Пекинская капуста

Пекинская капуста, несмотря на древние китайские корни, приобрела большую популярность на наших просторах, ведь она довольно не прихотлива в выращивании, обладает множеством достоинств, прекрасно хранится и что самое важное, блюда с пекинской капустой чрезвычайно вкусные.

пекинская капуста

  Сорта и гибриды пекинской капусты

У данного растения множество сортов, но говорить стоит о самых востребованных:

Среди кочанных сортов пекинской капусты особой популярностью пользуются:

  • астен;
  • бокал;
  • ворожеи;
  • кудесницы;
  • маноко;
  • ники;
  • ча-ча.

Все эти сорта пекинской капусты стойки к цветению, имеют хорошую сочность и нежны. Различия между ними в форме кочана.

Листовой вид – Хибинская, выращивают в закрытом и открытом грунте, употребляют словно обычный салат.

сорта пекинской капусты

  Выращивание и уход за пекинской капустой

Пекинская капуста бывает трех видов:

  • ранний сорт – 40 – 55 дней;
  • средний – 55 -60 дней;
  • поздний – 60 – 80 дней.

Такие сроки предоставляют доступность собрать за сезон 2 – 3 урожая.

При выращивании пекинской капусты важно:

  • выдерживать температурный режим 15 – 22 градуса, если капуста произрастает в теплице;
  • прореживать всходы, удаляя мелкие и слабые растения;
  • растить при коротком световом дне.

Выращивают растение рассадой и прямыми посевами в грунт. Начинают сеять с конца апреля и до 15 июня, выполняя между работами перерыв в пару недель. Следующий заход с 20 июня по 10 августа. Для весны приемлемы листовые гибриды, а кочанные для лета.

выращивание пекинской капусты

Между растениями необходимо соблюдать расстояние 15 – 25 см. поэтому, при посадке семян пекинской капусты применяется:

  • ленточный метод с дальнейшим прореживанием;
  • высаживая семена в лунки по 3 – 4 штуки, прореживать также придется.

Глубина посева при любом из указанных способов 1 – 2 см. место с сеянцами ранней весной следует прикрыть пленкой, потому, что всходы не любят заморозка. Грядку присыпают золой, дабы защитить от вредных насекомых.

При выращивании пекинской капусты рассадой, следует учитывать нежность данной культуры и применять торфяные горшочки, чтобы с ними заодно и высадить в грунт. При выращивании рассадой, плоды можно снимать уже через 25 – 30 дней, после высадки в грунт. Высаживают рассаду пекинской капусты в грунт на 30-й день.

Для выращивания пекинской капусты прекрасно подойдут рыхлые, богатые органикой земли с нейтральной средой. Место для растений на участке должно иметь отличное солнечное освещение.

выращивание пекинской капусты

После высадки пекинской капусты выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление и полив – вода должна хорошо впитываться, без признаков болота, потому следует хорошо рыхлить почву, что даст доступ кислороду и воде;
  • прореживание всходов – выполняют в 2 приема, после появления 2 листочков оставляют растения на расстоянии 7 см, и немного позже оставляют с интервалом 20 – 40 см;
  • обработка от вредителей – самый оптимальный метод посредством золы.

  Полезные свойства пекинской капусты

По биохимическому составу пекинская капуста стоит порядком выше прочих сортов:

  • белок – 1,5 – 3,5%;
  • в 4 – 5 раз выше аскорбиновой кислоты, чем в салате;
  • витамины С, В1, В2, В6, РР, А;
  • большое содержание лимонной кислоты и каротина.

Все это делает пекинскую капусту незаменимым продуктом питания.

пекинская капуста

Пекинская капуста имеет и лечебные свойства, специалисты рекомендуют капусту при:

  • лучевой болезни;
  • сердечно-сосудистых;
  • для повышения иммунитета или с целью вывода тяжелых металлов;
  • для улучшения деятельности ЖКТ;
  • с целью укрепления нервной системы.

В последнее время установлено положительное влияние пекинской капусты на состояние больных, страдающих раковыми заболеваниями.

пекинская капуста

  Что готовят из пекинской капусты

В нашей стране пекинскую капусту применяют исключительно в салатах, но на родине она используется для приготовления любого блюда. Ведь данное растение не обладает горечью, что хорошо в запеканках. Пекинская капуста не имеет яркого выраженного запаха, как белокочанная, что делает супы с ее применением нежнейшими блюдами. Она прекрасна для голубцов, хорошо оттеняет остроту соусов.

Рекомендуем почитать следующие статьи:

 

 

 

Меню Сад и огород

Поиск статей