочником, который в его сочных клубнях проделывает множество ходов. Незначительные ранки, нанесенные молодыми личинками, затягиваются и от них на клубне остаются воронки.

Личинки 2х-3х летнего возраста проделывают в картофелинах сквозные отверстия, через которые имеют свободный доступ грибковые и бактериальные инфекции. Развиваясь, заболевания приводят к тому, что клубень становится непригодным к употреблению и хранению.

Вред от проволочника, наносимый картофелю

Вредит проволочник неслышно и незаметно, «деятельность» его становится очевидной в основном после сбора урожая; радикальных средств для борьбы с ним тоже не придумано, поэтому вывести его со своих огородов непросто. Огородникам необходимо набраться терпения и вооружиться целым комплексом защитных и предупредительных мер. 

Еще больше интересного вы можете узнать из наших материалов:

Меню Сад и огород

Поиск статей