Савойская капуста

Савойская капуста является подвидом обычной белокочанной капусты, но в отличие от нее, савойская капуста имеет более мягкие и тонкие листья, которые не содержат грубых прожилок, а также более рыхлый кочан.

савойская капуста

  Сорта савойской капусты

В зависимости от времени созревания, выделяют сорта савойской капусты:

  • ранние, созревают примерно 120 дней;
  • средние, созревают около 135 дней;
  • поздние, для созревания которых требуется больше 140 дней.

Самые популярными сортами считаются:

  • Венский — относится к раннему сорту, имеет кочан небольшого размера. Чаще используется в диетическом питании.
  • Аляска — является гибридом среднего и позднего сортов. Богат витаминами А, С, а также железом, фосфором и каротином.
  • Тасмания — гибрид среднеспелого сорта. Содержит витамин Е и фосфор.                       
  • сорта савойской капусты

  Особенности выращивания савойской капусты

Не многие огородники занимаются выращиванием савойской капусты у себя на участках. Она считается культурой, которая требует особого внимания и ухода. Но выращивание савойской капусты практически такое же, как белокочанной. Время высевания семян для рассады зависит от сорта:

  • ранние сорта — в начале марта,
  • средние — во второй половине марта,
  • поздние сорта — в первой половине апреля.

В мае ее высаживают в огороде, при этом у побегов должно быть 5-6 листочков. Сажают ее на солнечных участках с не кислой почвой. Этот вид капусты хоть и засухоустойчив, но все же поливать рекомендуется не реже одного раза в неделю. За сезон хватает двух подкормок: одна органикой (после высадки), вторая (когда начнет формироваться кочан) — фосфорными и калийными удобрениями. Савойская капуста меньше других подвержена болезням и нападениям вредных насекомых. Это упрощает ее выращивание, а собирают урожай по мере его созревания.

выращивание савойской капусты

  Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста богата витаминами С, А, В3, В6, Е. В ее состав входит много сахара, клетчатки, белка. Манит – спирт, содержащийся в капусте, используется в производстве сахара для людей с сахарным диабетом. Поэтому употребление такой капусты рекомендовано диабетикам.

Савойская капуста оказывает некоторые целебные действия на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • положительно влияет на состав крови;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает аппетит и хорошо влияет на пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • предотвращает онкологические заболевания, так как содержит вещество, которое не допускает изменения ДНК;
  • предотвращает раннее старение организма.                                                                                                      выращивание савойской капусты

Несмотря на полезные свойства овоща, его употребление противопоказано при панкреатите, болезнях щитовидной железы, заболеваниях желудка в стадии обострения.

  Использование савойской капусты в кулинарии

Кочаны савойской капусты не годятся для долгого хранения, ранние сорта используются сразу, а поздние сорта хранят при высокой влажности и температуре примерно 1-3°C. Учитывая способность такой капусты легко переносить заморозки, не теряя своего вкуса и внешнего вида, некоторые огородники оставляют ее в земле до зимы.

савойская капуста

Савойская капуста намного питательней белокочанной или краснокочанной капусты, при этом она низкокалорийная. Из нее готовят салаты, варят супы, готовят голубцы, ее тушат, жарят, добавляют в рагу, делают начинку для запеканок и пирогов. Особенность савойской капусты в том, что при разных способах приготовления, она получает разные вкусовые оттенки. Единственный ее недостаток в том, что она не предназначена для засаливания и маринования.

Из следующих статей вы можете узнать еще много интересного:

 

Меню Сад и огород

Поиск статей