Бактериальное увядание томатов – причины возникновения и способы лечения бактериоза у томатов

Бактериальное увядание томатов начинает заявлять о себе поникшими нижними листьями на кустах, затем быстро увядает все растение, неопытные садоводы и огородники недоумевают, что случилось с их томатами, и редко кто связывает причину с бактериальным увяданием. 

Для этого заболевания характерно отсутствие хлороза листьев, изменение цвета обнаруживается только на сосудистой системе растения, когда делается продольный срез стебля. При длительном течении заболевания в сердцевине образовываются полости.

Бактериальное увядание томатов

  Причины заболевания томатов бактериальным увяданием

Распространение заболевания носит повсеместный характер в основном в субтропических районах России. Возбудитель болезни сохраняется в поверхностных слоях почвы и на множестве (более 200 видов) растений, поэтому легко передается:

  • в почве томаты заражаются через нанесенные во время пересадки или ухода повреждения;
  • болезнь легко разносится грызущими насекомыми;
  • патоген распространяется водой во время поливов;
  • заболевание передается через почвообрабатывающий инвентарь, зараженную рассаду;
  • избыточное удобрение томатов азотсодержащими препаратами ослабляет культуру и делает ее восприимчивой к бактериозу.

При высокой влажности почвы и температуре воздуха 28-330 С создаются особо благоприятствующие условия для развития бактериоза томатов.

Причиной развития болезни также является резкий перепад дневных и ночных температур, в результате чего на листьях растений образовывается конденсат – подходящее условие для распространения патогена.

Бактериальное увядание томатов

  Способы профилактики и лечения бактериального увядания томатов

Бактериоз томатов, к сожалению, не лечится, пораженные растения следует как можно быстрее удалить из теплицы и уничтожить. Оставшиеся помидоры специалисты советуют пролить 1%м раствором Фитолавина 300, под каждое растение нужно вылить не менее 200 г жидкости, или обильно обработать из пульверизатора в такой же концентрации. Заболевшим растениям это не поможет, а инфицирование здоровых кустов замедлится.

Обработка томатов от бактериоза

Из профилактических мероприятий против бактериального увядания томатов рекомендуется выполнять предпосевную обработку семян и соблюдение агротехнических мер предосторожности: 

  •  контроль уровня влажности и температуры в теплицах, своевременное их проветривание;
  •  содержание грядок с томатами чистыми от сорняков, борьба с насекомыми-разносчиками заболевания;
  •  выбор сортов, обладающих устойчивостью к бактериальной и грибной микрофлоре;
  •  обеззараживание семян влажной тепловой обработкой (выдержать ровно 30 мин в воде 48-500 С, не больше и не меньше, затем охладить);
  •  протравливание семян в растворе Фитолавина (разводить согласно инструкции);
  •  после высадки рассады в грунт начинать обработку препаратами Фармйод, Фитолавин, Абига-Пик 3-4 раза за сезон;
  •  проведение дезинфекции рук, одежды, рабочего инвентаря эффективным средством Экоцид С.  

                             Чистые от сорняков грядки способствуют профилактике бактериоза томатов

У консультантов специализированных магазинов можно интересоваться новыми фунгицидами, способными сдерживать бактериоз томатов в период вегетации.

Важно организовать правильный процесс полива, проводя его строго под корень слабой струей, не смачивая кусты и избегая чрезмерного увлажнения почвы. При возможности стоит установить систему капельного полива, которая поможет избежать повышенной влажности в теплице.

Правильный полив - одна из мер профилактики бактериального увядания томатов

Глубокая осенняя перекопка грунта и возвращение томатов на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года также послужат хорошей профилактикой грозного для томатов заболевания – бактериоз.

Эти материалы вас заинтересуют:

Меню Сад и огород

Поиск статей