Что делать с малоценными породами плодовых деревьев на участке

В каждом саду найдутся полукультурные, полученные из сеянцев растения, которые плохо, либо совсем не плодоносят, гонят массу и зря занимают место. Подобным вопросом задаются многие дачники и садоводы. Разумеется, такие деревья можно выкорчевать и посадить другие, однако данный процесс весьма трудоемок, а хороший саженец стоит недешево. Да и где гарантия, что снова не случится «некондиция»? Экономнее, интереснее и выгоднее реанимировать малоценное дерево в саду и с помощью черенкования превратить его в ценный садовый экземпляр.

Черенкование плодового дерева

Плюсы черенкования

Плюсов множество:

  1. Во-первых: выбирая материал для повторного черенкования невозможно обмануться в ожидаемом результате, поскольку образец перед вами. 
  2. Во-вторых: привитые деревья вступают в период плодоношения в два, а то и в три раза быстрее, чем молодые саженцы, урожая от которых иногда приходится ждать 4-6, а то и более лет. 
  3. В-третьих: процедура черенкования чрезвычайно интересна и увлекательна, в ее ходе садовод приобретает неоценимые знания и опыт.

Повторному черенкованию поддаются деревья всех плодовых культур, однако успешнее всего данную операцию переносит садовая яблоня, груша, слива и рябина обыкновенная. Случаи отторжения при черенковании культурных сортов наблюдаются крайне редко. Довольно распространена практика прививания летних сортов на зимние и наоборот. На одно дерево можно прививать несколько сортов при условии, что они плодоносят в одно время, иначе у растения нарушается ритм ростовых процессов, что оборачивается снижением его зимостойкости.

Привитое дерево

Весеннее черенкование

Плодовые деревья прививаются черенком или побегом весной и летом, хотя более надежным все-таки считается весеннее черенкование. О черенках следует побеспокоиться заранее. Материал для повторного весеннего черенкования семечковых и косточковых культур заготавливают в ноябре, хотя здесь лучше ориентироваться не на календарь, а на показания термометра. Сигналом для заготовки черенков служат первые заморозки, то есть температурный диапазон от – 5°С до – 10°С. Такое может случиться, как в ноябре, так и в начале зимы. Снижение температуры способствует закаливанию годичных побегов, вследствие чего черенки лучше перенесут период хранения.

Заготовка и хранение черенков

Заготовка и хранение черенков

Заготавливают черенки годичных побегов здоровых, развитых деревьев. Срезанные заготовки связывают в пучки, снабдив каждый соответствующей этикеткой. Хранятся черенки в подвале при температуре 0+ – 3°С, подальше от дверей во избежание их переохлаждения. Пучки ставят вертикально, срезами вниз, окучив влажным песком, либо опилками. При отсутствии подвала, допускается хранение черенков в домашнем холодильнике, завернув их сначала во влажную ткань, а затем в пленку. В этом случае следует внимательно проверять материал на предмет появления плесени.

 

Меню Сад и огород

Поиск статей