Крондаль

Крондаль — это ягоды, вобравшие лучшие качества своих «родителей» крыжовника и черной смородины, являясь гибридом этих культур, крондаль характеризуется как зимостойкое, устойчивое к заболеваниям растение, с ежегодными высокими урожаями. Ягоды у крондаля черные, на вкус просто превосходные, более похожи на крыжовниковые плоды.

крондаль

   Как выращивать крондаль

Высаживают крондаль в рыхлую, богатую перегноем землю. За вегетационный период дважды удаляют сорняки и рыхлят землю под кустом. Подкормку кустарнику дают до середины лета, по ведру перепревшего компоста, перепревшего торфа, дерновой земли, весь этот состав удобрений смешивают в пропорции 1:1.

После второй половины лета ежемесячно вносят в почву по 2 стакана древесной золы.

Ранней весной кусту крондаля делают косметическую обрезку, что вызывает активное ветвление и дает обильный урожай полезных ягод, главное, не нужно допускать густого зарастания. Чтобы уберечь неокрепший молодой кустарник крондаля от порывов ветра, во избежание появления поломанных веток, ставят распорки из реек.

Правильно обрезанный по весне крондаль, оптимально освещается солнцем, а ягоды на солнце всегда слаще, чем в тени. 

кустарник крондаля

Для перекрестного опыления рядом с крондалем высаживают крупноплодные сорта крыжовника и черной смородины, например:

  • сорта крыжовника Фимик, Розовый, Бесшипный;
  • английский сорт черной смородины Лакстона, Загадка, Селечинская.

   Способы разведения крондаля

Характерная особенность кронделя в том, что этот перспективный по всем меркам гибрид хорошо размножается семенами, черенками, отводками.

Выращивание крондаля из отводок

кустарник крондаля

Для выращивания крондаля из отводок, посадочную лунку, заполняют торфом и компостом, состав удобрения из расчета 1:1. Рассмотрим подробнее процесс посадки крондаля из отводки: 

  1. на засыпанное в лунку удобрение кладут отводок крондаля;
  2. присыпают той же смесью;
  3. поливают стимулятором роста гумата;
  4. прикрывают полиэтиленовой пленкой

Благодаря полиэтиленовой пленке создается парниковый эффект, что усиливает рост сильной корневой системы, и служит залогом высокого урожая.

После выкапывания отводок сортируют их на части так, чтобы в каждой были корневая система и побer. В тот же день высаживают крондаль на постоянное место. 

ягоды крондаля

Из ягод крондаля получаются прекрасные повидло, соки, пюре, компоты, имеющие лечебно-профилактическое значение. Из свежих и сухих листьев крондаля получают ароматный чай. Рекомендую всем садоводам иметь на своем участке по 3-4 куста крондаля.

Рекомендуем почитать следующие интересные материалы: