Удобный поиск статей на сайте Сад и огород

Сад и огород - поделись с друзьями!

Капуста брокколи

Капуста брокколи уже давно завоевала популярность среди любителей здорового образа жизни и ценителей правильного питания, брокколи - подвид цветной капусты, содержит множество важных микроэлементов, помогающих организму находиться в тонусе. В нашей стране отношение к «королеве всех капуст» долгое время сохранялось весьма скептическое. Однако сейчас, когда люди стали больше внимания уделять своему здоровью и следить за самочувствием, блюда из брокколи стали неотъемлемой частью в повседневном питании.

капуста брокколи

  Виды и сорта брокколи

Существуют два вида брокколи:

  • Калабрез – вид брокколи с большим кочаном, состоящим из плотно прилегающих друг к другу соцветий. Этот вид очень распространен в России, и именно его мы чаще всего видим на прилавках наших магазинов.
  • Итальянская или спаржевая брокколи – в отличие от калабрез имеет несколько стеблей с небольшими соцветиями. По вкусу стебли напоминают спаржу. Именно эти стебли употребляются в пищу.

В настоящее время выведено около 200 сортов брокколи, отличающихся друг от друга приспособленностью к погодным условиям, внешним видом и вкусовыми качествами. Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь гурманов по всей стране:

  • Тонус – сорт брокколи отличается ранним созреванием и отличными вкусовыми качествами. Вес кочана около 200 г. Соцветия плотные, имеют насыщенный зеленый цвет.
  • Линда – среднеспелый сорт. Время созревания - 90 дней. Особенностью этого сорта является то, что после срезки основного кочана, по бокам образуются до 6 дополнительных побегов.
  • Аркадия – среднеспелый сорт броколи. Хорошо выдерживает низкие температуры. Соцветия плотные, серо-зеленые.
  • Монтерей – отличается очень крупным центральным побегом (около 2 кг.)
  • Фиеста – отличается поздним созреванием. У этого сорта брокколи нет боковых побегов.                                   сорта брокколи  

   Правильный уход и выращивание брокколи      

Опытные огородники знают, что сажать брокколи в грунт желательно рассадой. Высаживают ее на 45 день с момента первых всходов. Как и любые семена, семена брокколи замачивают в марлевом мешочке.

При выборе места посадки данная разновидность капусты хорошо себя чувствует на почвах, где ранее произрастали бобовые, томаты, репа и тыква. Выращивание брокколи не займет много времени, она довольно неприхотлива в уходе. Полив культуры должен быть умеренным, но не слишком частым, иначе капусте грозит загнивание корней. Главное, необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Для подкормки брокколи хорошо подходят фосфатные удобрения, рекомендуемые к использованию только после появления у растения второго листа. Чтобы уберечь овощ от вредителей, используют настойку горького перца или чеснока.

выращивание брокколи

  Польза и лечебные свойства капусты брокколи

Брокколи – кладезь важных для здоровья микроэлементов. Эта капуста содержит железо, цинк, тиамин, фолиевую кислоту, медь. Особенно любят этот подвид цветной капусты, люди, соблюдающие диету. Она не только поможет сохранить фигуру, но и избавит ваш организм от токсинов.

Также брокколи поражает своим обилием лечебных свойств:

  • понижает уровень холестерина в организме
  • восполняет недостаток витамина D
  • содержит флавоноид-кемпферол, который значительно снижает риск аллергии
  • снижает риск развития сахарного диабета и некоторых видов рака                                                                    выращивание брокколи

  Приготовление блюд из капусты брокколи

Брокколи ценится за свои вкусовые качества, ее можно варить и жарить, использовать в супах и салатах. И даже в свежем виде она вкусна и особенно полезна! Любой найдет себе блюдо из брокколи по вкусу! С помощью блендера из брокколи можно приготовить нежнейший соус для мяса или рыбы, а также витаминные напитки.

Большой популярностью пользуется заморозка на зиму брокколи. И тогда никакой авитаминоз и недомогания вам не страшны! Перед тем как отправить соцветия в морозильную камеру, их нужно избавить от мелких насекомых, предварительно вымочив овощ в подсоленной воде. Потом отправить в кипяток на пару минут, а затем остудить в чашке со льдом. Это поможет соцветиям оставаться упругими и не превратиться в кашу.

капуста брокколи

Капуста брокколи является уникальным продуктом, который можно употреблять в пищу с младенчества. Неслучайно именно этот овощ рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей, в нем содержатся все необходимые элементы для поддержания организма в тонусе и его правильного функционировании.

Еще много интересной информации читайте в следующих статьях:

Поделись статьей с друзьями

Яндекс.Метрика